Томатная паста домашнего приготовления


Томатная паста домашнего приготовления


Конечно же, томатную пасту вполне можно приобрести в магазине, стоит недорого и выбор достаточно широк. Но у кого есть дача или домик в деревне, бабушки, тети и прочие родственники, которые сами выращивают домашние помидоры, причем в таких огромных количествах, что потом и сами не знают, что с ними делать…

Вобщем, я предлагаю воспользоваться моим советом, а следственно рецептом и приготовить томатную пасту самостоятельно, в домашних условиях. Смею утверждать, что готовить ее проще простого, а качество — даже рядом не стоит с покупными… Супер!

Ингредиенты довольно простые:

  • помидоры спелые, много!
  • соли по вкусу

Для приготовления пасты вам понадобится также чистый п/э мешок от сахара или полотняный мешок и соковыжималка.

Итак, пропускаем через соковыжималку спелые томаты, желательно домашнего производства. Отжатый сок выливаем в мешок и подвешиваем так, чтобы: первое — он не оборвался, второе — чтобы из него медленно, капельным путем вытекала излишняя вода. Оставьте этот мешок в покое хотя  бы на ночь и утром вывалите в подходящую кастрюлю оставшееся его содержимое. Масса будет похожа на повидло, то есть густая и однородная.

Эту помидорную массу вскипятите, постоянно помешивая, протомите на медленном огне 15 минут и  добавьте немного соли, на ваш вкус. Долго варить не нужно, поскольку масса начнет бухтеть и стрелять — можно обжечь руки. Да и  нету надобности — после стекания масса  достаточно густая. Всю томатную пасту быстро разложить по заранее приготовленным баночкам и быстренько закатать. Стерилизовать не нужно!

Использовать томатную пасту можно при приготовлении борща, голубцов, солянки, харчо, жаркое и многих других блюд.


Рекомендуем: Кетчуп домашний Макеевский
Кетчуп домашний Макеевский

Помню времена (лет так 20 назад), когда кетчуп был величайшим деликатесом и не во всех магазинах продавался. Мама привозила из Москвы легендарный «Анкл Бенс» и для меня он был самым желанным гостинцем. Ну ооочень вкусный был кетчуп! Незнаю, правда, есть ли он в продаже сейчас, не видела. Зато потом быстренько наладилось производство самых разных кетчупов и сейчас кетчупом никого не удивишь. Но такого вкусного, как в те далекие времена, уже давно не пробовала. Разве что домашнего производства — ему я доверяю больше. Да и что поделать — люблю я домашнюю кухню и с удовольствием занимаюсь заготовками на зиму.
Могу предложить вашему вниманию проверенный рецепт кетчупа, называется «Макеевский». Попробуйте, жду ваших отзывов!

  • 1 10-литровое ведро спелых помидоров
  • 1 литровая банка сахара
  • 3,5 ст. л. соли
  • 2 ст. л. давленого чеснока
  • 1 ст. л. молотого перца
  • 350 гр. уксуса
  • 2 ст. л. кориандра

Помидоры помыть, дать стечь, обрезать непригодные участки, перемолоть на соковыжималку. У вас получится около 7-8 литров томатного сока-пюре. Ставьте пюре варить на средний огонь, желательно в алюминиевой посуде. Добавьте сахар, соль, чеснок, перец, уксус. Варите 1 час, помешивая. Кетчуп уварится, конечно, станет погуще, это хорошо.

Затем возьмите зерна кориандра, нужно перетереть их при помощи кофемолки и добавить в массу, варить еще 40 минут. Разлить по банкам и быстро закатать при помощи закаточного ключа. Укутать, перевернув вверх дном, как обычно.

Легко и просто, быстро и главное — у вас будет запас домашнего кетчупа, в качестве которого вы можете быть уверенны, который можно использовать потом  в приготовлении пиццы, рагу, борща и других домашних блюд. Здоровья вам и вдохновения!

загрузка...
Добавлено:  16-05-2015, 14:32   Просмотров: 1314   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.