Рецепт кукси (куксу)


Рецепт кукси (куксу)


Кукси (другое название «куксу») — национальное блюдо Кореи. Переводится это слово довольно просто — «лапша». Лапшу в Корее ели с древних времен. Понятно, что и рецептов с лапшой существует великое множество. В отличие от Китая, рецепты корейских блюд отличаются остротой и мы знаем об этом, покупая на рынке корейские закуски. Сегодня будем готовить кукси с мясом. Собак мы, конечно, убивать не будем. Можно сделать кукси с говядиной. А кушать кукси нужно только палочками.

Для этого блюда нам нужен следующий незатейливый продуктовый набор: 300 г мяса, 50 г растительного масла, любые острые овощные корейские закуски (те, что на рынке продаются), 100 г репчатого лука, мясной бульон, чеснок по вкусу, соевый соус, и 10 г молотого черного перца. Обратите внимание на отсутствие в рецепте соли. В Корее соль была признаком невероятного богатства и роскоши.

Делаем из пресного теста длинную лапшу, кладем ее в кипяток. После приготовления, откидываем кукси на дуршлаг и обдаем струей холодной воды.

Лук и мясо нарезаем тонкими ломтиками и обжариваем в растительном масле на большом огне. Добавляем в сковороду чеснок, перец, соевый соус. Убавляем огонь и тушим под крышкой до полной готовности. Далее интересно.

Нам нужно приготовить яичные блинчики. Для этого нужно разбить пять яиц и взбить их до однородной массы. Вливаем в нее прокаленное растительное масло, перемешиваем и выпекаем на сковороде до готовности. Затем яичные блинчики нужно порезать мелкими ломтиками.

Теперь берем лапшу, в дуршлаге разогреваем ее в кипятке и выкладываем в глубокую пиалу. Сверху лапши кладем по ложке разных корейских салатов, следующим слоем будет тушеное мясо с луком, затем идет слой яичных блинчиков. Все это мы заливаем горячим мясным бульоном до половины пиалы.

Блюдо готово. Думаем, вы будете его вкушать впервые в жизни.


Рекомендуем: Кукси (холодный корейский суп)
Кукси (холодный корейский суп)


Кто жил в Ташкенте, знает, что там есть большой район, где проживают корейцы. И в начале 90-х почти в каждом доме был маленький ресторанчик, где они готовили свою изумительную еду. Два — три раза в неделю, особенно летом, мы ездили поесть кукси. В каждом месте готовили по-своему. И мы выбрали один из  вариантов, который нам нравился больше всего. Теперь готовлю кукси дома и летом и зимой. Все в восторге!

Ингредиенты:

для бульона (мури) на 3 литра кипяченой воды

  • 2 ст. ложки соли
  • 6 ст. ложек уксуса 9%
  • 4 ст. ложки сахара
  • 3 ч. ложки сои
  • Перец чили на кончике ложки
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 огурец, нарезанный
  • 4 -6 веточки укропа, поломать

Для салатов.

  • 0 .5 кг мякоти говядины
  • 3 -4 огурца
  • 0 .5  белокочанной капусты
  • 75 гр. растительного масла
  • Тонкая лапша (яичная)
  • 2 -3 яйца
  • Кунжутные семечки (по желанию)
  • Соль, перец, уксус, соя — по вкусу

Самое главное для кукси — это вкус бульона — мури. Приготавливается он из кипяченной холодной воды с добавлением специй. Намешали и оставили в тёплом месте настаиваться (лучше на сутки), после убираем в холодильник. Отвариваем в подсоленной воде мясо, но не сильно развариваем. Остужаем и мелко нарезаем (плоскими квадратиками).

Готовим салаты. Капусту тоненько нарезаем, солим и заправляем раскаленным растительным маслом, в которое добавили перец чили. Отдельно режем мелко огурцы, солим. Взбиваем яйца и печем тоненькие блинчики. Сворачиваем их рулетом и нарезаем тонкой соломкой. Когда все приготовили, отправляем в холодильник. Все салаты хранятся отдельно. Отвариваем лапшу, но ее не развариваем, а как бы чуть-чуть недовариваем. Нужно поймать этот момент. Остужаем лапшу холодной водой. Теперь берем порцию лапши, заливаем мури и кладем подготовленные блинчики, мясо и салаты. Посыпаем кунжутными семечками. Специи добавляет себе каждый персонально: кто-то любит сои побольше, кто-то поострее и покислее. Удивительный вкус у кукси.

Приятного аппетита!

загрузка...
Добавлено:  30-08-2015, 17:20   Просмотров: 424   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.