Чахохбили из курицы


Чахохбили из курицы


Вкусное блюдо из курицы.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг курицы
  • 500 г лука
  • 500 г сочных помидоров
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 2 зубчика чеснока
  • небольшой пучок кинзы
  • 1 ст.л. без горки хмели-сунели
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • соль

Чахохбили – это вкуснейшее грузинское блюдо из тушеного мяса, чаще всего используется курица. Сначала мясо обжаривается на сухой сковороде, затем тушится в помидорном соке с большим количеством лука. Благодаря кинзе и приправе хмели-сунели блюдо получается очень ароматное, пряное, в меру острое. Подавать курицу нужно вместе с соусом, в котором она готовилась, само мясо получается нежнейшее, буквально тает во рту. В целом получилось неимоверно вкусно, мне очень понравилось.
Я использовала целую курицу весом 1,5 кг, но можно заменить куриными окорочками, если вы не любите разделывать целую птицу.

Приготовление:

Курицу разрезать по суставам на порционные кусочки (у меня получилось 12 штук).

Лук почистить, порезать тонкими полукольцами.


Помидоры залить кипятком на 2-3 минуты.


Затем надрезать крест-накрест, снять шкурку, порезать небольшими кубиками.


На сухую сковороду выложить половину курицы, обжарить с двух сторон до матовости и легкой поджаристости. Точно также поджарить вторую половину курицы.
Обжаренную курицу сразу перекладывать в большую кастрюлю с толстым дном.


Сливочное масло растопить на сковороде, выложить лук, жарить 10-15 минут до мягкости и прозрачности. Готовый лук также переложить в кастрюлю с курицей.


Помидоры и томатную пасту выложить в сковороду, тушить под крышкой 5-10 минут.
Переложить тушеные помидоры вместе с жидкостью в кастрюлю.


Кастрюлю с курицей, луком и помидорами поставить на огонь.


Тщательно перемешать, тушить на небольшом огне под крышкой 20 минут.
Воду не добавлять, курица должна готовиться только в помидорном соке. Если же жидкости получилось совсем мало, можно, в крайнем случае, добавить треть стакана воды.


Затем добавить в кастрюлю мелкопорезанную кинзу и хмели-сунели.
Посолить и добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавилку.
Перемешать, тушить еще 20 минут.


Так выглядит готовое чахохбили из курицы, к концу приготовления количество соуса в кастрюле значительно увеличивается.


Подавать чахохбили в глубокой тарелке с большим количеством соуса, в котором оно готовилось.
По желанию, можно также подать какой-либо гарнир. Но я ела просто так с белым хлебом, который очень вкусно макать в соус.


Рекомендуем: Как приготовить чахохбили
Как приготовить чахохбили

Чахохбили – блюдо грузинской кухни. Изначально оно готовилось из фазана. На данный момент его можно приготовить из мяса утки курицы и даже баранины. Но мы рассмотрим рецепт “Чахохбили” из тушеной курицы с овощами.

Чахохбили рецепт

Возьмем:

  • целую курицу весом около 1 кг.,
  • 3 шт. репчатого лука,
  • помидоры – 1 кг.,
  • сливочное масло – 1 ст.л.,
  • немного чеснока.

В этом блюде обязательны специи. Это базилик, петрушка, кинза, сунели, семена кинзы, красный молотый перец. Приготовление чахохбили

  • Курицу нарезаем крупными кусками и тушим в глубокой сковороде или казанке на слабом огне где-то пять минут под накрытой крышкой.
  • Выделенный сок курицы нужно будет слить в отдельную посуду, а саму курицу обжарить.
  • В конце обжаривания добавляем сливочное масло и лук. Все это пассируем.
  • К курице добавляем помидоры, которые нужно предварительно ошпарить, снять с них кожицу и нарезать крупными кусками.
  • Курицу с луком и помидорами тушим около тридцати минут.
  • В конце приготовления солим, добавляем чеснок, зелень и молотые пряности. Блюдо подаем горячим.
  • На гарнир можно предложить отварной картофель, рис и даже макароны.

  • Блюдо содержит 119,7 калорий.

    Приятного аппетита!

    загрузка...
    Добавлено:  19-08-2015, 14:30   Просмотров: 383   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.