Расстегай с рыбой рецепт


Расстегай с рыбой рецепт


Предлагаем вам сегодня расстегай с рыбой рецепт вкусной выпечки.

Расстегаи это пирожки со специальным отверстием на поверхности. Начинка для этих пирожков готовится, чаще всего из рыбы, но также можно использовать мясо, рис, грибы, ливер и другие.

Название этого изделия произошло от слова «растягивать». Расстегаи обычно подавали к столу вместе с рыбным бульоном, этот бульон заливался в пирожок, благодаря чему оно становился намного сочнее.

Существует еще одно предположение, что изделие получило свое название от слова «расстегнутый», так как его серединка напоминает расстегнутый вид. Они издавна считались любимым кушаньем не только простого народа, но и знатных господ. Многие приезжали из Петербурга в Москву, чтобы в ресторане или трактире отведать это блюдо. Их можно приготовить различной величины, если он получится слишком большой, перед подачей к столу его следует разрезать на кусочки. Мы предлагаем вам приготовить расстегай с рыбой старинный рецепт, который реконструирован по старым кулинарным книгам.

 

Необходимые продукты:

мука 400г (можно больше)

масло 3 столовые ложки

дрожжи 25-30г

филе щуки 300г

семга 300г (семгу и щуку можно заменить на любую рыбы, к примеру, морского окуня, судака, треску и другую)

перец молотый 2-3 щепотки

яйцо 3 штуки

сухари, толченные 1 столовая ложка

молоко 1,4стакана

соль по вкусу

 

Расстегай с рыбой готовится так:

Разводим дрожжи в теплом молоке, прибавляем муку и замешиваем тесто. Ждем, когда оно поднимется, после чего кладем в него 2 желтка, 2 ложки масла, хорошо взбиваем и снова даем тесту подняться.

Филе щуки рубим на кусочки, солим, посыпаем перцем и обжариваем на масле. С сёмгой можно приготовить

Поднявшееся тесто раскатываем тонким листом и стаканом вырезаем из него кружки.

На каждый кружочек кладем фарш из щуки, а сверху тоненький кусочек семги. А с мясной начинкой вкусные получаются чебуреки ,любителям выпечки советуем попробовать пирог с сёмгой .

Концы пирожков защипываем так, чтобы серединка осталась открытой.

Расстегаи укладываем на смазанный маслом противень, даем им настоятся в течении 10-15минут. Затем каждый пирожок смазываем яйцом и обсыпаем сухарями.

Выпекаем изделия в духовке, прогретой до 220 градусов до готовности.

Расстегай с рыбой готов!

Наслаждайтесь!


Рекомендуем: Расстегай с мясом
Расстегай с мясом

В продолжение темы о том, как приготовить расстегаи , начатой ранее, хочу предложить ещё 2 рецепта. В отличие от ранее описанного   расстегая с рыбой , эти два рецепта расстегаев с мясом и яйцом  и с грибами и рисом приготовляются с использованием опарного дрожжевого теста, о котором я тоже сейчас напишу.

Для начала – тесто для расстегаев.
Опарное дрожжевое тесто для расстегаев. Рецепт.


  • Муки – 600 гр.;

  • Сахара – 50 гр.;

  • Растительного масла – 150 гр.;

  • Яйца – 4 шт.;

  • Дрожжей – 20 гр.;

  • Соли – 0,5 чайной ложки;

  • молока – 1,5 стакана .


Приготовление дрожжевого опарного теста.
Опара.

Молоко подогреть до 30 градусов.  Дрожжи развести с 1 столовой ложкой тёплого  молока и смешать с остальным молоком.  В эту смесь добавить муки и размешать до однородной массы, чтобы получилось тесто, как на оладьи. Сверху присыпать мукой и поставить в тёплое место для брожения.

При подборе кастрюли для опары, помните, что опара увеличивается в размерах в 2 – 3 раза. Она будет подходить 2 — 3 часа. Важно помнить, что тесто нужно замесить пока опара не начала опадать.
Тесто.

В готовую опару добавить яйца, взбитые с сахаром, муку и месить тесто пока оно не станет однородным, и будет легко отделяться от рук и стенок кастрюли. При вымешивании теста постепенно добавлять растительное масло.

Готовое тесто оставить в тепле на 1,5 – 2 часа. Когда тесто увеличится в два раза, его следует обмять с боков, чтобы оно осело.  Когда оно подойдёт второй раз, — тесто окончательно готово.

Из теста сформировать шарики, пусть подойдут, пока не станут сверху гладкими. Потом каждый шарик аккуратно примять и на середину получившейся лепёшки выложить начинку. С каждого края защипить расстегай, оставляя серединку открытой.

На тёплый противень, смазанный маргарином, выложить расстегаи, дать им подойти. Выпекать расстегаи при температуре 200 градусов. Готовые расстегаи сразу после выпечки смазать сверху сливочным маслом.
Начинка для расстегаев с мясом и яйцом. Рецепт.


  • Фарш мясной – 800 гр.;

  • Яйца,  сваренные вкрутую – 5 шт;

  • Маргарин – 4 ст. ложки;

  • Соль, черный перец по вкусу.


Приготовление.Расстегай с мясом.

Фарш уложить на сковородку, смазанную маргарином, протушить  5 – 10 минут, остудить  и пропустить через мясорубку, добавить измельчённые яйца, соль перец, тщательно перемешать. Мясная начинка для расстегаев готова.
Начинка для расстегаев с грибами и рисом. Рецепт.


  • Сушеных грибов — 200 гр.;

  • Репчатого лука — 1 головка;

  • Маргарина — 2-3 ст. ложки;

  • Риса —  100 гр.;

  • Соль, перец по вкусу.


Приготовление.Расстегай с грибами.

Готовят эти расстегаи с грибами таким же способом, как и предыдущие. Они отличаются от расстегаев с мясом и яйцом только начинкой. Готовится она следующим образом.

Сушеные грибы размочить, отварить, откинуть через дуршлаг, тщательно промыть водой, пропустить через мясорубку. Репчатый лук мелко нарезать, обжарить вместе с грибами, охладить. Смешать с отварным  рисом. Грибная начинка для расстегаев готова.

загрузка...
Добавлено:  22-09-2015, 11:24   Просмотров: 724   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.