Фигурки из марципана


Фигурки из марципана



В прошлом году я рассказывала, как сделать цветочные украшения для тортов из мастики на основе маршмеллоу. Если цветы у меня получаются из такой мастики достаточно красивые и лепить их просто, то лепка фигурок показалась несколько трудоемкой.
 
Мастичные детали для объемных фигурок трудно скрепляются между собой, склеивающей способности джема для этих целей явно не хватает. В этом году ко Дню рождения внучки я задумала сделать торт с ее любимыми пони из мультсериала «Дружба — это чудо». Весьма кстати было появление в магазине марципана.
 
Марципан – это не та арахисовая посыпка, которую мы знаем по булочкам с марципаном, это пластичная смесь, приготовленная из измельченного в муку миндаля и сахарного сиропа. Я купила марципан готовый, а вместе с ним натуральные пищевые красители. При желании марципан можно сделать самим, рецепты в сети есть. 
 
Для изготовления фигурок из марципана нам понадобится: 3-4 упаковки марципана (300-400 г), пищевые красители (порошковые или жидкие), сахарная пудра.
 
Вообще, марципан где-то продается и цветной, но у  нас был только натуральный. Поэтому я  его самостоятельно красила.
 
Порошковые красители я развела водой. Пропорции не соблюдала, просто подлила водички на глаз. Порошки сделаны на основе экстрактов растений (куркумин, хлорофилл, аннато). Важным показателем для меня было то, что ни руки, ни посуда у меня не окрасились, как это бывает от синтетических красителей.
 
Чтобы окрасить марципан, окунаем зубочистку окунуть в краску и протыкаем пластинку марципана мелкими уколами.
 
Дальше разминаем пластинку, как в детстве пластилин, до тех пор, пока марципан не окажется ровно окрашенным. Я красителями не злоупотребляю, пусть лучше будут пастельные цвета.


 
Таким же образом окрашиваем марципан в другие цвета. У меня не оказалось только голубого. Окрашенный марципан сразу же заворачиваем в пленку, чтобы он не заветривался (хранить можно при комнатной температуре).


 
Теперь начнем лепить пони из Понивиля. Я начала с пони Сумеречная искорка (Твайлайт Спаркл) сиреневого цвета. Берем кусочек сиреневого марципана, скатываем из него колбаску около 3 сантиметров.


 
Заворачиваем один край вверх и выводим его на конус – это будет шея.


 
Скатываем шарик для головы и с одной стороны вытягиваем, чтобы сделать мордочку.


 
По мультфильму у этих пони удлиненные ушки. Берем два кусочка мельче горошины, придаем вид капли и прикрепляем к голове.


Марципан, в отличие от мастики из маршмеллоу, легко лепится, как пластилин.
Единственная трудность, если в комнате жарко и руки горячие, он становится слишком мягким, иногда приходится класть в холодильник для остывания. Можно подмешивать для плотности сахарную пудру, но я  это не делала.
 
С помощью палочки с закругленным концом (я использовала кисточку), формируем мордочку, зубочисткой выделяем ноздри и рот, голову скрепляем  с туловищем.


 
Катаем 4 небольших конуса, широкой частью постукиваем по доске, чтобы сделать копыта, а узкую часть конуса срезаем наискосок пластмассовым ножом – этой частью будем прикреплять ноги к туловищу.


 
Прикрепляем ножки к туловищу, придаем им изгибы, как при движении. Попытка придать изящности фигурке пони у меня, к сожалению, не удалась — марципан все равно оплывал немного вниз, и фигурка получилась приземистой.


 
Теперь нам нужно сделать гриву и хвост. У этого пони они двухцветные – фиолетово-розовые. Так как у меня фиолетового цвета не было, я взяла марципан основного цвета – сиреневый и дополнила розовым. Скатываем длинные тонкие жгутики, соединяем их вместе, разрезаем на части, чтобы хватило на хвост и гриву.


 
Присоединяем гриву и хвост, придаем им изгибы. Глаза у этих пони большие. Я их рисовала сахарным белым карандашом, а можно сделать тоненькие листочки из неокрашенного марципана. Зрачок рисуем зубочисткой с помощью краски или растопленного шоколада. Вот и готова Сумеречная искорка.


 
По такому же принципу делаем других пони – героев мультфильма.


А в следующем топике я расскажу, какой торт я испекла для моей внучки с украшением из этих пони.

Рекомендуем: Рецепт мастики для украшения торта
Рецепт мастики для украшения торта

В последнее время при оформлении тортов стала пользоваться популярностью мастика. И не ведь оправданно — при работе она очень пластичная, а с добавлением пищевых красителей еще и очень красивая. Итак, предлагаю рецепт мастики для украшения торта.

Необходимые ингредиенты:
- 200 гр жевательного зефира
- 2 столовых ложки воды
- сахарная пудра
- пищевой краситель

Жевательный зефир продается в магазинах и супермаркетах, поэтому найти его не доставит особого труда. Итак, берем жевательный зефир и выкладываем в глубокую миску, поскольку при нагревании он увеличивается в размере в несколько раз. Дальше наливаем воду и ставим в микроволновку на 30-40 секунд. Пищевой краситель необходимо растворить в чайной ложке воды и добавить к мастике. После чего добавляем просеянную сахарную пудру до тех пор, пока мастика не станет похожа на пластилин.

Дальше мастику необходимо завернуть в пищевую пленку и оставляем на полчаса в холодильнике, после чего мастика готова к использованию. На посыпанном сахарной пудрой столе раскатываем тонко мастику и вырезаем нужные нам фигурки. Для того, чтобы покрыть мастикой торт полностью лучше раскатывать ее на пищевой пленке. Если мастику надо скреплять между собой, места стыков смазывают водой.

Rem-dom-stroy.ru

загрузка...
Добавлено:  20-05-2015, 22:16   Просмотров: 2042   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.