Говядина в остром соусе с маринованными огурцами


Говядина в остром соусе с маринованными огурцами


Мы недавно упоминали о том, насколько полезна говядина и почему ее так настоятельно рекомендуют и диетологи и семейные врачи взамен другим видам мяса. Поэтому мы решили приготовить ее в новой интерпретации для любителей блюд поострее. Так, чтобы и вкус пикантным был, и остринка присутствовала - кровь погонять в дождливую погодку. Поэтому закупаем продукты и вперед – покорять новые вершины в приготовлении горячих блюд, а также развеивать мифы о том, как сложно приготовить вкусную говядину, что это очень долго и тяжко. Да еще и соус на томатах добавит красок в осенние денечки.
Ингредиенты:
• Мякоть говядины – 0,4-0,5 кг;

• Свежий кабачок – половинка штучки;

• Лучок – 1 головка;

• Специи для мяса (паприка, острый чили, орешек мускатный, кориандр, базилик и чесночок) – 1 ложка столовая;

• Огурчики маринованные – 3 штучки;

• Томатный соус или кетчуп – 2-3 ложки столовые;

• Соль – несколько щепоток;

• Перчик молотый душистый и черный – по паре щепоток;

• Растительное маслице – 3-4- ложки столовые;

• Свежая зелень (укропчик или петрушечка) – 1 пучок.

Приготовление:
Шаг: 1
Итак, мякоть говядины мы споласкиваем и удаляем лишнюю влагу с помощью кухонного бумажного полотенечка. Удаляем острым ножом различные прожилки и жирок. Далее нам необходимо нарезать мясо тонкими удлиненными кусочками, как мы обычно режем картофелину на жарку или фри – в виде соломки.
Шаг: 2
Ставим нагреваться сковороду, а когда поверхность ее раскалится, нальем растительного маслица. Можно заменить его оливковым, которое как нельзя более кстати подойдет к этому блюду с учетом использования в нем маринованных огурчиков. На прогретое маслице выкладываем кусочки говядины и оставляем их обжариваться. Периодически переворачивайте мясо с помощью лопатки, чтобы и равномерно прожаривались все ломтики, и не было подгоревших участков.


Шаг: 3
Берем нашу головку лука и удаляем шелуху с нее. Сполоснув под водичкой, режем напополам, а после каждую половинку нарезаем полуколечками. Вот в таком виде лучок перекладываем к говядине на сковородке. Перемешиваем и также оставляем обжариваться далее.


Шаг: 4
Затем мы берем наши специи, состав который перечисляли в списке ингредиентов. Подобный перечень наиболее удачен для использования с говядиной. Единственное, сушеный чесночок можно заменить парой давленных с помощью пресса свежих долек. Это будет и более ароматно, и более аппетитно. Высыпаем специи в сковороду и снова перемешиваем лопаточкой.


Шаг: 5
Дошла очередь и до половинки нашего кабачка. Мы удаляем кожуру верхнюю и режем на кусочки, по размерму и форме напоминающие нарезку говядины. То есть попросту соломкой.


Шаг: 6
Также выкладываем к обжариваемой смеси на сковороду. Каждый раз не забываем помешать. Добавляем пару-тройку щепоток соли, а также перчики молотые черный и душистый.


Шаг: 7
Настал черед взять томатную составляющую. Если в вашем распоряжении нет томатного соуса или же кетчупа, вы можете класть пасту томатную. Ее добавляем в неразбавленном виде. Кладем на сковороду и перемешиваем. А следом вливаем полтора стаканчика обычной водички и хорошенько перемешиваем для полного растворения как томатного компонента, так и соков из обжаренных мяса и овощей.


Шаг: 8
Далее весь процесс зависит от готовности говядины. А мы тем временем возьмем наши три огурчика маринованных и также сделаем нарезку в форме соломки длинненькой.


Когда мясо уже практически приготовилось, мы выкладываем в сковороду ломтики огурчиков и даем протушиться еще где-то с пять минуток.


Шаг: 9
Пока у нас заканчивается процесс тушения мяса с овощами, мы споласкиваем пучок свежей зелени, отряхиваем его от излишней влаги и меленько нарезаем, чтобы после выключения огня посыпать блюдо и накрыть сковороду крышкой. Таким образом, мы дадим еще четверть часа на то, чтобы говядина в остром соусе с маринованными огурцами настоялась и зелень отдала свои витамины.


Подаем, естественно, в горячем виде. Можно использовать подобное блюдо в самостоятельном виде или же добавить всеми любимое пюре из картофеля или тот же картофель, запеченный ломтиками в духовке.
Ну а на десерт после такого сытного приема пищи прекрасно выставить чашки с ароматным чаем и подать в прозрачной пиале варенье из тыквы .
Приятного аппетита вам!

