Домашний сулугуни


Домашний сулугуни



  Хотя этот брендовый сыр в Грузии готовят чуть ли не повсеместно, но настоящий слоеный сулугуни со сливочной слезинкой на разрезе, делают только в Мегрелии.

Домашний сыр сулугуни начинаем готовить за 2 – 3 дня до подачи. Рецепт приготовления сулугуни в домашних условиях:

  • В широкой кастрюле подогреваем молоко, сыворотку или воду до 70 – 80°С . Снимаем с огня.
  • Сыр нарезаем ломтями и кладем в молоко (сыворотку или воду). Сырную массу вымешиваем деревянной ложкой 7 – 8 минут, чтобы она стала пластичной и тягучей.
  • Сырную массу выкладываем на доску и формируем сулугуни: заворачиваем наружные края лепешки внутрь и снова расплющиваем лепешку. Эту процедуру повторяем несколько раз.
  • Затем левой рукой берем на край сыра, а правой рукой разглаживаем неровную поверхность, стремясь «загнать» её вниз, к левой руке и придавая сыру шарообразную форму. Затем сыр опускаем на 2 минуты в холодную воду – для придания формы и затвердевания.
  • Круглую форму посыпаем солью, кладем в неё готовый сыр и ставим в прохладное место. Уже спустя несколько часов сыр можно есть, но пока он слишком молодой. Домашний сулугуни вкуснее всего будет через 2 – 3 дня.
  • Состав на 12 – 15 порций:

    • молодой имеретинский сыр (3 – 5 дневной выдержки) – 1 кг.
    • молоко (сыворотка, вода) – 3 л.
    • соль.

    Приятного Вам аппетита!


    Рекомендуем: Рулеты из лаваша с сыром сулугуни
    Рулеты из лаваша с сыром сулугуни

    Из лаваша в наше время можно приготовить множество различных закусок и горячих блюд. На исторической родине лаваш используется как хлеб и подается к первым и вторым блюдам вместе с сыром и зеленью. Предлагаю приготовить пикантную закуску из лаваша, используя кроме привычных для Кавказа сыра и кинзы, еще и морковь по-корейски. Такие рулеты с сулугуни можно подавать как самостоятельное блюдо, так и вместо хлеба к первым блюдам.

    Время приготовления: 15 мин

    Кол-во порций: 8 шт.


    Ингредиенты к рецепту «Рулеты из лаваша с сыром сулугуни и морковью по-корейски»:

  • Лаваш тонкий 2 шт
  • Сыр сулугуни 150 гр
  • Морковь по-корейски 200 гр
  • Кинза 1 пучок
  • Приготовление блюда по рецепту «Рулеты из лаваша с сыром сулугуни»:

    Для приготовления рулетов нужно взять: сыр сулугуни, кинзу, морковь по-корейски, лаваш тонкий.

    Каждую палочку сыра сулугуни разорвать на 5-6 меньших палочек.


    Кинзу нарезать на длину палочки сыра.


    Лаваш нарезать прямоугольными полосками. Ширина лаваша должна быть равной длине сырной палочки.


    На край лаваша выложить начинку из сыра, моркови и кинзы.


    Завернуть рулетами, для красоты срезать уголок наискосок с одной стороны.



    загрузка...
    Добавлено:  3-05-2015, 15:03   Просмотров: 748   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.