Цукаты из абрикосов и чернослива


Цукаты из абрикосов и чернослива


Цукаты – это сваренные в сахарном сиропе фрукты, ягоды или овощи, которые являются самым старейшим лакомством на земле. Диетологи считают их лучшей альтернативой конфетам. Приготовить цукаты дома совсем не сложно.

Цукаты из абрикосов

Для начала отбирают только твердые, недозрелые абрикосы, делят их на половинки и удаляют косточку. Затем выкладывают в дуршлаг и бланшируют в кипящей воде 1-2 секунды, после чего опускают в холодную воду.

Параллельно готовится сахарный сироп. На 1 кг. фруктов берется 1,2 кг. сахара и 300 гр. воды. Сироп доводится до кипения, и в него помещаются абрикосы на 15 минут при слабом огне. Затем их снимают с огня и оставляют постоять 10 часов.

Вторая варка проводится также, а после третьей абрикосы вместе с сиропом выливают на дуршлаг и оставляют так на 1,5-2 часа.

Сироп стекает, и остаются только полупрозрачные кусочки абрикосов. Их высушивают в духовке при температуре 40 градусов, а после полностью обсыпают сахаром, слегка встряхивая их при этом. Затем вторично подсушивают при температуре 30-40 градусов, и цукаты готовы.

Давно доказаны полезные свойства фруктов, пусть даже обработанных. Они укрепляют организм, в том чиле способствуют улучшению зрения. Употребляйте побольше витаминов, и тогда вы сможете вместо корректирующих очков и линз  использовать при необходимости лишь декоративные. Ну а выбрать подходящие вы можете здесь.

Цукаты из чернослива

Чернослив варится также как и абрикосы. После того, как они сварились, их выкладывают на сито на 1-2 дня. А затем обсыпают сахаром и подсушивают при комнатной температуре 4-5 дней.

Готовые цукаты из абрикосов и чернослива выкладывают в чистые сухие банки, плотно закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят так до употребления.

Примечание: оставшийся после варки сироп можно использовать как варенье или начинку для пирогов.


Рекомендуем: Апельсиновые цукаты (быстрого приготовления)
Апельсиновые цукаты (быстрого приготовления)

Хочу поделиться замечательным рецептом быстрых цукатов! Даже не ожидала, что получится так здорово! Понравилось всем! Теперь придётся повторять процедуру после каждой покупки цитрусовых.

Быстрых, потому как есть и долгие, которые должны готовиться несколько суток.

Время на приготовление уйдёт около 2-х часов, но вам только и придётся, что сливать и заливать воду - это самая сложная процедура :)

Рецепт на 1 кг апельсиновых (мандариновых, лимонных, грейпфрутовых) корочек:

  • Сироп из 300 мл воды
  • 700 г сахара
  • 200 г мелкого сахара на посыпку

Снять кожуру с апельсинов. Порезать тонкими полосками. Если кожура толстая слегка обрезать внутреннюю белую часть, но я этого не делала! И так получилось очень вкусно!

Сложить будущие цукаты в кастрюлю, залить 2 литрами холодной воды и прокипятить в течении 20 мин. Слить воду, снова залить 2 литрами холодной и опять прокипятить 20 мин. Процедуру повторить 3 раза. Теперь приступаем к главной части.

Корочки засыпать 700 г сахара и добавить 300 мл воды. Варить помешивая деревянной лопаткой пока цукатики не станут полупрозрачными и не выкипит практически весь сироп.

Откинуть корочки на сито и дать стечь остаткам сиропа.

Переложить цукаты на пергамент и хорошенько пересыпать мелким сахаром.

Оставить сохнуть на воздухе. Можно подсушить в течении нескольких часов в духовке при минимальной температуре с обдувом. Я сушила в специальной сушке для ягод и фруктов.

Все! Вкуснейшие цукатики готовы.

загрузка...
Добавлено:  27-09-2015, 06:06   Просмотров: 1142   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.