Хлеб фокачча рецепт с фото


Хлеб фокачча рецепт с фото


Сегодня наш рецепт посвящен настоящему итальянскому блюду. И будет это не просто очередной проходной рецепт, которым Вы, возможно, воспользуетесь, а возможно и нет. Этот Вам пригодится непременно — ведь мы поговорим о том как приготовить настоящий хлеб по-итальянски. Так что пора — давайте узнаем все о фокачча. Мы обещаем, вам сегодня будет не только вкусно, но еще и, несомненно, интересно. Вначале, по уже сложившейся традиции, поговорим об истории блюда, о том где и как его готовят, а затем разберем пользу продуктов которые станем использовать при приготовлении. Сразу хотим Вас предупредить что фокачча и ее рецепт очень просты в исполнении и не требуют не специальных навыков ни особой подготовки, так что пусть само название хлеб сильно Вас не пугает. А теперь, пожалуй, начнем.

История приготовления Фокачча

Вначале немного истории. Фокачча — это традиционная итальянская лепешка, которая готовится по-разному в том числе из различных видов теста. Бывает фокачча дрожжевая, бывает пресная и сдобная. Однако, какой бы не была рецептура, есть обязательные ингредиенты, которое отличают фокачча от любого другого блюда и хлеба в том числе. В состав это лепешки непременно должны войти: вода, мука и оливковое масло. Нет определенных правил также для формы и толщины фокачча. Обычно все зависит от пристрастии повара и тогда лепешка получается толстой или тонкой, круглой или прямоугольной. Есть у этого блюда и собственные секреты. Например, если Вы хотите получить более мягкую фокачча, следует вместо воды распустить дрожжи в теплом молоке. А если дрожжи не используются, то в результате получается фокачча тонкая, похожая на коржики, в которых присутствует собственный шарм и аромат. Кроме того, эти лепешки делают с различными начинками и в результате получается фокачча с сыром, помидорами черри или пряными травами — тогда это уже не просто хлеб, а импровизированный горячий бутерброд или пицца полуфабрикат.
Теперь поговорим о происхождении самого слова, ведь оно тоже не простое. Все дело в том, что подобного этому слова нет ни в одной из живых ныне языков. И, по мнению ученых, название это происходит из мертвого ныне латинского языка, а именно от слова «focacius», что дословно переводится как «запеченная в очаге». Вообще, надо отметить, что у себя на родине итальянских хлеб фокачча является одним из старейших видов пиццы, причем так называемой «бедной» ее вариации. Отсюда можно сделать безошибочный вывод о происхождении блюда — оно из народа. У крестьян не было возможности изгаляться и сдабривать свои лепешки изысканными начинками — в результате получался просто вкусный хлеб, а если дни выдавались удачными то с сыром или помидорами. Безусловно, хлеб фокачча чрезвычайно похож и по рецепту и по способу приготовления с пиццей, но есть одно существенное отличие. В процессе приготовления у пиццы поднимаются только края, а вот фокачча подходит вся и превращается в толстую лепешку, конечно, если речь идет о ее дрожжевом варианте. Следует отметить и то, что рецептура этого хлеба различается по регионам. Есть, например, фокачча генуэзская — тонкая фокачча, рецепт которой предполагает подачу лепешки с оливковым маслом и солью, есть фокачча ди Рекко — она состоит из двух тонких лепешек, которое внутри наполнены сыром. Бывают еще южноитальянские фокачча, которые готовят с помидорами и оливками или сладкие пасхальные, типичные для региона Венето. Как видите разнообразие великое — стоит только углубится и станет понятно, что это блюдо столь же разнообразно сколько и любимо итальянцами. Именно поэтому наш рецепт фокачча с сыром будет основан на лучших итальянских традициях.
Но прежде поговорим о том что же полезного или, не приведи Бог, вредного содержит это несложное, но великолепное на вкус блюдо. Разберем по ингредиентам. Польза Фокачча Чем полезна вода?

