Кофейно-апельсиновый крем с булочкой "Бриошь"


Кофейно-апельсиновый крем с булочкой


Рецепт из книги Алена Дюкасса «Nature. Simple, sain et bon. Desserts», которую он написал совместно с диетологом Полой Нейрат (Paule Neyrat). Состоит из трех основных элементов:

- Апельсинового джема, который, кстати, очень напоминает джем по рецепту Пьера Эрме . Можно готовить сразу много, потому что он удивительно, какой вкусный.

- Булочки бриошь.

- И кофейного крема.

Комментарии и рекомендации самих авторов:

Ducasse: «Не наливайте в противень (который служит водяной баней)  слишком много воды, иначе она может попасть в крем. Можно приготовить крем накануне или утром, если подавать его на ужин».

Neyrat: «Яичные желтки + молоко = белки. Перед этим десертом нет необходимости подавать мясные или рыбные блюда. Ризотто или паста и великолепный салат: вот вам прекрасное и несложное меню!»

Подготовка: 50 минут.

Приготовление: 1 час 20 минут.

Ингредиенты на 4 порции:

4 апельсина
2 см корня имбиря
5 ст. л. рисового сиропа (или сиропа агавы, или цветочного меда)
1 порция кофе эспрессо (50 г)
4 кусочка булочки бриошь
500 мл молока
15 г растворимого кофе 5 яичных желтков

Приготовление:

Ножом для чистки овощей срежьте цедру с апельсинов. Цедра должна быть тонкой и без белой кожицы.


Нарежьте эту цедру на тонкие полоски.

Острым ножом очищайте апельсины до мякоти. Разделяйте их на дольки и складывайте в миску. То, что останется, сожмите пальцами, чтобы собрать как можно больше сока.


Очистите и натрите на терке корень имбиря.

Вскипятите воду в кастрюле. Нарежьте цедру очень мелкой соломкой и опустите в кипящую воду на 2 минуты. Затем откиньте на дуршлаг и остудите водой из-под крана.


Поместите цедру в кастрюлю, туда же переложите апельсиновые дольки и натертый корень имбиря.

Добавьте в эту смесь 2 столовые ложки рисового сиропа и хорошо перемешайте.

Готовьте 45 минут на слабом огне, часто помешивая: должна получиться однородная полужидкая масса.


Подготовка бриошь:

Приготовьте 1 порцию кофе эспрессо. Перелейте его в тарелку. Поочередно опускайте в кофе по ломтику бриошь и держите до тех пор, пока он хорошо не пропитается.


Приготовление крема:

Налейте в кастрюлю молока. Добавьте 15 г растворимого кофе. Разогрейте на слабом огне.

Разбейте в миску 5 яичных желтков. Добавьте к ним 3 столовые ложки рисового сиропа. Размешайте веничком.
Когда желтки полностью смешаются с сиропом, осторожно и постепенно влейте в них молоко с кофе, энергично размешивая веничком, чтобы желтки не образовывали комочки.

Разогрейте духовку до 150° С.

Отложите несколько столовых ложек апельсинового джема для украшения, остальной распределите ровным слоем по дну 4 чайных чашек.


Накройте пропитанным кофе хлебом и налейте на него крем, покрыв полностью.


Налейте воду в огнеупорную посуду и поставьте в нее чашки. Поместите на 30 минут в духовку.

Заключительный этап:

Достаньте крем из духовки и дайте ему остыть. Разложите сверху отложенный джем.


До подачи держите крем в холодильнике.


Приятного чаепития!


Рекомендуем: Французский крем-кофе
Французский крем-кофе
Ингредиенты:
• 250 мл молока,
• 75 г сахара,
• 2 ст. л. сливок,
• 125 г черного готового кофе.
Приготовление:
Молоко с сахаром доводим до кипения, снимаем с огня и добавляем сливки. Затем энергично взбиваем и доливаем крепкий горячий кофе. Разливаем в маленькие чашечки.

загрузка...
Добавлено:  28-06-2015, 23:03   Просмотров: 800   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.