Рецепт запеченной щуки с шампиньонами


Рецепт запеченной щуки с шампиньонами


Запеченная рыба отличается по вкусу от жареной. Жареная рыба имеет вкусную подрумяненную корочку, а печеная пропекается равномерно, становясь нежной и, буквально, разваливающейся в руках (надеемся, вы помните, что рыбу и птицу нужно кушать с помощью рук).

Кроме сома, которого нечасто можно встретить сегодня в наших водоемах, щука занимает второе почетное место среди «Царь-рыб». Сегодня будем запекать щуку. В результате мы получим оригинальное и очень вкусное блюдо, которое наверняка понравится домашним и гостям.

Кроме крупных щук, общим весом два-три килограмма, нам понадобятся 5-8 крупных шампиньонов, пара больших головок репчатого лука, несколько кусочков белого хлеба, сливочное масло 150 г, три яйца, сметана, черный молотый перец, соль и любая свежая зелень.

Рыбу нужно почистить и выпотрошить. Причем, лучше это сделать через надрезу возле головы, не разрезая брюшко. Голову мы не выбрасываем, а лишь вынимаем жабры. Теперь выпотрошенную рыбу мы тщательно промоем и займемся приготовлением начинки.

Чистим репчатый лук и шампиньоны, промываем их под холодной водой, нарезаем все тонкой соломкой и обжариваем на сливочном масле до образования золотистой корочки. Теперь поджарку нужно немного остудить.

Тем временем, берем яйца и отделяем белки от желтков. Белки интенсивно взбиваем венчиком, пока не образуется густая воздушная масса. Желтки добавляем в остуженную грибно-луковую поджаренную смесь. Туда же добавляем рубленную свежую зелень и, предварительно размоченный в молоке и отжатый хлеб. Перемешиваем.

Теперь в начинку добавляем взбитую белковую смесь, солим, перчим.

Начинкой наполняем тело щуки и голову. Теперь рыбу кладем в смазанную жиром или маслом форму для выпекания и ставим в хорошо разогретую духовку. В процессе выпекания нужно обильно поливать рыбу жиром, который будет скапливаться на дне формы.

Когда рыбка подрумянится, зальем ее сверху слоем слегка подсоленной сметаны. Через 2-3 минуты блюдо можно подавать к столу.


Рекомендуем: Фаршированная щука
Фаршированная щука


Фаршированная щука - это великолепное блюдо на праздничный стол, например, в качестве горячего блюда на новый год. Рыба получается очень нежной. Так как нет косточек, можно не беспокоясь, дать детям и взять куда-нибудь на природу или в дорогу. Фаршированная щука вкусна и в холодном виде, и в горячем.

Состав: щука - 1 шт. лук репчатый - 1 головка батон - 2-3 ломтика молоко - 100-150 мл масло сливочное или майонез (2 ложки в фарш и для смазки снаружи) соль перец черный молотый Приготовление щуки фаршированной

Щуку моем и аккуратно чистим. Теперь нам надо очень аккуратно снять с нее кожу. Для этого острым ножом надрезаем кожу вокруг головы и стягиваем ее к хвосту. У нас должен остаться целый мешочек. Вот его мы и будем фаршировать.

Отделяем рыбное филе от костей и пропускаем его через мясорубку с луком и замоченным в молоке батоном. Фарш солим, перчим, добавляем в него сливочное масло или майонез. При желании, можно добавить приправу для рыбы.

Кожу набиваем не очень плотно, что бы она не лопнула при варке. Затем, открытый край фаршированной щуки надо зашить ниткой, либо заколоть зубочисткой, что бы фарш не вывалился. Заворачиваем рыбу в марлю или специальную пищевую пленку, завязываем и отвариваем в рыбном бульоне минут 30. Рыбный бульон можно сварить из косточек щуки.

Фаршированную щуку достаем из бульона, разворачиваем и укладываем на противень. Смазываем сверху майонезом и запекаем минут 10 до появления румяной корочки. Все! Щука фаршированная готова к праздничному столу.

загрузка...
Добавлено:  9-05-2015, 07:55   Просмотров: 791   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.