Ржаной хлеб на кефире


Ржаной хлеб на кефире


2/3 стакана воды, 2/3 стакана жидкого кефира, 2 ст.л. растительного масла, 1/3 стакана сухих хлопьев для приготовления картофеля-пюре, 2 1/4 стакана хлебной муки, 1 стакан ржаной муки, 1 1/4 ч.л. соли, 2 ст.л. плотно утрамбованного коричневого сахара, 1 ч.л. тмина ( не ложила), 2 ч.л. сухих дрожжей.
Тесто вымесила в ХП. выпекала при 200 гр 35 мин. Иногда делаю руками, развожу дрожжи в теплой воде, кладу муку и все сухие ингредиенты в миску, затем выливаю «опару» и все жидкие и мешу, тесто немного липнет к рукам, оставляю на 30-40 минут отдохнуть, затем беру тесто и просто напросто бросаю его в миску раз 10 ( как бы избавляюсь от лишнего воздуха, еще раз на расстойку под полотенце минут 30, но все это долго и нужно,что бы не было сквозняков, а у меня как раз все открыто, поэтому легче делать в ХП.


Рекомендуем: Дрожжевые блины.
Дрожжевые блины.
Сегодня началась масленичная неделя, и это прекрасно! В прошлом году я в основном пек тонкие блины, а в этом решил приготовить более праздничные – пышные, ноздреватые, золотистые блины на дрожжевом тесте с добавлением льняной муки. Льняная мука здесь фигурирует просто потому, что она у меня была, и я решил проверить, что из этого получится: ее можно заменить как на гречневую или ржаную, так и ту же пшеничную без вреда для конечного результата. Дрожжевые блины

4 порции

1 3/5 ст. пшеничной муки
2/5 ст. льняной (ржаной, гречневой или любой другой) муки
1 ст. теплой воды
2 ст. теплого молока
2 яйца
1 ст.л. сахара
1/2 ч.л. сухих дрожжей
1/2 ч.л. соли
растительное масло



Смешайте муку и высыпьте половину от ее количества в миску для приготовления опары. Туда же отправляются стакан теплой воды, сахар и дрожжи – перемешайте опару, накройте миску полотенцем и оставьте в теплом месте на 2-3 часа. Когда опара подойдет и заметно увеличится в размерах, добавьте оставшуюся муку, соль, взбитые яйца и молоко, после чего снова накройте миску полотенцем и уберите в теплое место. Тесто подойдет где-то через час – разогрейте немного растительного масла на сковороде и выпекайте, уже не перемешивая, чтобы сохранить эту пышность. Готовые блины выкладывайте горкой на тарелку, не забывая смазывать сливочным маслом, а затем подавайте с подобающим празднику гарниром – икрой или соленой рыбой.

загрузка...
Добавлено:  22-08-2015, 18:58   Просмотров: 882   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.