Тертый пирог


Тертый пирог


Тертый пирог. Рецепт приготовления
  • Выход: 4 Порции
  • Подготовка: 30 мин
  • Приготовление: 40 мин
  • Готовится за: 1 час 10 мин

Прекрасный вариант той самой «бочки варенья и корзины печенья» — пирог, или печенье, из песочного теста со смородиновым вареньем

Ингредиенты

  • 4 стакана Мука
  • 200 гр Масло
  • 1-2 гр Ванилин
  • 2 шт Яйцо
  • 1 стакан Сахар
  • 0.5 ч.л. Сода пищевая
  • 0.5 ч.л. Уксус
  • 1 стакан Смородиновое варенье

Ингредиенты

Приготовление

  • Масло немного размягчить, не растопить, а размягчить. Оставить его при комнатной температуре на кухне или порезать на куски и поставить на 10-15 секунд в микроволновку. Оно чуть-чуть может потечь, на поверхности. Можно размять его вилкой, и оно станет похожим не крем.
  • Смешать масло, ванилин и сахар. Удобно это делать миксером. Получится кремообразная масса.

    Смешать масло, сахар и яйца

  • Добавить яйца и еще раз перемешать.
  • Соду погасить уксусом и влить в смесь. Перемешать.

    Погасить соду уксусом


    Вымешать все миксером

  • Муку просеять. Это обязательно, чтобы не было комков, и не попались целые зерна. Внимание: отложите в сторону 0.5. стакана муки. Она понадобится потом.


    Добавить муку

  • Добавьте в смесь масла и сахара 3.5 стакана муки. Тщательно вымешайте тесто. Если у вашего миксера есть в комплекте специальные спиралевидные насадки для теста, задача упрощается до минимума.
  • Если все сделано правильно, тесто станет эластичным, плотным и не будет липнуть ни к насадкам миксера, ни к рукам.


    Готовое тесто

  • Считается, что песочное тесто должно полежать на холоде и вызреть. Не знаю, не пробовал. Используем без охлаждения.
  • Разделите тесто на две части. Приблизительно три-к-четырем.
  • Большую часть оставьте — как есть, а к меньшей части — добавьте оставшиеся 0.5 стакана муки и вымешайте до однородного состояния.
  • На противень положить лист пергаментной бумаги, или специальной бумаги для выпечки. Положите на бумагу больший кусок теста и сухими руками растягивайте тесто в тонкий слой, чтобы он полностью покрыл противень. Толщина пласта теста не должна быть больше 15 мм. Ну и, естественно, слишком тонким тоже не делать.


    Растянуть часть теста по противню

  • Дальше открыть банку домашнего смородинового варенья. Конечно же — пробовать его, без этого никак нельзя. И намазать все варенье на тесто.


    Намазать варенье на тесто

  • Не бойтесь, много не будет, скорее всего, еще и не хватит. Шучу. Будет в самый раз.
  • Дальше, скатать из второй части теста шар. Взять в руки обычную терку с крупными ячейками, и сделать то, что дало название этому пирогу — натереть тесто, и посыпать им варенье равномерным слоем.


    Натереть тесто на варенье

  • Ну, вот и все. Все трудности позади.
  • Разогреть духовку до 200 градусов и поставить противень с пирогом выпекаться на 20-25 минут.


    Осталось только испечь

  • Готовый пирог порезать острым ножом на ромбики. Большие или маленькие, вам решать. После разрезания, оставьте пирог остыть, чтобы варенье немного застыло и не текло.


    Нарезать пирог на ромбики

  • В результате вы получите два в одном, то самое печенье с вареньем.


    Это печенье из песочного теста со смородиновым вареньем

  • Это печенье из песочного теста со смородиновым вареньем безумно вкусное с черным чаем или теплым молоком.


    Приятного аппетита!!!


  • Рекомендуем: Пирог с вареньем, песочное тесто
    Пирог с вареньем, песочное тесто

    Рецепты пирогов из песочного теста достались нам в наследство от наших бабушек, вкус и запах тертого пирога напоминает мне детство, ловкие руки бабушки, перепачканные мукой, дровяную печь.

    И печи той уже нет, и рецепт несколько изменён, но вкусный и ароматный тертый пирог не утратил своей способности возвращать меня в далёкое и счастливое детство.
    Рецепт тертого пирога с вареньем.


    • Маргарин – 250 гр.;

    • Яйца – 3 шт.;

    • Майонез – 3 ст.л.;

    • Сахар – 1 стакан;

    • Ванилин – 0,2 г.;

    • Сода – 0,5 ч.л.;

    • Абрикосовое варенье – 0,5 л.;

    • Мука – 4,5 стакана.


    Рецепт песочного теста для пирога.

    Маргарин растопить, но не кипятить. Яйца куриные взбить со стаканом сахара.

    С майонезом смешать растопленный маргарин и взбитые яйца, добавить ванилин и соду, гашенную уксусом. Замесить тесто с 4 стаканами муки. Тесто не должно быть крутым.

    От готового теста возьмём чуть меньше 1/4 части. Эту часть теста вымесим с оставшейся мукой, что бы оно стало круче,  сформируем колбаску и положим в морозилку на 1 час, а большую часть теста поставим в холодильник.

    В рецептах пирогов из песочного теста в качестве начинки можно использовать свежие или замороженные ягоды, фрукты, повидло или любое густое варенье. Я использую абрикосовое варенье с ядрами от косточек абрикос. Аккуратно достаю ядрышки и отдельно вытаскиваю кусочки абрикос.
    Пирог с вареньем, песочное тесто. Приготовление.

    Форму  выкладываем пергаментом  для выпечки. Достаём из холодильника охлажденное тесто, делим его на 2 части.  Первую часть теста раскатываем скалкой и  укладываем на дно формы. Сверху кладём кусочки абрикос, порываем это вторым слоем теста и снова кусочки абрикос.

    Из морозилки достаём колбаску теста и трём его на крупной тёрке поверх пирога. Должен получиться слой перетертого теста. Украсим его ядрами от косточек абрикос. Можно использовать миндаль или  любые орехи.

    Выпекать будем в духовке при температуре 180 град. около 40 минут. Когда пирог готов, то не спешите вытаскивать его из формы. Пусть он остынет, и только потом доставайте, иначе можно поломать пирог.

    загрузка...
    Добавлено:  15-08-2015, 12:16   Просмотров: 427   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.