Как заморозить черешню


Как заморозить черешню


Когда наступает пора заготовок на зиму, кухни многих хозяек превращаются в мини консервные заводы.

И, конечно даже в наше современное время баночка маринованных огурчиков или помидорчиков, выращенных на собственном огороде, будет весьма кстати к блюдам на зимнем столе.

Но вот свое отношение к варенью, на приготовление которого уходит много сил и времени следует пересмотреть. Ведь при здоровом образе жизни, и отказе от лишних калорий, варенья нужно совсем немного, всего лишь несколько ложечек к вечернему чаю.

Сегодня замороженные фрукты в морозильной камере – это самая лучшая и полезная консервация на зиму. В замороженных фруктах сохраняются все витамины и полезные вещества, имеющиеся на момент заморозки. А по своей питательной ценности замороженные фрукты ничем не отличаются от свежих.

Черешня относится к тем фруктам, в которых сочетаются отменные вкусовые качества и полезные свойства. Прежде всего, эта ягода является источником большого количества антиоксидантов, которые замедляют старение. Она способна нормализовать обмен веществ и обладает тонизирующим эффектом.

Именно поэтому, очень важно при заготовке на зиму сохранить в черешне максимальное количество полезных веществ, которые теряются во время термической обработке ягод при варке варенья из черешни или приготовлении компотов.

Как заморозить черешню: рецепт

Заморозить черешню, как впрочем, и другие ягоды можно как в натуральном виде, так и без косточек.

Заморозку черешни в домашних условиях производят в низкотемпературной морозильной камере или морозильном отделении холодильника. Самой оптимальной для заморозки является диапазон температуры от -18°С до 23°С.

Замороженная черешня способна хранится до следующего сезона. Следует помнить, что процесс заморозки с последующим хранением возможен и при более низкой температуре, но при этом, срок использования этих ягод уменьшается до трех месяцев.

  • Технология заморозки черешни

Итак, чтобы заморозить черешню необходимо тщательно перебрать ягоды, удалить плодоножки, помыть и тщательно обсушить их салфеткой. Затем разложить ягоды на противень и поставить в морозильную камеру.

Далее ягоды следует высыпать в полиэтиленовые пакеты для дальнейшего хранения. Замороженная без косточек черешня потеряет форму, но будет не менее вкусной и полезной.

Существует еще один способ заготовки на зиму — это хранение замороженной черешни предварительно проваренной в сиропе.

Для этого перебранные, очищенные от плодоножек ягоды без косточек бланшируют в сахарном сиропе несколько минут, а затем помещают в специальные формочки и замораживают.

Затем вынув формы из морозильной камеры, опустите их на несколько секунд в теплую воду, чтоб замороженные ягоды отстали от стенок и дна. Полученные брикеты из черешни, необходимо завернуть в фольгу и поместить на длительное хранение в морозилку.

Замороженная черешня является не только полезным фруктом в рационе человека в зимний период, но может служить прекрасным украшением праздничного стола, а пироги с начинкой из натуральной черешни куда вкуснее традиционной выпечки с обычным вареньем.


Рекомендуем: Варенье из черешни
Варенье из черешни


   Черешня созревает ранее других культур и поэтому её плоды в основном употребляются в свежем виде. Между  тем черешня – отличное сырье для консервирования. Из черешни получаются очень красивые и вкусные компоты, повидло, варенье, мармелад. Она хорошо гармонирует с другими ягодами и фруктами, легко вбирая с себя их аромат и вкус.

Варенье из черешни начинаем готовить за 14 часов до подачи. Рецепт приготовления варенья из черешни:

  • Спелую черешню тщательно перебираем, моем. Плодоножки удаляем. С помощью специального инструмента удаляем косточки.
  • Подготовленную черешню засыпаем простым и ванильным сахаром и оставляем на ночь. Выделившийся за ночь сок сливаем в сотейник, ставим на медленный огонь и варим, пока сироп не загустеет. Горячим сиропом заливаем черешню, ставим на огонь и доводим до кипения, удаляем пенки. Снимаем с огня, накрываем полотенцем и остужаем. Варенье снова ставим на огонь и доводим до кипения.
  • Снимаем с огня. Горячее варенье из черешни разливаем по стерилизованным банкам.
  •   Для приготовления варенья подходит любая черешня – красная, черная, розовая или желтая, но желтая и черная черешня намного слаще красной и розовой, поэтому количество сахара необходимо уменьшить до 200 гр.

    Состав на 1 литровую банку:

    • красная черешня – 1 кг.
    • сахар – 250 гр.
    • ванильный сахар –  ? ч. ложка.

    Приятного Вам аппетита!

    загрузка...
    Добавлено:  9-06-2015, 13:26   Просмотров: 1156   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.