Соленый папоротник


Соленый папоротник



На дальнем востоке папоротник собирают и заготавливают в мае. В это время, он годен для употребления в пищу. Стебельки, называемые рахисами, нежные, около двадцати сантиметров высотой. Листочки еще находятся в зачаточном состоянии и в пищу не употребляются.

Папоротник можно готовить свежий, а можно засолить, потом вымочить, что бы вышла лишняя соль, отварить, а затем, жарить, тушить, мариновать.

Солят его в бочках, выстланных полиэтиленовыми мешками или банках. На дно бочки насыпают слой соли, затем слой папоротника, далее - опять соль и так далее. Верхний - слой соли, Придавливают каким-либо грузом.

На 10 кг рахиса идет 4 кг соли. Выдерживают все это в течение трех недель, сливают образовавшийся рассол и снова пересыпают солью, на 10 кг папоротника - 1 кг соли. Снова выдерживают 3 недели, сливают рассол и готовят новый - на 10 литров воды - 1 кг соли. Заливают им папоротник и хранят его до нового урожая.


Рекомендуем: Засолка арбуза
Засолка арбуза

Все мы знаем арбузы как великолепные по своим вкусовым особенностям ягоды. Кроме всего прочего они являются отличным мочегонным средством, устраняющим также почечные болезни и колиты, и еще многие другие болезни.

Но вот хранятся они в свежем виде весьма недолго. Часто арбузы перезревают или даже могут забродить. Но если вы попробуете эти ягоды засолить, то их вкус останется с вами надолго.

Для засолки арбуза используйте трех- или десятилитровые банки, имеющие широкое горло. Например, такие вы можете найти из-под маринованных овощей венгерского производства. Главное, подобрать по размеру маленькие, но зрелые арбузы, имеющие тонкую корочку.

Засолка арбуза — рецепт домашней заготовки.

Промойте их под холодной водой, а затем срежьте корку с верхушки и основания до съедобной мякоти.

Далее нарежьте арбуз кругами по полтора-два см, затем превратите круги в половинки так, чтобы они легко входили через горло банки.

Заполняйте банку так, чтобы дольки лежали своей широкой стороной, а не ребром. Далее залейте их кипятком, следя за тем, чтобы банка не лопнула. Закройте стерилизованной крышкой, а сверху накройте банку полотенцем. После 10 минут слейте из банки воду.

Рассол необходимо готовить, рассчитывая 30 г соли на литр воды. После того, как доведете его до кипения, отфильтруйте. Добавьте уксус (9%), рассчитывая 20 г на литр воды, а затем рекомендуется сразу же залить арбузы.

Чтобы достичь наилучшего брожения, если арбузы недостаточно спелые и имеют буроватый оттенок мякоти, добавьте к раствору из уксуса и соли сахар, рассчитывая 20 г на литр воды.

Раствор, который вы получили, доведите до кипения, а затем сразу же залейте его в банку, где находится арбузная мякоть. Далее накройте крышкой и для наибольшей герметизации закупорьте с помощью закаточной машинки.

Хранить рекомендуется в прохладном месте. При вздутии крышки слейте рассол, прокипятите и снова залейте арбузы, закупорив банку новой крышкой.

Арбузы готовы, а вы можете наслаждаться их вкусом вплоть до нового урожая!


загрузка...
Добавлено:  27-06-2015, 19:41   Просмотров: 449   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.