Как приготовить чак чак


Как приготовить чак чак


Чак чак – всемирно известная восточная сладость, которая причисляется к блюдам башкирской и татарской кухни. Чак чак из себя представляет печенье-хворост в медовой карамели. В результате получается что-то похоже на грильяж. Вкусно, но калорийно.

Рецепт чак чак

Для приготовления этого блюда нужно:

  • 5 яиц,
  • 4 стакана муки (по 250 мл. каждый),
  • 1/2 стакана молока (примерно 125 мл.),
  • 2 ложки сахара (чайные),
  • 1/2 чайной ложки соли.

А для сиропа нам потребуется:

  • примерно 350 гр. меда
  • и 250 гр. сахара.

Приготовление чак чак:

  • Выбить в стакан яичную массу, добавить сахар, потом соль, половинку стакана молока, далее муку. Муку добавлять столько, чтобы получилось мягкое тесто, как у пельменей.
  • Получившееся тесто выложить в чашу, накрыть полотенцем и оставить на 1 час.
  • После этого раскатать тесто тонким слоем и нарезать узкие жгутики, а сами жгутики нарезать тонкими шариками.
  • Получившиеся шарики обжарить на фритюрнице, предварительно намазанной маслом.
  • Обжаривать надо небольшими порциями, дабы тесто плавало в масле свободно.
  • После обжарки шариков, переложить их в глубокую посудину.
  • Как приготовить сироп для чак чак
  • Подогреть мед в кастрюле, на среднем огне и, постепенно помешивая, посыпать сахаром.
  • Надо держать на огне и помешивать пока сахар полностью не растворится.
  • Готовый сироп в горячем виде залить к шарикам и аккуратно помешать.
  • Последний штрих – переложить чак чак на плоское блюдо и сформировать руками пирамиду.

    Приятного аппетита!


    Рекомендуем: Как приготовить пельмени
    Как приготовить пельмени

    Пельмени – одно из самых давних и распространённых блюд практически во всех странах мира. В Италии – это равиолли; в Китае – баоцзы; в странах Средней Азии и Кавказа – хинкали, манты, момо, позы; в России – колдуны; в Европе в основном – креплах.
    Приготовление пельменей просиходит в три шага.

    Шаг 1. Тесто для пельменей

    Чтобы приготовить тесто для пельменей мы возьмем:

    • воды – 100 мл,
    • куриные яйца – 2 шт.,
    • соль – одна чайная ложка,
    • мука – 3 стакана.

    В глубокую мисочку разбить куриные яйца, добавить воду, соль. Всю эту смесь тщательно перемещать и взбить, добавить стакан муки, вымесить жидкое тесто.
    На стол высыпать 2 стакана муки, переложить туда жидкое тесто. Начинаем руками месить тесто. Продолжаем до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Готовое, «крутое» тесто, кладём в тарелочку, и дадим настояться минут 20, чтобы оно стало эластичным.

    Шаг 2. Фарш для пельменей

    Чтобы приготовить фарш для пельменей мы возьмем:

    • говядины – 1 кг,
    • свинины – 0,5 кг,
    • одну большую луковицу,
    • воды – 150 – 200 мл,
    • перец и соль – по вкусу.

    Мясо и лук перемолоть на мясорубке. Добавить перец и соль, вылить в фарш воду. Всё перемешать. Поставить готовый фарш в холодильник на 20 минут.

    Шаг 3. Лепка пельменей.


    Из теста крутим колбаску, среднюю по толщине. Режим её на кусочки, толщиной примерно 1,5-2 см, обмакиваем в муку. Раскатываем скалкой или в ручную кусочки теста. В центр получившегося «кружочка» кладём немного фарша, складываем пополам и тщательно защиплем края, концы сводим и слепляем между собой. Готовые пельмени выкладываем на доску или противень, предвательно посыпанную мукой,чтобы не прилипали к доске. Храним пельмени в морозилке. Как варить пельмени

    В кипящую подсоленную воду или бульон выкладываем пельмени. После того как пельмени всплывут варить от 3 до 10 минут, в зависимости от толщины теста и объема фарша. Пельмени не должны развариваться и лопнуть.

    Калорийность блюда – 100 гр. около 270 калорий.

    Приятного аппетита!

    загрузка...
    Добавлено:  3-07-2015, 12:38   Просмотров: 766   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.