Французский тост


Французский тост


Вы все, конечно же, знаете этот рецепт. Возможно, просто освежу вашу память. И в тоже время я не могла пройти мимо этого изумительного, легкого варианта завтрака, который представлю по рецепту французского шефа Кристофа Мишалака .

Но для начала, все-таки, хочу немного рассказать о «Pain perdu»:

Что это такое: это черствый хлеб, смешанный с молоком и яйцом. Затем обжаренный на сковороде или запеченый в духовке. Подается на завтрак, в качестве закуски или в виде десерта.

В Канаде его называют «pain dore» — «позолоченный хлеб». В некоторых регионах Франции, таких как Perigord, это блюдо называют «doree» — «золотым». Английское название «French toast» — «Французский тост» или «pain grille francais». В Испании — «la torrija», этот вид тоста, как правило, связан с периодом Поста. Аргентина и Уругвай так же называют его «Torreja». В Швейцарии это блюдо называется «croute doree» «золотистая корочка». В Германии, говорят  «Armer Ritter», что означает «бедный рыцарь». Как вы сами понимаете, название такое исходит из-за небольших финансовых затрат, за счет дешевых ингредиентов.  В Португалии, французский тост традиционное блюдо Рождества и называется «rabanadas». В Нормандии французский тост обязательно фламбируют и подают с яблочным вареньем. В Basse-Bretagne его знают, как  «boued laezh»  — «молочная пища», то есть, нагревание молока с хлебом.

Из состава продуктов видно и его происхождение — из пищи бедных слоев населения. Он может придать замечательный вкус и консистенцию черствому хлебу, при минимальных затратах денежных средств. К тому же это блюдо легко приготовить и его с удовольствием едят взрослые и дети.

И, как это принято мировыми шеф-поварами — из простых блюд, делать изысканные и знаменитые десерты. Так и «французский тост» стал предлагаться в ресторанах: его обогатили ароматами корицы и стали позиционировать, как десерт.

( Wiki )

Ингредиенты на 3 порции:

320 г сливок
2 яичных желтка
6 ломтиков (толщиной 2-3 см) черствой  булочки
80 г молока
60 г сахара
1 ст. л. рома (по желанию, можно добавить корицу, гвоздику или мускатный орех)
1 ч. л. ванильного экстракта
сливочное масло
коричневый сахар

Приготовление:

В миске слегка взбейте молоко, сливки, сахар, ваниль, ром и яичные желтки.

В качестве булочки можно использовать любой батон или сдобу. Важно — кусочки не должны быть тонко нарезаны (если брать в нарезке, там от силы 1 см), в этом случае булка очень быстро размокнет, потеряет форму и превратится в кашу.

Отрежьте от ваших ломтиков корочку.


Опустите кусочки в сливочную смесь и оставьте на 1 час. Время от времени аккуратно переворачивайте, что бы она пропиталась со всех сторон.


В сковороде растопите сливочное масло и посыпьте коричневым сахаром.


Аккуратно перенесите ваш кусочек булочки на раскаленную сковородку.


Обжаривайте до золотисто-коричневого цвета с каждой стороны.


Французский тост готов. Сложите все на сервировочную тарелку или порционно на каждое блюдце.


Можете украсить свежими ягодами, посыпать сахарной пудрой или подавать с вареньем.


Благодаря такому методу приготовления, черствая булочка приобретает новый вкус — нежный, сливочный, при этом внутри оставаясь пористой и красивой. И кажется — это только что испеченный десерт, по какому-то новому рецепту.


Не смотря на простоту приготовления, я все-таки хочу приложить к рецепту видео мастер-класс от самого Кристофа.

Приятного аппетита!


Рекомендуем: Кофе по французски с молоком
Кофе по французски с молоком


Ингредиенты 1. кофе – 4 чайные ложки черного молотого
2. молоко – 0,25 л
3. сахар – 75 гр
5. сливки – 2 ст ложки

Настоящий французский кофе считается – черный с солью. Сегодня же мы сварим тоже традиционный для Франции кофе с молоком вспененным (сafe au lait).

Первое, что делаем – кипятим молоко, добавляем в него сахар и «провариваем», чтобы сахар хорошо растворился.


Добавляем в молоко сливки и взбиваем венчиком. Поскольку молока много, то эта смесь просто вспушится. Может покажется многовато возни из-за кофе, но сливки ему своеобразной жирности добавят.




Варим ОЧЕНЬ крепкий черный кофе (лучше взять ароматную «арабику»). На 250 мл воды приблизительно 4 чайные ложки молотого кофе. Варим в турочке или другим приятным для вас способом.




И в заключении: наливаем черный французский кофе в чашку и аккуратно добавляем вспушенное молоко. Французский завтрак готов. А чтобы он был настоящим,  к кофе по-французски подаем знаменитые французские круассаны или изысканные шоколадные конфеты с инжиром.

Приятного кофепития вам ….




… и парижский шансон под кофе…..


загрузка...
Добавлено:  4-08-2015, 18:53   Просмотров: 1120   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.