Рекомендуем: Как приготовить опята
Как приготовить опята

Опята – один из вкуснейших видов грибов. Вот и мы сегодня решили вспомнить вместе с вами про этот незабываемый ингредиент и посмотреть, как приготовить опята замороженные или свежие.
Что можно приготовить из опят? Среди множества вариантов мы решили приготовить икру из опят и тушеную говядину с опятами. Для первого рецепта предпочтительнее использовать свежие грибы, а для второго подойдут как свежие, так и замороженные.
Итак, готовим сначала икру из опят. Начнем с покупок ингредиентов.
Состав:
• Опята свежие – 1,5-1,7 кг;

• Морковка, луковица и помидор – по 1 штуке;

• Чесночка – 1-2 зубчика;

• Немного растительного масла, соли и черного молотого перца.

Приготовление:
Готовый продукт мы будем раскладывать по стеклянным банкам, и закрывать крышками. Поэтому подобный рецепт подойдет как для заготовки на зиму, так и для употребления в текущие периоды.
Баночки с крышками хорошенько моем, очень тщательно споласкиваем.
Стерилизуем на пару или же в емкости с кипящей водой – тут уж на ваше усмотрение и удобство.


Свежие грибы нужно перебрать и почистить. Лишь затем мы выкладываем их в дуршлаг.


Промывать лучше проточной водой, главное – внимательно просмотреть и вымыть песок из-под шляпок грибных.


Далее нам понадобится вместительная емкость. Заливаем воду примерно на три четверти и ставим закипать.


Промытые опята будем опускать в воду лишь после ее закипания, затем нам нужно будет посолить грибы и засечь около 45 минут.


За время варки опят, мы подготовим и обработаем оставшиеся ингредиенты.


Морковку мы очищаем от кожуры и натираем на крупной терочке. Репчатый лук очищаем от шелухи и крошим помельче – нам важно, чтобы икра имела структуру, но ощущалась как однородное блюдо. Чеснок лучше подавить при помощи кулинарного пресса.
Измельченную морковку мы будем обжаривать на сковороде с растительным маслом до состояния полуготовности.


Вместо сковороды можно использовать чугунный казанок. Затем к морковке надо будет всыпать кубики лука и давленый чеснок.
Периодически перемешиваем. С помидора снимаем шкурку и нарезаем его кусочками.
Затем добавляем к овощам и нам останется лишь выдерживать их до готовности. Обязательно нужно будет посолить и поперчить овощи.


Как раз время варки опят подошло к концу, и мы можем слить с них воду. На отдельной сковороде нам потребуется обжарить грибы на растительном масле.


По времени процесс жарки занимает примерно 15-20 минут. Но необходимо постоянно помешивать, чтобы опята не пригорали.
Одним из финальных шагов является измельчение. Нам требуется по отдельности обработать с помощью мясорубки обжаренные грибочки и тушеные овощи.


Теперь измельченные овощи и грибы соединяем и хорошенько перемешиваем.
Осталось разложить по стерилизованным банкам готовую икру из опят и закрыть их крышками.


Храним, как и классические заготовки на зиму – в темном и холодном месте.
Вот такую икру вы можете подавать как самостоятельную закуску к хлебцам или в качестве легкого гарнира к таким блюдам, как картошка с кабачками и куриные отбивные . Также можно использовать икру как начинку для тарталеток .
Как приготовить грибы опята в другом исполнении? И как вкусно приготовить опята с мясом? Сейчас мы этим и займемся. На очереди – тушеная говядина с опятами.
Состав:
• Говядина и опята – по 450 г;

• Перец сладкий и лук – по 2 шт;

• Томатной пасты – 3 ложки столовые;

• Зелень свежая (петрушка, базилик, укроп);

• Чеснок – 2 зубчика;

• Масло дял дарки;

• Вода – 250 мл (горячей, кипяченой);

• Соль и перец.

Приготовление:
Мясо нужно промыть и нарезать на примерно одинаковые кусочки


Затем, посолив и поперчив, перекладываем говядину в сковроду с раскаленным маслом.
Важно обжарить мясо так, чтобы получилась корочка, и весь сок остался внутри, поэтому и кладем сразу в горячую сковородку.


В кастрюльку наливаем горячую воду и добавляем пасту томатную. Хорошенько перемешав, выкладываем в кастрюлю кусочки говядины и засекаем минут так 50.


Тушить нужно в закрытой кастрюле.
Опята промываем водой и нарезаем крупными кусочками.


Опята нам нужно будет проварить в кипящей воде на протяжении 5 минут, а затем слить воду.


Лучок чистим и режем полукольцами.


А болгарский перчик нарезаем кубиками или соломкой.


Финальная сборка блюда. В отдельную вместительную сковороду кладем Лук, жарим минут 5, затем добавляем грибы, также отмеряем еще 10 минут.


Следующим кладем болгарский перец и снова ждем 5 минут.


Такую овощную поджарку теперь перекладываем к говядине в томатном бульоне.


Перемешиваем и отмеряем на варку 20 минут.
Чеснок и зелень крошим и добавляем в кастрюлю с блюдом.


Выключаем через 5 минут после добавления зелени и чеснока.
Подаем в горячем виде.


Приятного аппетита вам!
загрузка...
Добавлено:  14-09-2015, 23:21   Просмотров: 812   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.