Как приготовить шурпу


Как приготовить шурпу


Шурпа – оригинальный суп, есть практически у всех народов Средней Азии.

Рецепт шурпы

Ингредиенты:

  • 1 кг. мяса (баранина)
  • 500 гр. картофеля
  • 400 гр. моркови
  • 2 крупных головки лука
  • 3-4 шт. помидор
  • 1 шт. острого перца
  • 3 шт. сладкого перца
  • Черный перец, лавровый лист, петрушка, зелень кинзы, головка чеснока, базилик, зира, кореандр, соль.

Теперь о том как приготовить шурпу. Приготовление шурпы:

  • Нарезаем мясо кусочками, укладываем в толстостенную кастрюлю, заливаем водой. Вода должна быть выше мяса минимум на 2 см.
  • Доводим до кипения, солим, добавляем нарезанный кольцами лук.
  • Доводим до кипения, варим 30 мин., периодически снимая пену.
  • Добавляем морковь (целиком или крупно порезанную), острый перец, зиру, кореандр.
  • Уменьшаем огонь до минимума, варим 30 – 40 мин.
  • Добавляем порезанный полукольцами сладкий перец, помидоры, очищенные от кожуры, очищенный картофель (целиком или разрезанный на половинки).
  • Варим до готовности.
  • При подаче посыпаем мелко порубленной зеленью.
  • Приятного аппетита!


    Рекомендуем: Шурпа жареная
    Шурпа жареная

    Мы восточные люди. И хотя давно не живем там, кулинарные пристрастия к восточной кухне останутся у нас на всю жизнь. Очень любим шурпу. Она бывает двух видов — жаренная и вареная. Сегодня готовим жаренную.

    Ингредиенты:

    • 700 гр мяса (лучше баранина), можно больше. Мясом шурпу не испортишь.
    • 2 -3 больших луковицы
    • 3 больших моркови
    • 1 болгарский перец
    • 2 -3 ст. ложки томатной пасты
    • 1 кг картофеля
    • соль, перец, зира, зелень — по вкусу
    • масло для жарки (3-4 ст. ложки)
    • 1 чашка гороха нут (я беру готовый в банках, но можно на ночь замочить сухой)

    Пропорции даны на 5-6 литровую кастрюлю или казан.

    Разогреваем масло и обжариваем нарезанное мясо (иногда сначала кладут лук), кто как любит. Добавляем полукольцами нарезанный лук и не мелко нарезанную морковь Быстро обжариваем на большом огне. Добавляем болгарский перец, обжариваем. Кладем томатную пасту (можно помидоры), опять обжариваем и заливаем водой. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и добавляем горох нут. Солим по вкусу и варим почти до готовности мяса примерно час. Затем добавляем очищенную и крупно нарезанную картошку и варим до готовности. Добавляем специи. Можно добавить немного острого перца. При подаче посыпаем зеленью.

    загрузка...
    Добавлено:  14-09-2015, 17:54   Просмотров: 693   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.