Таратор


Таратор


Болгарская кухня—одна из самых необычных кухонь мира. Она основана предпочтительно на использовании свежих овощей, фруктов и ароматных трав. Болгарская кухня богата рецептами разнообразных салатов и холодных супов.

Таратор

Холодный суп таратор — любимое блюдо жителей Болгарии в жаркий летний день. Благодаря своим освежающим свойствам и сытости, он пользуется популярностью не только у болгар, но и у жителей других стран.

Для приготовления таратора нам понадобятся:

Йогурт (кефир, мацони) — 500 мл. Если у вас йогурт жидкий, то сначала пропустите его через слой марли для того, чтобы он стал густым, и только потом взбивайте.

3 огурца, 3 зубчика чеснока, ? стакана очищенных грецких орехов, 7-10 веточек укропа, 100 мл подсолнечного масла, соль и молотый перец (черный и красный) — по вкусу.

Зубчики чеснока очищаем, мелко рубим и тщательно перемешиваем с половиной грецких орехов. Орехи с чесноком следует растолочь до однородной массы.

Йогурт, или используемый вами кисломолочный продукт переливаем в миску, и интенсивно взбиваем приблизительно 4 минуты, после чего добавляем чесночно-ореховую массу, подсолнечное масло и опять взбиваем.

Часть орехов, которая осталась, мелко рубим. Добавляем их в готовую йогуртовую смесь, также засыпаем мелко порезанные огурцы, орехи и укроп, тщательно перемешиваем.

Таратор

Если огурцы молодые, то очищать их от кожуры вовсе не обязательно. Но длинные и водянистые огурцы надо чистить обязательно, чтобы они не горчили. Для того, чтобы убрать из огурцов лишнюю влагу, порежьте их. Немного посолите, и откиньте ненадолго на дуршлаг. Таратор подается перед вторыми блюдами. В некоторых вариациях рецептуры, во время приготовления таратора, огурцы можно заменить листьями зеленого салата.

Добавляем соль и перец по вкусу. Отдельно подаем колотый лёд. Таратор готов!

Такой суп — настоящее спасение в жаркую пору. Кроме этого, таратор очень полезен, поскольку он сделан на основе кисломолочного продукта.

А теперь небольшой совет для хозяек, которые хотят провести спокойный вечер, и уложить своих домочадцев спать пораньше: в готовый таратор не добавляйте лёд, а сверху посыпьте его сухой мятой. Таким супом можно не только накормить, но и успокоить резвящихся детей, ведь мята славится своим успокаивающим действием.

Вот такой действительно удивительный суп, родом с Балкан, оказался и у нас на кухне.


Рекомендуем: Салат из огурцов с мятой
Салат из огурцов с мятой


Пока огурчики радуют нас своим урожаем, стараемся кушать их как можно больше. Помимо традиционных салатов с огурцами активно экспериментируем с ингредиентами. Сегодня предлагаю приготовить салат из огурцов с мятой – вкус приятно удивит!

Нам понадобится:

- огурец 2 шт.;

- йогурт натуральный 150 мл.;

- свежая мята небольшой пучок;

- лимонный сок (свежий или концентрированный) как от половины лимона;

- перец черный молотый;

- соль 1 ст.л.

Для этого салатика необходимо предварительно подготовить огурцы – разрезать их вдоль и нарезать дольками, добавить соль и оставить минут на 30, после этого сливаем выделившийся сок.

Основа соуса – натуральный йогурт, который следует смешать с лимонным соком, затем добавляем черный молотый перец и мелко нарезанную мяту.


Огурцы выкладываем в салатник и заливаем соусом. Салатик готов!

А вкусно как!

Приятного аппетита!

Рекомендую попробовать -   вальдорфский салат .

загрузка...
Добавлено:  23-11-2013, 11:42   Просмотров: 935   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.