Фалафель


Фалафель



Фалафель

Ингредиенты
  • горох нут  – 0,5 кг
  • сода – 1 ч ложка
  • лук – 2 шт
  • чеснок – 4-5 зубочков
  • зелень (петрушка, кинза) – 1 пучок
  • кориандр – ? ч ложки
  • масло дезодорированное – 1 стакан
  • пита – 6 шт
  • панировочные сухари
  • овощной салат – 6 ст ложек
  • Фалафель – это хит Израиля, это как пирожки в России, как вареники на Украине, как хачапури в Грузии… В общем это очень вкусная и простая быстрая восточная еда. Готовится фалафель из гороха под названием НУТ. Только из него и ни из какого другого. У нас горох свободно продается на рынках. Качество и цена очень разные (зависит от того на какого продавца нападете).

    Горох замачиваем на ночь в холодной воде с 1 чайной ложкой соды.

    На утро он будет покрыт пеной. Не пугайтесь – все нормально.

    замоченный нут на утро

    Горох промываем и любуемся красивым и уже готовым к действу гороху нут.


    горох нут

    Теперь берем зелень (у меня петрушка, хотя по классике надо еще и кинзу добавить), лук и чеснок.


    нам нужна зелень, чеснок и лук

    Все это вместе с горохом пропускаем через мясорубку. На мясорубке лучше, чем в бледере (и мясной фарш кстати тоже).


    пропускаем все через мясорубку

    Добавляем в фалафельный фарш соль и кориандр. Интересно, что кинза – это зеленые листья кориандра. Или наоборот кориандр – это семена кинзы. И в фалафель мы кладем и вершки (кинзу) и семена (кориандр) этого чудного растения.

    Я очень люблю кориандр и очень не люблю кинзу. Вот такие они для меня разные.


    + соль и кориандр

    Если зелень сочная, то фарш для фалафеля может получится жидковатым. Поэтому добавляем ? стакана панировочных сухарей.


    подсушиваем панировочными сухарями

    Когда фалафельный фарш хорошо перемешали, он получается такой как на фото ниже.


    фарш для фалафеля готов

    Отщипываем по кусочку и лепим из него шарики. В это время у нас на плите уже во всю разогретый и готовый фритюр, то есть дезодорированное масло. Я брала дезодорированное, чтобы сэкономить. Обычное подсолнечное – даст сильный вкус и испортит фалафель а оливковое дороговато и жалко.

    Степень зажаренности фалфеля – на ваш вкус. Я люблю с корочкой, поэтому они у меня румяные.


    лепим шарики

    Фалафель не едят просто так. Его упаковывают в питу – лепешку.

    Пита – это пресная лепешка. Поэтому можно смело покупать грузинский лаваш (не тонкий) и в него накладывать фалафаель. Я купила питу, поскольку хотела большей достоверности (что к сожелению и не получилось).


    ужасная магазинная пита

    Раньше у питы отрезали «верхушечку» и выбрасывали ее.

    Но есть легенда, которая гласит. Однажды к хозяину пришел старичок и  попросил отдавать ему «верхушки» питы для голубей, которых он держит и кормит. Хозяин согласился. Жалко старика, да и доброе дело. А через год к нему пришли из налоговой полиции и сказали, что по отрезанным «верхушкам» они посчитали сколько он продал пит с фалафелем. И оказалось меньше чем он пробил по кассовому аппарату. Старичок оказался налоговым агентом.


    питта без верхушки

    С тех пор карман у питы для фалафеля делают надрезом.

    Во внутрь накладывают различные салаты и потом штук 5 фалафелей. В самих фалафельных (кафешках в которых их продают) салаты стоят просто в свободном доступе. Ну ты же уже заплатил за фалфель, значит дешевых салатов можешь взять сколько хочешь. Просто здорово.

    У нас в Киеве есть пару аналогичных кафе в которых салаты продаются тарелками.

    Тарелка салата – 1,5 доллара. Это мекка студентов. Смотреть как они утрамбовывают в маленькую мисочку салат (да еще и несколько) – одно удовольствие. Но потом же это надо есть! Для этого берется другая тарелка (большая) на которую ложится пирожок (ведь нельзя же его положить просто на разнос).

    И вот когда наш друг садится за стол, он вываливает сначала утрамбованный салат на большую тарелку и только потом счастливо поедает целую тарелищу салата с булочкой за 1,5 доллара.

    Вот где изобретательность и смекалка!!!




    Я питу купила в ближайшем супермаркете. Туда налоговая полиция видимо еще не заходила и они хорошо сэкономили на размере булочки.

    В результате я туда смогла впихнуть только 2 фалафеля. Обязательно в ближайшее время испеку дома питу и выложу рецепт на сайте.

    На вид может фалфель кажется неприглядным, но он вкусный. Мне напоминает рыбные котлеты с хрустящей корочкой.


    фалафель рецепт на домашней кухне


    Рекомендуем: Как варить горох
    Как варить горох

    Сушеный горох, очень твердый и не вкусный. Поэтому, перед тем, как добавлять горох в различные салаты, его следует отварить до готовности. И так. Шаг 1. Нужное количество гороха, промойте в воде и замочите на 12 часов, а потом откиньте на дуршлаг. Шаг 2. Переложите горох в кастрюлю с водой, добавьте небольшое количество соли, и варим на плите в течение 40-60 минут. Шаг 3. Вареный горошек выложите на дуршлаг и промойте в проточной воде. Все! Горох можно использовать для приготовления различных блюд. Приятного аппетита.
    загрузка...
    Добавлено:  29-08-2015, 08:47   Просмотров: 894   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.