Салат Цезарь рецепт с курицей полюбившийся у нас


Салат Цезарь рецепт с курицей полюбившийся у нас


Как создавался салат Цезарь (из истории)
Процесс приготовления Цезаря от автора (Цезаря Кардини)

салат Цезарь рецепт с курицей Ингредиенты:

  • сыр Пармезан – 50-100 г
  • куриное филе – 1 филе
  • Для чесночных крутонов:

  • хлеб – 200 г
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • масло оливковое – 4 ст ложки
  • соль
  • Для соуса:

  • сахар – ? ч ложки
  • чеснок – ? зубчика
  • черный перец горошком – 2-3 горошины
  • соль – щепотка
  • яйца – 3 шт
  • оливковое масло – 75 мл
  • горчица – 1/4 ч ложки
  • лимон – ? шт
  • черный перец горошком – 1-2 горошины;
  •  соль – щепотка;
  •  маленький кусочек мускатного ореха (осколочек);
  •  карри – на кончике ножа.
  • И чего состоит классический салат Цезарь:

  • листья салата
  • чесночные крутоны
  • сыр пармезан
  • яйца
  • оливковое масло
  • соус Вустерский (Worcestershire sauce)
  • История этого чудо-салата рассказана в конце рецепта. С этих продуктов он начинался. Современные повара к классическому рецепту добавляют: курицу, креветки и даже анчоусы. Но именно эти изюминки стали популярны в салате  на славянской территории. Мы приготовим сегодня Цезарь с курицей.

    Но есть одно «НО». Вустерский соус, который использовал Цезарь Кардини – можно только купить, но нельзя приготовить. Почему? Читайте дополнение в конце рецепта. И те соусы, которые хоть и называются «Соус Цезарь» и продаются в супермаркетах только за счет ароматизаторов и вкусовых добавок НАПОМИНАЮТ настоящий соус.

    Но если у вас нет знаменитого Вустернского соуса – приготовим соус которым можно его заменить.

    Начинаем готовить с чесночных крутонов. Хлеб для сухариков покупаем свежий и вкусный. Думаю идеально – белый или с добавлением ржаной муки, но не черный.

    Обрезаем корочку хлеба и мякушек нарезаем кубиками размером 1*1 см (максимум 1,5 см).

    мякушек хлеба нарезаем кубиками

    Чеснок, выдавленный через чесночницу поджариваем на оливковом масле. Нужно только чтобы масло впитало чесночный аромат. Затем чеснок из масла вынимаем.


    оливковое масло прожариваем немного с чесноком

    Кусочки хлеба хорошо обваливаем в чесночном масле.


    кусочки хлеба обваливаем в масле с чесноком

    Хлебные кусочки кладем на бумагу для выпекания на противень в один слой и ставим в духовку минут на 10-15 при температуре 220-240 градусов.

    Как только достали из духовки – солим, хорошо перемешав.  Крутоны не должны стать твердыми сухарями, а только покрыться золотистой корочкой. Внутри они будут мягкими.


    выкладываем на бумагу для выпекания и в духовку

    Готовим соус для Цезаря – заменитель Вустернского и заправки. Пишу «и заправки», т.к. в классическом рецепте: чесноком смазывается тарелка, оливковое масло капается на листья салата, а лимонным соком сбрызгиваются крутоны… Мы же все эти ингредиенты смешаем и получится соус для салата Цезарь. Именно в таком варианте он полюбился на постсоветском пространстве.

    В ступке перетираем:

    • сахара ? чайной ложки;
    • чеснока ? зубчика;
    • черный перец горошком – 1-2 горошины;
    • соль – щепотка;
    • маленький кусочек мускатного ореха (осколочек);
    • карри – на кончике ножа.

    Перекладываем смесь из ступки в миксер и добавляем:

    • 3 желтка;
    • 1/4 ч ложки горчицы;
    • сок ? лимона.

    Все это взбиваем, добавляя тонкой струйкой оливковое масло. Технология как при приготовлении майонеза. Внешне он и похож на майонез, но вкус отличается.


    перемешиваем желтки, горчицу и лимонный сок

    Филе курицы поджариваем…кусочками.


    кусочки куриного филе поджариваем

    Теперь собираем на салат. Рвем листья салата. Про салат хочу отдельно сказать. САЛАТ ДОЛЖЕН БЫТЬ ВКУСНЫМ. Он достаточно доминирует в салате, поэтому если вы купите листья салата, которые горчят, Цезарь будет испорчен. Я при покупке немного надрывают листья и пробую их. В этот раз, не найдя вкусный салат ромен, я купила салат фризе.


    рвем или нарезаем листья салата

    Трем пармезан


    сверху натертый твердый сыр

    + крутоны


    затем выкладываем крутоны

    + куриное филе кусочками


    плюс куриное филе кусочками

    + заправка


    заливаем заправкой

    Все перемешать




    Как создавался салат Цезарь (из истории)

    История гласит, что не известный в те время Цезарь Кардини владел несколькими небольшими ресторанчиками в мексиканском городке Тихуана. Сухой закон, объявленный тогда в США, погнал многих любителей выпить в соседнюю Месику. Вот в такой денечек как-то в ресторан Кардини заехала шумная компания киношников. Они заказали выпить, но в ресторане уже почти ничего не осталось чего поесть.