Да, да Вам не изменяет зрение, мы говорим именно об обычной питьевой воде, которую все знают и без которой, по сути, не обойдется ни одно блюдо в мире. Все дело в том, что в хлебе фокачча — это едва ли не центральный игрок. Первое, что отмечаем, говоря о воде — это ее незаменимость, универсальность и, конечно, важность для организма. Ведь мы с Вами почти на 90% состоим из жидкости и от того каково качество этой жидкости зависит наше состояние, самочувствие и жизненный тонус. Так что перефразируя древнюю китайскую мудрость можно не раздумывая сказать: «Мы то, что мы пьем!» В нашем организме нет ни одной клетки, в состав которой так или иначе не входила бы вода, поэтому едва мы ощутим дефицит этого важнейшего продукта, весь организма станет работать неэффективно и, что называется, «на износ». Именно в воде растворяются витамины и минералы для того чтобы потом свободно проникать в клетки и участвовать во всех жизненно важных процессах организма. Регулярно употребляя качественную воду в чистом виде мы обеспечиваем себе отличное состояние кожи, прекрасный цвет лица, хороший обмен веществ и стройность форм. Более того, именно в воде растворяются все шлаки и токсины, которые в последующем просто выводятся из организма по средством все того же водного обмена. Так что вода — это жизнь, следите только за тем, чтобы вода эта была чистой и качественной. Чем полезна мука?

Этот вопрос мы поднимали не однократно и посему чтоб долго не повторяться напомним главное. Мы рекомендуем использовать, по возможности, муку цельнозерновую, спельтовую или по крайне мере из твердых сортов пшеницы. Естественно, в муке высшего сорта тоже нет ничего плохого, но вот и хороше тоже не много. Все дело в том, что в процессе получения этой самой «идеальной» муки отсеивают все мыслимое и немыслимое и продукт превращается в обычную пустышку без витаминов, минеральных веществ, аминокислот, клетчатки и т.д. Именно поэтому, для получения другой пользы, кроме быстрой энергии, следует выбирать более здоровые варианты этого продукта. Чем полезны дрожжи?

Это продукт по истине уникальный. Так, сегодня точно известно, что в Древнем Египте хлеб выпекали на основе дрожжевого теста еще в 1200 году до н.э. А вот варить напиток на дрожжах умели еще раньше примерно за 6000 до н.э. Так постепенно началась селекция дрожжей и привела она к появлению того продукта, которым мы с удовольствием пользуемся сегодня. Сегодня в мире насчитывают более 1500 разновидностей дрожжей, которые, кстати, являются представителями одноклеточных грибов. По химическим свойствам дрожжи можно назвать удивительно полезным продуктом, ведь в из составе живые культуры, бактерии и микроорганизмы. На 65% дрожжи состоят из белка, который устаивается не хуже чем белок из мяса или рыбы. В составе дрожжей присутствуют также аминокислоты, причем их там не менее 10 %, а также макро-, микроэлементы и витамины. О пользе дрожжей можно говорить очень долго, но чтобы подчеркнуть их исключительную важность для организма достаточно заметить, что их рекомендуют включать в рацион при малокровии и малокалорийном питании. Еще дрожжи исключительно благотворно влияют на состояние кожи даже при заболеваниях типа экзем и фурунколезов. Используют дрожжи также для лечения недугов желудочно-кишечного такта. В случае наружного применения, дрожжи могут освежить и кожу и значительно улучшить ее состояние. Так что это тот продукт, который одинаково хорош и полезен нам как снаружи так и внутри.

Ну вот теперь, когда нам известна вся польза блюда и его история, мы станем готовить фокачча и предложим Вам ее рецепт с фото. Ингредиенты для приготовления фокачча

  • Вода — 1/3 л
  • Дрожжи — 8 гр
  • Мука — 750 гр
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Оливковое масло — 100 мл
  • Сыр твердый — 100 гр
  • Итальянские травы — по вкусу

Как приготовить фокачча

  • Прежде всего подготовим все необходимые продукты;

    Продукты необходимые для приготовления фокачча

  • Теперь наливаем в стакан теплую воду и высыпаем в нее дрожжи, чтобы они расстоялись в течение 10-15 минут;

    В теплую воду высыпаем дрожжи и даем им настояться 10-15 минут

  • В сухую миску просеиваем муку;

    Просеиваем муку

  • Теперь добавляем остальные сухие ингредиенты;
  • В смесь сухих ингредиентов выливаем теплую воду с дрожжами;


    Добавляем остальные сухие ингредиенты и добавляем теплую воду в которой растворились дрожжи

  • Теперь замешиваем тесто;


    Начинаем вымешивать тесто

  • В процессе, чтобы тесто не прилипало к рукам, добавляем по немного оливковое масло;


    Нужно добавить немного оливкового масла чтобы тесто не прилипало к рукам

  • Готовое тесто накрываем полотенцем и ставим в теплое место примерно на 1 час;
  • Когда тесто подойдет оно должно выглядеть как на фото;


    После того как тесто подойдет, оно должно выглядеть как на нашем фото

  • Смазываем противень растительным маслом;


