Томатное конфи с козьим сыром


Томатное конфи с козьим сыром


Еще один рецепт из полезной книги Алена Дюкасса «Nature. Simple, sain et bon. Desserts», которую он написал совместно с диетологом Полой Нейрат (Paule Neyrat). Как не странно, но это тоже десерт, хотя бы я отнесла блюдо скорее к закускам под вино или даже салатам.

Яркий контраст вкусов — сладкие томаты, которые томятся в меду и больше становятся похожи по вкусу на конфеты, и нежный, мягкий на вкус свежий козий сыр. В оригинальном рецепте рекомендуется использовать «овечий сыр», который мне, увы, найти не удалось. Но и в варианте с козьим сыром , получилось приятное, пикантное блюдо.

Комментарий автора: «Выберите спелые, сочные и сладкие помидоры на вашем рынке. Подберите сорта разных цветов — желтые и красные, этого будет достаточно. В готовое блюдо добавьте немного розового перца. И это будет не плохо, очень не плохо!»

Комментарий диетолога: «Помидоры содержат мощный антиоксидант. А ликопин (прим. каротиноидный пигмент, определяющий окраску плодов некоторых растений, например томатов, гуавы, арбуза) становится гораздо более активным, после процесса приготовления». Таким образом у вас на столе будет очень яркое, вкусное и полезное блюдо.

Не обязательно брать помидорки «черри» — да, с ними блюдо будет выглядеть аккуратнее и наряднее. Но — и с большими томатами можно очень выигрышно преподать десерт: порежьте помидоры четвертинки, или даже на 1/8, а затем проделайте туже процедуру, что и описано в рецепте. Так же — если ваши томаты довольно-таки мясистые, вы можете с них снять кожицу.

Последним, финальным аккордом в этой феерии вкусов служит розовый перец. Если вы делаете такой десерт детям, то можете заменить его на паприку.

Охлаждение: 1 час
Приготовление: 50 минут
Подготовка: 10 минут

Ингредиенты на 4 порции:

6 красных помидорок черри (или 2 шт. крупных томатов)
6 желтых помидорок черри (или 2 шт. крупных томатов)
3 см корня имбиря (или 1/4 ч. л. порошка-имбиря)
2 ст. л. меда акации
300 г овечьего (козьего) сыра
1 ч. л. розового перца

Приготовление:

Тщательно промойте томаты, затем оботрите бумажным полотенцем.


Если используете помидорки-черри, разрежьте их напополам. Если больше помидоры — то на четвертинки. Достаньте семена при помощи чайной ложки.

Сложите очищенные и подготовленные помидоры в кастрюлю с толстым дном. Добавьте мед и имбирь, натертый на мелкой терке.


Поставьте кастрюлю на самый маленький огонь и накройте крышкой. Томите 10 минут.

Будьте внимательны, мед очень быстро начинает гореть!

Затем снимите крышку и продолжайте варить томаты еще в течении 40 минут, пока они не станут совсем мягкие и полупрозрачные. Время от времени аккуратно перемешивайте, чтобы ничего не помять.


Хочу особенно отметить момент про время: так как у меня были очень маленькие, не слишком мясистые помидорки, мне хватило 15 минут, чтобы довести их до идеального состояния. Поэтому время рассчитывайте исходят из сорта и размеров ваших томатов.

Снимите кастрюлю с огня, помидоры переложите на тарелку. Дайте им остыть, а затем уберите в холодильник, минимум на 1 час. Они должны хорошо охладиться.

Подача:

Разделите сыр на 4 части.

Покрошите его в небольшие глубокие тарелки. Сверху аккуратно уложите томатное конфи, чередуя цвета. Посыпьте блюдо розовым перцем и чуть сбрызните оливковым маслом.

Подавайте к столу охлажденным.

Приятного аппетита!


Рекомендуем: Черносмородиновое лакомство
Черносмородиновое лакомство

Рецепт из полезной и одной из любимой мной книги Алена Дюкасса «Nature. Simple, sain et bon. Desserts», которую он написал совместно с диетологом Полой Нейрат (Paule Neyrat).

Я очень долго размышляла, стоит ли переводить оригинальное название десерта «Gourmandises» (что, дословно, означает «лакомство») или оставить в транскрипции «Гурмандизы». И все-таки решила ставить перевод. Мне кажется так нежнее звучит и в лучше степени характеризует весь десерт в целом.

Комментарий самого Дюкасса: «Эти небольшие нежные выпечнные изделия великолепны к полднику сразу после прогулки или к бранчу! Они делаются быстро: раз-два и готово, и,  как только остынут – налетай!»

Комментарий диетолога: «Каштановая мука, черная смородина, фромаж блан такая смесь мне очень по душе! Клетчатка. Антиоксиданты, белок, кальций, все очень полезно!»

Несколько слов скажу и от себя. Десерт, действительно, настоящее лакомство. Ягоду можно брать совершенно любую, лучше небольших размеров, чтобы в выпечку она пошла целиком, не нарезанной: черника, малина, земляника, виноград или даже сухофрукты. Они чем-то похожи на пончики, только с ореховым привкусом. Кстати, в не сезон каштана, можно так же взять миндальную муку или муку из фундука.

Единственное, что я сделаю в следующий раз (в рецепт уже будет исправленный мной вариант) — добавлю больше сахара. В рецепте Дюкасс рекомендует использовать «рападуру», я брала простой коричневый сахар. Но 40 г на такое количество теста, да еще с кислой ягодой — катастрофически мало.

Так же хочу выразить особую благодарность сети интерьерных салонов «По-французски» , за предоставленную для фотосессии посуду и аксессуары.

Ингредиенты на 12 шт:

100 г каштановой муки (или миндальной, или муки из фундука)
100 г пшеничной муки
1 пакетик дрожжей (10 г)
120 г рападуры (или коричневого сахара)
50 г слабосоленого сливочного масла
4 яйца
250 г фромаж блан
350 г черной смородины

Приготовление:

Приготовление теста:

Насыпьте в миску каштановую и пшеничную муку. Добавьте дрожжи и сахар, тщательно все перемешайте.

Нарежьте сливочное масло маленькими кусочками и растопите его в микроволновке.

Добавьте растопленное масло в мучную смесь и размешайте.

Разбейте в миску с тестом по одному 4 яйца, перемешивая венчиком.

Добавьте фромаж блан и перемешайте мягкой лопаточкой.

Поместите в дуршлаг черную смородину, сполосните водой из-под крана и удалите у ягод  кончики плодоножек, если таковые остались.

Добавьте в тесто ягоду и осторожно перемешайте, стараясь их не раздавить.

Выпечка лакомств:

Разогрейте духовку до 200° С.

Выложите заготовку в формы для дарьолей, бабы или маффинов. Я их делала в полукруглых формочках.

Поместите на 20 минут в духовку.

Достаньте противень из духовки и остудите десерт.

Извлеките лакомства из ячеек и подавайте к столу.

Приятного чаепития!

загрузка...
Добавлено:  19-09-2015, 12:39   Просмотров: 1747   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.