    ресторан Цезаря Кардини в Тихуане ( где-то начало века)

    И тогда Цезарь Кардини, собрал все что оставалось из продуктов на кухне и соединил их в одно блюдо.

    Салат так понравился киношникам, что они рассказали всем свои друзьям про небольшой ресторанчик на границе Мексики в котором готовят чудо-вкусный салат.

    И повалили посетители.

    Процесс приготовления Цезаря от автора (Цезаря Кардини)

  • тарелку натирал зубчиком чеснока. Чеснок в продукты не попап, а запах манил и привлекал съесть это чудо-блюдо
  • порвал  на кусочки листья салат ромэн
  • салат полили оливковым маслом первого отжима (очень качественное и очень вкусное)
  • разбил туда пару яиц, приготовленных по рецепту его мамы
  • добавил натертый сыр Пармезан
  • сбрызнул свежевыжатым соком лимона
  • выложил свежеподжаренные крутоны
  • плюс несколько капель Вустернского соуса
  • все энергично перемешал, разложил на порции и тут же подал на стол
  • Все просто, очень просто. Но сколько нюансов.

    ПЕРВОЕ: яйца. Они варятся ровно 1 минуту в крутом кипятке. Затем остужаются. Приобретают очень интересный вкус. Желток как-бы уже схватывается, но в серединке сырой….но не совсем.

    ВТОРОЕ: куртоны – это почти гренки, но мягкие внутри.

    ТРЕТЬЕ: Вустерширский соус, или Вустерский соус (англ.  Worcestershire sauce, по названию английского графства Вустершир, иногда называется соус «Ворчестер» или ворчестерширский соус) — кисло-сладкий, слегка пикантный ферментированный английский  соус, приготовленный на базе рыбы, уксуса и сахара.


    Lea & Perrins владелец марки и секрета соуса

    Воссоздать его дома – невозможно, поскольку большинство ингредиентов добавляются в очень маленьких количествах на очень большой объем.

    Например на 10 кг соуса идет:

    • 4 г душистого перца
    • 1 г имбиря
    • 4 г сельдерея
    • 1 г перца чили
    • 4 г мускатного ореха
    • 10 г эстрагона….

    Основу соуса составляет томатная паста (950 г на 10 кг соуса). Кроме того технология приготовления засекречена.

    Кардини, кстати, продал позже свой ресторан и переехал жить в США. Сам же ресторан стоит и до сих пор и является исторической достопримечательностью Тихуаны.

    PS: самый одомашненный русский салат Цезарь:

    • листья салат режутся на кусочки
    • добавляются кусочки копченой куриной грудинки
    • трется твердый сыр
    • добавляются сухарики
    • все заливается майонезом и перемешивается.

    Вы знаете, это тоже очень вкусно. Нельзя сказать, что запеченная с салом картошечка – это ерунда. Так и про упрощенный вариант «Цезаря» нельзя сказать, что – не вкусно. Вкусно. Вкусно даже Цезарь с креветками или копченой колбасой. Но полет не тот и высоких нот маловато)))) Вот сколько интересного можно узнать всего лишь написав статью.


    Рекомендуем: Салат Цезарь с сухариками
    Салат Цезарь с сухариками


    Ингредиенты для салата Цезарь:
  • листья салата
  • сухарики
  • куриное филе
  • сыр Пармезан
  • заправка для салата (можно майонез)
  • Чем отличается салат Цезарь классический от салата Цезарь с сухариками? Дело в том, что в историческом варианте Автора Цезаря Кардини используются крутоны. А это маленькие кусочки мякушка хлебного, поджаренные на оливковом масле (и часто подсушенные в духовке). Крутоны часто ароматизируют чесноком или различными травами.

    Т.е. крутоны не имеют жесткой корочки как сухарики и соответственно так не хрустят. Крутоны и сухарики очень близкие родственники, но не близнецы. Поэтому Цезарь с сухариками вполне приемлемый вариант очередной интерпретации этого салата, но требующий некоторых добавочек.

    Итак начнем готовить. Листья салат рвем руками на кусочки. Самый правильный салат для Цезаря – Ромен. Но зимой этот вид салата часто мне попадался с горчинкой и я перестала его брать. Покупаю салат фризе. Его листья мягче салата ромен, но тоже прекрасно сочетаются с сухариками и курицей.

    Трем самый твердый сыр (исторически это должен быть Пармезан).

    листья салат и сыр

    Выкладываем сухарики.

    выкладываем сухарики

    Сверху кусочки курицы (отваренной и слегка поджаренной).


    кусочки курицы

    И поливаем заправкой. Какой? Поскольку оригинальную заправку для Цезаря редко кто использует, в салате с сухариками лучше всего взять майонез с чесноком и зеленью. Достаточное количество майонеза за 10-15 минут, размягчит немного сухарики и салат получится великолепным.

    Солим в зависимости от выбранной вами заправки для салат Цезарь. Рецепты заправок смотрите ЗДЕСЬ.


    салат Цезарь с сухариками

    А вот и популярное объяснение отличие сухариков от крутонов: просто, доступно и с юмором!

     

    загрузка...
    Добавлено:  23-11-2013, 11:42   Просмотров: 1386   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.