Окрошка сборная мясная


Окрошка сборная мясная


Впервые окрошка появилась на приволжских берегах. По утрам там, крестьян – бурлаков кормили кашей, по вечерам – полбой. А в обед, когда судоходство было в самом разгаре, им давали квас и сушеную воблу. Они замачивали воблу в квасе на некоторое время, а потом ели. Позднее, для придания сытости, они стали добавлять туда овощи, которые им удавалось собирать с прибрежных огородов. Это была картошка, которую они запекали в кострах, редиска, репа, огурцы и т.д.

Окрошка сборная мясная

Интересно, что всего около века назад окрошку подавали как закуску, тогда как сегодня ее принято считать первым блюдом. Необходимые продукты:

5 стаканов хлебного кваса, 100 гр. вареного говяжьего мяса, 100 гр. ветчины, 100 гр. отварного говяжьего языка, 2 маленьких огурца, 50 гр. стрелок зеленого лука, 3 вареных яйца, 2 ст. л. сметаны, 1 ч. л. сахарного песка, 5 веточек укропа, соль по вкусу, горчица, столовый хрен.

Заранее приготовить хлебный квас, средней крепости, и охладить. Яйца, говядину и язык отварить до готовности в слегка подсоленной воде. Яйца отчистить, и отделить белки от желтков.

Теперь нужно приготовить жидкую массу, которая станет основой окрошки. Для этого нужно протереть через сито яичные желтки, добавить сметану, сахар и соль по вкусу. Все тщательно взбить с помощью деревянной ложки, и выложить в глубокую посуду. Затем полученную массу растереть, залить остывшим хлебным квасом, и хорошо перемешать до однородности.

Отварную говядину, язык, ветчину и яичные белки нарезать маленькими квадратиками. Стрелки зеленого лука промыть, мелко нарубить, затем посыпать солью и размять ложкой – от этого он станет мягким. Огурцы нарезать кубиками или тонкой соломкой. Все подготовленные ингредиенты хорошо перемешать и выложить в миску с квасной основой для окрошки, снова все перемешать.

Готовую окрошку оставить настояться на 1 час в холодильнике, затем разлить по тарелкам, и посыпать мелко нарубленной зеленью укропа. Отдельно можно подать хрен и столовую горчицу.

Традиционно, основой любой окрошки считается хлебных квас. Но многие забывают, что, например, в старые времена, окрошку принято было разводить капустным или огуречным рассолом. Но сегодня и квас – не единственное решение для окрошки. Многие рецепты приготовления этого летнего супа предлагают брать за основу кефир, минеральную воду, йогурт или пиво.


Рекомендуем: Русская окрошка
Русская окрошка

Традиционно иностранцам, посещающим нашу страну, предлагают отведать это блюдо. Окрошка действительно является нашим национальным блюдом. Нигде больше в мире не готовят квас, а тем более блюда на его основе. Возможно, именно поэтому окрошка воспринимается зарубежными гостями, как нечто уж очень экзотическое и непонятное, как для нашего человека, например, азиатские блюда, приготовленные из насекомых. Наверное их можно понять, ведь смесь из овощей, мяса и газированного кислого напитка и выглядит необычно, и оригинально на вкус.

Для приготовления двух порций окрошки нужно приготовить пару картофелин, два яйца, 150 г вареной говядины,  три свежих огурца средних размеров, пучок зеленого лука, пару ложек хорошей сметаны, половину чайной ложки горчицы, немного сахарного песка, соль, свежую зелень с грядки и, конечно, наш любимый квас (3-4 стакана).

Отварим картошку и яйца и студим их. Затем все наши ингредиенты (картофель, мясо, огурцы, лук) мелко нарежем. Также мелко нарежем яичные белки и желтки и разотрем их вместе со сметаной и горчицей. Заправим все это солью, сахаром и разведем смесь в квасе.

В то, что получилось добавим мелко порезанные овощи и мясо. Все перемешаем. Кстати, многие любят добавлять в окрошку мелко нарезанную редиску. Хуже от этого наше блюда не станет.

Прежде чем окрошку подавать к столу, положите в нее еще сметаны и посыпьте зеленью для декора. Наша окрошка готова.

загрузка...
Добавлено:  2-06-2015, 21:49   Просмотров: 352   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.