    Теперь нужно смазать протвень растительным маслом

  • Затем вынимаем готовое тесто из миски, вручную придаем ему форму большого прямоугольника и размещаем на противне;


    Вытаскиваем тесто из миски, выкладывам его на противень и придаем форму большого прямоугольника

  • Далее посыпаем корж смесью пряных трав;


    Теперь необходимо посыпать корж смесью пряных трав

  • Потом выкладываем натертый или нарезанный кусочками сыр;


    Теперь посыпаем корж нарезанным на палочки сыром

  • Когда начинка размещена на поверхности лепешки, вручную аккуратно слегка вдавливаем ее в корж;


    Вдавливаем нарезанные кусочки сыра в корж

  • Накрывает фокачча полотенцем и оставляем подходить на 15-20 минут;

    Осталось накрыть полотенцем и оставляем подходить на 15-20 минут

  • Когда лепешка увеличится в размерах, необходимо поставить противень в разогретую до 220 градусов духовку примерно на 15 минут;

    Как только лепешка увеличится в размерах, нужно поставить противень в разогретую до 220 градусов духовку примерно на 15 минут

  • Когда Ваша фокачча, получится как на фото, ее можно порезать или поломать на куски и подавать к любому блюду — это просто настоящее объедение. Надеемся, наш рецепт Вам понравится и проблемы со свежим хлебом в Вашем доме больше не будет. Если у Вас есть личные секреты связанные с выпеканием хлеба, добро пожаловать в нашу рубрику. Если же Вам интересен какой нибудь новый рецепт, дайте нам знать и Вы непременно найдете его на страницах наш сайт в ближайшее время. Мы же напоминаем Вам об исключительной важности обратной связи и ждем Ваших рецептов.
    Всем удачи и новых подвигов на кулинарной ниве, желает Ваш друг и верных помощник наш сайт!


    Рекомендуем: Картофельная фокачча с каперсами
    Картофельная фокачча с каперсами
    Я хотела попробовать каперсы уже очень давно. Признаться, просто жалко было отдать за маленькую баночку неведомого продукта столько денег. Но вот, любопытство взяло верх и вожделенный продукт у меня.  На вкус они мне не очень понравились, пришлось с ними что-то готовить.

    Каперсы представляют собой нераспустившиеся цветочные бутоны.
    Продаются диковинные овощи уже в рассоле и он настолько сильный и разнообразный по вкусу, что вызвал у меня неприятные ощущения во рту. 
    Начитавшись в сети про совершенно не вкусный продукт, я выяснила, что с ним лучше что-то готовить или добавлять как всего лишь нотку, а не использовать в качестве полноценного ингредиента. Вот тут и пришла мне в голову идея сделать итальянскую фокаччу с картофелем, луком и двумя видами каперсов. В моем пироге 2 вида, но вы вполне можете попробовать только один.
    Для приготовления вам понадобится:
    — 500 г пшеничной муки
    — 6 г дрожжей
    — 250 г воды
    — 1 ч.л сухого розмарина
    — 4 маленькие картофелины
    — 4 ст.л оливкового масла 
    — 1 ч.л соли
    — 1 ч.л сахара
    — 1 луковица
    — 4 ч.л каперсов (если есть возможность, используем артишоки, разные виды каперсов) 
    Время приготовления: около 3 часов. Время выпекания: 40 минут.
    Картофель отвариваем в мундире, даем остыть и трем на мелкой терке.
     
    Тесто замешиваем самое обычное, дрожжевое. Муку просеиваем, добавляем дрожжи, соль, сахар, розмарин. 


     
    Постепенно добавляя воду, замешиваем не тугое тесто. Очень важно не перестараться и не дать тесту стать твердым. Накрываем его пленкой, даем увеличиться в объеме вдвое. Чем больше раз вы дадите тесту подойти, тем пышнее и вкуснее оно будет.


     
    После первого подхода, вводим натертый картофель, тщательно его вмешиваем в тесто. Даем тесту еще раз постоять.  Затем, выкладываем его в форму для выпекания. Я выбрала круглую с рифлеными краями.


     
    Репчатый лук нарезаем тонкими кружочками. Выкладываем их на тесто.


     
    Сверху посыпаем каперсами в произвольном порядке.


     
    Даем пирогу постоять под пленкой или полотенцем еще 20 минут. Тем временем, разогреваем духовку. Отправляем туда форму с противнем, ждем 30-40 минут.


     
    Готовую фокаччу вынимаем из формы, выкладываем на решетку, даем остыть.



    загрузка...
    Добавлено:  4-05-2015, 07:24   Просмотров: 1325   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.