Машкичири


Машкичири


Тем, кто любит плов, но хочет немного больше оригинальности и каплю узбекской экзотики, предлагаю попробовать приготовить машкичири – кашу-плов с машем. Маш – это разновидность бобов, отличающихся небольшим размером и нежным вкусом. Из другое название – золотистые бобы, или бобы-мунг. Они часто используются в китайской и других восточных кухнях. Как вы уже наверное поняли – без маша блюдо не будет таковым и получится обычный плов из баранины. Поэтому, находим в магазине или на рынке маш, и начинаем наше приготовление.

Кроме маша (250 грамм) нам понадобятся:

  • 200 г моркови
  • 150 мл растительного масла
  • 1 средняя луковица репчатого лука
  • 250 г круглозерного риса
  • 400 грамм баранины (лучше мякоть)
  • 1 ст. ложка соли

Маш на 1 час замачиваем в холодной воде. В это время готовим другие ингредиенты – нарезаем полукольцами лук и соломкой морковь. Если по простому – можно приблизительно брать в 2-2.5 раза моркови больше чем лука. Мякоть баранины нарезаем небольшими кубиками.

Для приготовления блюда лучше всего подойдет казан, если его нет – сойдет кастрюля с толстым дном. В ней до высокой температуры разогреваем масло и ложем туда лук. Этот процесс требует внимания – лук готовим на сильном огне до появления золотистого цвета, легко не уследить и пережарить. Когда лук такой как надо – добавляем мясо и обжариваем его до появления коричневой корочки. Следующая в списке – морковь, добавляем ее и готовим до состояния мягкости. Далее заливаем все литром воды и добавляем маш. Приблизительно через 15-20 минут он начинает трескаться.

Последний этап приготовления – добавляем рис, солим, огонь уменьшаем на маленький. В процессе приготовления машкичири необходимо периодически помешивать, пока не выкипит основная масса воды. Попробуйте на вкус, если рис уже проварился -  кастрюлю плотно накрываем крышкой и оставляем еще минут на 20-30. Еще чуть чуть и готово! Приятного аппетита!


Рекомендуем: Узбекский плов
Узбекский плов

хорошего плова много не бывает
Ингредиенты:

1,5 кг баранина мякоть
1 кг риса длиннозерного
1 кг моркови
1 кг лука
3 головки чеснока
приправы (идеально покупать на рынке у знатоков своего дела свежесмешанные при вас, наличие зиры, барбариса, шафрана – обязательно)
соль, раст.масло

Приготовление:

  • Промываем рис до прозрачности, заливаем холодной водой на пару часов, немного солим
  • С мяса срезаем лишний жир, морковку чистим, баранину режем довольно крупными кусками, лук – полукольцами, морковь – длинной тонкой соломкой, чеснок освободить от шелухи, не разделяя на дольки
  • Вытапливаем на сковороде срезанный жир до состояния шкварок, вынимаем их, доливаем раст.масло
  • Мясо солим, обжариваем на сковороде до румяной корочки, выкладываем ровным слоем в казан или в кастрюлю с толстым дном
  • Обжариваем лук, выкладываем слоем на мясо
  • Слегка обжаренную морковку спускаем на лук в казан, разравниваем, заливаем кипятком чтоб покрыть верхний слой. Ставим на огонь
  • Когда закипит добавляем специи, опускаем головки чеснока в бульон на 20 минут, затем их вынуть. Закрыть крышкой. Тушим на маленьком огне 40 минут. Посолить бульон, он должен быть пересолен
  • Увеличиваем огонь до максимума, аккуратно выкладываем слой риса, разравниваем шумовкой, сверху сквозь шумовку, льем кипяток, чтоб покрыть рис на 2 см.
  • Начинаем убавлять огонь, когда вода с поверхности исчезнет. Воткнуть в рис головки чеснока
  • Периодически тонким ножом проверять уровень воды у дна, когда она уйдет, рис должен быть еще полуготовым, но успеть набухнуть. В этот момент делаем самый минимальный огонь, накрывам плотно крышкой и плов доводим до готовности в течение еще 20-30 мин
  • Вынуть чеснок, аккуратно перемешать плов.

  • загрузка...
    Добавлено:  17-07-2015, 14:29   Просмотров: 356   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.