Как сушить сливу


Как сушить сливу


Слива – один из немногих фруктов, популярных одинаково как в свежем, так и в сушеном виде. Интересно, что при тепловой обработке слива почти не теряет свои полезные вещества.

Чернослив, сушеную сливу, используют в приготовлении мяса и рыбы, им фаршируют птицу, добавляют в салаты и кондитерские изделия.

Этот сухофрукт не уступает медицинским препаратам в бактерицидных свойствах, поэтому может применяться как противовоспалительное и противовирусное средство, а антиоксиданты, содержащиеся в нем, помогут повысить иммунитет.

Чернослив хорошо дезинфицирует мясо. Добавив в фарш экстракт чернослива, мы сократим рост бактерий до 90%, в том числе бактерий кишечной палочки и сальмонеллы. Кроме этого, мясо останется сочным, так как чернослив сохраняет его влагу, практически не меняя вкуса.

Чернослив рекомендован диетологами как средство для борьбы с лишними килограммами, так как он мягко очищает организм от шлаков и регулирует обмен веществ. Сушеная слива поможет как желчегонное и мочегонное средство, а также эффективно нормализует давление.

Правда, чтобы чернослив мог обладать всеми полезными вышеперечисленными свойствами, необходимо правильно сушить сливу. Вот один из способов.

Как сушить сливу правильно?

Лучше всего для сушки взять крупные темно-фиолетовые сливы продолговатой формы с легко отделяемой косточкой. Можно, конечно, вынуть косточку и разделить сливы на половинки, но с давних времен все же целая сушеная слива считалась более полезной.

Чтобы снять восковой налет, целые сливы бланшируют в кипящем растворе питьевой соды (5-8 г на 1л воды) в течение 10-20 секунд. После такой обработке фрукты промывают под струей холодной воды.

Бланшировать сливы целесообразно небольшими порциями. Чтобы контролировать качество обработки. Если все сделано правильно, после холодной воды должны образоваться на плодах едва заметные трещинки. Если же трещины слишком большие, то нужно сократить время бланшировки.

После этого сливы выкладывают одним слоем на решетку и начинают сушить при температуре 45 градусов 3-4 часа. Дают сливам остыть в течение 4-5 часов, и продолжают сушку при температуре 60 градусов. Делают еще один перерыв на 4-5 часов, затем заканчивают сушить сливы при температуре 75-80 градусов.

Во время сушки сливы необходимо переворачивать. Когда процесс закончен, чернослив складывают в деревянный ящик или бумажный пакет и хранят в сухом месте.

Можно сушить сливы и на солнце. Для этого их выкладывают на поднос и, каждый день переворачивая, сушат дней пять, а затем помещают в тень еще на три-четыре дня.


Рекомендуем: Компот из слив
Компот из слив

Вкусный компот из слив
1 л воды, 500 г слив, 150 г сахара, корица или лимонные корочки.

Рецепт: Сливы погрузить в кипяток, затем обдать холодной водой и снять кожицу. Кожицу залить водой, добавить специи, проварить. Отвар процедить, положить в него сахар, еще раз проварить, добавить целые (или половинки) сливы без косточек. Варить 3 - 5 мин.

Подавать охлажденным.

загрузка...
Добавлено:  18-08-2015, 11:14   Просмотров: 803   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.