Рецепт запеканки с грибами, яйцами, картофелем и сыром


Рецепт запеканки с грибами, яйцами, картофелем и сыром


Запеканки сегодня довольно популярны и все по той причине, что готовятся они легко и просто, а грибной запах и вкус делают запеканку оригинальным блюдом. Чаще всего, такое блюдо как запеканка, можно смело назвать таким смешным названием как «санитар холодильника». Безграничность фантазии ограничений не имеет, особенно если в холодильнике еще и кусочек сыра залежался. В нашем случае, рецепт осознанный, просто хроническая нехватка времени, нам не дает возможности на «долгостояние» у плиты. В наше время постоянной суеты мы по - неволе становимся жертвами времени. Нам некогда заниматься разносолами как наши бабушки и мамы. Предлагаю Вашему вниманию простой рецепт оригинального ужина. Если это блюдо красиво украсить, то оно вполне может быть и праздничным. На приготовление запеканки потребуется всего лишь двадцать минут, правда, с условием, если грибы, пюре и яйца отварены. Иногда для этого блюда пригодится картофельное пюре, которое осталось «со вчерашнего ужина».

Ингредиенты

  • Картофель или картофельное пюре – 500 грамм
  • яйцо куриное - 4 штуки
  • луковица большая -1 головка
  • Грибы (любые) – 300 грамм
  • Твердый сыр – 300 грамм
  • Майонез – 200 грамм
  • Соль
  • Растительное масло (для жарки и смазывания противня)


Пошаговый рецепт приготовления запеканки
  • Если картофельного пюре нет в наличии, то берем примерно 500 гр. картофеля, очищаем и отвариваем, предварительно посолив. Отваренный картофель растолочь, масло можно не добавлять. Иногда достаточно отварить картофель в мундире, который можно натереть на крупной терке.

  • Яйца отвариваем, грибы также в подсоленной воде. Грибы в нашем случае – шампиньоны. Можно без проблем воспользоваться и опятами, и лисичками, и подберезовиками, и белыми грибами. Главное их промыть, очистить и хорошо проварить. Грибы, которые осели в процессе варки на дно, можно считать готовыми.
  • Лук и грибы нарезаем, можно кубиками, я грибы перерезала пополам. На прогретом масле обжариваем лук.



  • Когда лук немного подрумянится, добавляем порезанные грибы и немного прожариваем. Некоторым нравится, когда грибы подрумянены, в нашем случае мы их слегка обжарили.



  • Пока грибы с луком обжариваются, на предварительно смазанный рафинированным маслом противень, выкладываем вилочкой картофельное пюре или натертые на крупной терке мундиры.



  • На картофель выкладываем грибы с луком.



  • Яйца натираем на крупной терке и выкладываем равномерно поверх прожаренных с луком грибов.



  • Яичный слой покрываем майонезом, а затем выстилаем слой потертого на крупную терку сыра.
  • Наше блюдо отправляем в духовку и при температуре 220 градусов выпекаем до появления румяной корочки.



  • Приготовленную запеканку красиво выкладываем на тарелку и подаем.



  • Оригинальность запеканки с грибами, яйцами и сыром заключается еще и в том, что это блюдо включает в себя и основное блюдо, и гарнир.

    Прекрасным дополнением к запеканке будет слой из куриного мяса. В этом случае запеканка будет наиболее сытной.


    Рекомендуем: Картофельная запеканка с грибами
    Картофельная запеканка с грибами

    Вкуснейшая запеканка из картофеля, грибов и двух видов сыра.

    Ингредиенты:

    • 700 г картофеля
    • 500 г шампиньонов
    • 200 г лука
    • 200 мл сливок 10% - 25%
    • 200 г сыра моцарелла
    • 100 г твердого сыра (любого)
    • 2 яйца
    • соль
    • перец
    • растительное масло для жарки

    Вкусная и сытная запеканка, отличный вариант для сытного ужина, или к приходу гостей. Сыр моцарелла внутри запеканки плавится и образует сырные нити, что делает запеканку еще более вкусной.

    Приготовление:

    Картофель отварить «в мундире» в подсоленной воде, до полной готовности.

    Лук почистить, порезать полукольцами, затем полукольца пополам.


    Грибы порезать пластинками.


    Лук обжарить на растительном масле до прозрачности.


    Добавить грибы, перемешать, жарить до полного выкипания выделяющейся жидкости (примерно 20-25 минут).
    В конце посолить, поперчить.


    Картофель почистить, порезать кружочками.


    Моцареллу порезать маленькими тонкими пластинками.


    Твердый сыр натереть на крупной терке.


    Сделать заливку – смешать яйца, сливки, щепотку соли.


    Формируем запеканку.
    Форму немного смазать маслом (у меня форма 25х25 см).
    Выложить обжаренные грибы с луком.


    Сверху выложить моцареллу.


    Сверху выложить картофель, немного посолить, поперчить.


    Равномерно залить заливкой и посыпать натертым сыром.


    Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить примерно 20-25 минут.
    Заливка должна схватиться, а сыр сверху хорошо расплавиться, но не засохнуть и не подгореть.


    Вот такая аппетитная запеканка внутри, с вкусным тянущимся сыром.


    Не ждем пока остынет, приступаем к запеканке сразу же.

    загрузка...
    Добавлено:  26-06-2015, 10:35   Просмотров: 1170   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.