Консервирование огурцов.


Консервирование огурцов.


Консервирование огурцов — это великолепный способ сохранения этого невероятно полезного овоща на зиму. Особенно, если урожай уродился невероятно богатый.

Такие огурчики станут прекрасной закуской на праздничном столе, они смогут дополнить вкус блюд из мяса, рыбы различных салатов и даже соусов.

Существует огромное количество рецептов консервирования огурцов, но сегодня мы с вами остановимся на стандартном способе.  Благодаря этому рецепту мы получим в меру соленые, вкусные и хрустящие огурцы.

Консервирование огурцов — рецепт домашней заготовки.

На одну 3-ех литровую банку огурцов нам понадобится:

свежие огурцы — сколько поместиться в банку

соль — 90 грамм

чеснок — 4-5 зубчиков

70 % уксус — 1 ч. ложка

листья хрена

укроп

листья черной смородины и вишни

Огурцы тщательно перебираем, удаляем хвостики и засохшие цветочки, тщательно моем и по желанию обрезаем концы (я обычно этого не делаю).

В чистые, ошпаренные кипятком банки, укладываем зелень и чеснок. Затем тщательно утрамбовываем огурцы и заливаем до самого верха кипятком.

Банки накрываем крышкой и даем настояться в течение нескольких минут, после чего, воду сливаем в кастрюлю. Ту да же добавляем соль и ставим кастрюлю на огонь.

Пока рассол кипятится. заливаем банки с огурцами второй порцией кипятка.

После этого сливаем кипяток с банок и заливаем готовым рассолом. В каждую банку добавляем по 1 чайной ложке уксуса, и если банки останутся не полными, можно сверху долить кипяток.

Консервирование огурцов закончено, осталось только закрыть банку крышкой и закатать.

Банки с огурцами ставим верх ногами и хорошенько укутываем теплым одеялом. И как только они полностью остынут, желательно через несколько дней, можно опускать заготовку в погреб.


Рекомендуем: Засолка огурцов на зиму
Засолка огурцов на зиму

Что ни говори, соленья - более здоровая пища чем маринады, ведь в них используется натуральный консервант: соль, при помощи которого заготавливали продукты впрок наши предки, а уксусная кислота, входящая в состав маринованных овощей, думаю не очень полезна. Именно поэтому я всегда предпочитаю солить огурцы на зиму в большем количестве, чем мариновать. Попробуйте мой проверенный рецепт приготовления соленых огурцов.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Листья черной смородины
  • Корень хрена
  • Чеснок
  • Соль - 100 гр на 3л. рассола
Рецепт соленых на зиму огурцов:

Собранные с грядки огурцы замачиваем на 3-5 часов в воде. Затем крепкие огурчики раскладываем по банкам с укропом, чесноком и листьями черной смородины (можно также положить кусочек корня хрена). Заливаем банки с огурцами холодным рассолом (100 г соли на 3 л воды), и открытыми ставим солиться (около 3-х дней), накрыв сверху марлей или полотенцем.

Когда из банок перестанет выделяться воздух и пропадут воздушные пузырьки - процесс засолки огурцов закончился и их можно ставить на зиму.
Но перед этим сливаем из банок рассол, доводим его до кипения и снова разливаем по банкам с засоленными огурцами.

Для страховки в каждую банку перед закаткой можно (но не обязательно) добавить немного уксуса (1 ст.л. на 1 л рассола), или по 1 ч.л уксусной эссенции на 3 л банку. Кстати закатывать соленые этим способом огурцы не обязательно, можно просто закрыть винтовыми или пластмассовыми крышками.

Приятного аппетита!

загрузка...
Добавлено:  31-07-2015, 16:49   Просмотров: 1505   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.