Печень кролика с карамелизированными яблоками и чатни


Печень кролика с карамелизированными яблоками и чатни


Признаться, некоторое время назад я довольно насторожено относился к сочетанию на первый взгляд не сочетаемых вещей, таких, как, скажем, мясо и фрукты. Но то ли вкусы меняются, то ли я стал более открыт к гастрономическим экспериментам, но вкус подобных блюд я стал находить гармоничным, а сочетание – тонким и изысканным. Вот и пример такого блюда – печень кролика с карамелизированными яблоками и чатни – кушанья для истинных ценителей и любителей полезной и изысканной пищи.

  • печень кролика 400 г
  • вишня или черешня 300 г
  • зелёное яблоко 1 шт.
  • сахар 2 ст.л.
  • мёд 1 ст.л.
  • лук 1 шт.
  • лимон 1 шт.
  • мука для панировки
  • сок апельсиновый 150 мл
  • масло растительное
  • соль

Печень кролика с карамелизированными яблоками и чатни: рецепт, как приготовить

Подготовить ингредиенты для приготовления печени кролика. Яблоко и вишню (черешню) помыть и обсушить. Лук очистить от шелухи. Если печень вы используете замороженную, то её необходимо разморозить. Она будет ещё нежнее, если предварительно вымочить её в молоке в течение получаса.


Яблоко нарезать кружочками, не удаляя сердцевину. Обжарить кружочки на сковороде с маслом по несколько минут с каждой стороны, полив их лимонным соком и посыпав сахаром. Затем переложить карамелизированные яблоки со сковороды в отдельную посуду и накрыть крышкой.


К жареной печени кролика прекрасно подойдёт пряный соус, или чатни, – в индийской кухне так называют приправу к основному блюду, чаще фруктовую, оттеняющую его вкус и возбуждающую аппетит. Для приготовления вишнёвого соуса нарезать полукольцами лук, слегка обжарить его на чистой сковороде с маслом, затем добавить вишню или черешню. Лучше взять замороженную, чтобы сразу дала много сока. Тушить блюдо, пока не обмякнут ягоды и не будет достаточно сока.


После влить апельсиновый сок, для изысканности вкуса можно добавить и полстакана сухого красного вина, всё перемешать. Положить мёд, хорошо перемешать. Варить минут 10 на среднем огне, постоянно помешивая. Должно выпариться немного жидкости. Затем снять соус с огня и остудить его.


В отдельной сковороде на хорошо разогретом растительном масле обжарить печень, запанированную в муке. Жарить быстро, по 2 минуты с каждой стороны, не солить. Печень «дойдёт» и немного остынет на блюде под крышкой.

Перед подачей выложить на тарелку яблоки, на них положить печень, а рядом немного фруктовой приправы. Печень кролика с карамелизированными яблоками и чатни готова!


Рекомендуем: Куриная печень с яблоками
Куриная печень с яблоками

Аппетитная жаренная куриная печень с ароматным луком и кисло-сладкими яблоками.

Ингредиенты:

  • 500 г куриной печени
  • 200 г яблок (2 средних яблока)
  • 100 г лука
  • 1⁄2 ч.л. карри
  • 4-5 ст.л. муки для обваливания печени
  • растительное масло для жарки
  • соль
  • перец

Приготовление:

Печень помыть, обсушить, порезать на крупные кусочки (пополам каждую печенку).
Посолить, поперчить.

Лук почистить, порезать полукольцами.


Яблоки разрезать пополам, вырезать сердцевину, и порезать дольками (если кожура у яблок жесткая - можно предварительно яблоки почистить).


Кусочки печени обвалять в муке.


На разогретую сковороду налить растительное масло.
Выложить печень и жарить на сильном огне примерно 3 минуты.


Перевернуть печень и жарить еще 3 минуты.
Закрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума, жарить печень 15-20 минут.
Готовую печень переложить в тарелку.


На эту же сковороду (мыть не надо) положить лук, добавить карри, щепотку соли.
Жарить 5 минут, периодически помешивая.


Добавить яблоки, перемешать, жарить 10 минут до мягкости яблок.


Положить печень обратно на сковороду, аккуратно перемешать с яблоками, закрыть крышкой и прогреть 5-10 минут.


Куриную печень можно подавать с рисом или картофелем.

загрузка...
Добавлено:  5-06-2015, 10:18   Просмотров: 751   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.