Как правильно приготовить Окрошку овощную


Как правильно приготовить Окрошку овощную


Окрошка считается просто идеальным блюдом для лета. Она прекрасно освежает в жаркий день, кроме того, окрошку не нужно варить, поэтому в овощах сохраняются витамины. Ингредиенты:
квас - 1л
огуречный рассол - 1/2 стакана
вареный картофель - 3-4 шт.
свежие огурцы - 2 шт.
зеленый лук, укроп, зелень петрушки - по вкусу
горчица - 1/2 ч.л.
черный молотый перец - 1/2 ч.л.
яйцо - 3 шт.
сметана - по вкусу
Приготовление:
Картофель и огурцы нарезать кубиками, положить в кастрюлю. Мелко нарезанный зеленый лук смешать с измельченными укропом и петрушкой, небольшим количеством огуречного рассола, добавить горчицу, перец, размять все деревянной ложкой, дать настояться около 30 минут и соединить с картофелем. Залить все квасом, посолить, заправить сметаной, положить рубленые яйца и подать на стол.
Приятного аппетита!

Рекомендуем: Окрошка сборная мясная
Окрошка сборная мясная

Впервые окрошка появилась на приволжских берегах. По утрам там, крестьян – бурлаков кормили кашей, по вечерам – полбой. А в обед, когда судоходство было в самом разгаре, им давали квас и сушеную воблу. Они замачивали воблу в квасе на некоторое время, а потом ели. Позднее, для придания сытости, они стали добавлять туда овощи, которые им удавалось собирать с прибрежных огородов. Это была картошка, которую они запекали в кострах, редиска, репа, огурцы и т.д.

Окрошка сборная мясная

Интересно, что всего около века назад окрошку подавали как закуску, тогда как сегодня ее принято считать первым блюдом. Необходимые продукты:

5 стаканов хлебного кваса, 100 гр. вареного говяжьего мяса, 100 гр. ветчины, 100 гр. отварного говяжьего языка, 2 маленьких огурца, 50 гр. стрелок зеленого лука, 3 вареных яйца, 2 ст. л. сметаны, 1 ч. л. сахарного песка, 5 веточек укропа, соль по вкусу, горчица, столовый хрен.

Заранее приготовить хлебный квас, средней крепости, и охладить. Яйца, говядину и язык отварить до готовности в слегка подсоленной воде. Яйца отчистить, и отделить белки от желтков.

Теперь нужно приготовить жидкую массу, которая станет основой окрошки. Для этого нужно протереть через сито яичные желтки, добавить сметану, сахар и соль по вкусу. Все тщательно взбить с помощью деревянной ложки, и выложить в глубокую посуду. Затем полученную массу растереть, залить остывшим хлебным квасом, и хорошо перемешать до однородности.

Отварную говядину, язык, ветчину и яичные белки нарезать маленькими квадратиками. Стрелки зеленого лука промыть, мелко нарубить, затем посыпать солью и размять ложкой – от этого он станет мягким. Огурцы нарезать кубиками или тонкой соломкой. Все подготовленные ингредиенты хорошо перемешать и выложить в миску с квасной основой для окрошки, снова все перемешать.

Готовую окрошку оставить настояться на 1 час в холодильнике, затем разлить по тарелкам, и посыпать мелко нарубленной зеленью укропа. Отдельно можно подать хрен и столовую горчицу.

Традиционно, основой любой окрошки считается хлебных квас. Но многие забывают, что, например, в старые времена, окрошку принято было разводить капустным или огуречным рассолом. Но сегодня и квас – не единственное решение для окрошки. Многие рецепты приготовления этого летнего супа предлагают брать за основу кефир, минеральную воду, йогурт или пиво.

загрузка...
Добавлено:  7-05-2015, 17:29   Просмотров: 1226   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.