Закуска из баклажан (острая)


Закуска из баклажан (острая)



Ингредиенты
  • баклажаны – 2 шт
  • помидоры – 5 шт
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • петрушка
  • перец чили – ? стручка
  • яйцо – 2 шт
  • растительное масло
  • соль
  • На кулинарном сайте увидела  достаточно простой рецепт закуски из баклажан. Что-то вроде напоминало «огонек» из синеньких, но в то же время была и своя изюминка – свежие помидоры. Решила приготовить. Баклажаны нонче в моде из-за невероятной дешевизны. У нас 25 центов за 1 кг. Ну куда уже дешевле. Поэтому можно баклажаны и жарить и парить и кусочками резать.

    Вот мы и нарежем вымытый баклажан на тоненькие кружочки.

    Тоненькие  баклажаны лучше прожарятся.

    Поскольку пишу уже зная результат этого блюда, хочу сказать. Что корочка, которая обычно срезается с баклажан, в этой закуске совсем не чувствуется. Это из-за способа обжарки баклажан.


    Теперь укладываем кружочки в емкость и посыпаем (немного) каждый слой солью. Чтобы убрать горечь, которая может в закуске проявиться. Оставляем минут на 20-30. Через отведенное время баклажаны вынимаем, а на дне  остается светло-коричневая жидкость. Это и есть то, что мы хотели ликвидировать.




    Пока в баклажанах для закуски отходит горечь, готовим острую пасту. Для этого:

    • очень мелко режим петрушку
    • очень мелко режим перец чили
    • выдавливаем через чесночницу чеснок.

    Из перца чили предварительно я убрала семечки, чтобы было ну не так остро.




    Все ингредиенты перемешиваем и у нас получилась яркая (красива), очень острая и с дурманящим запахом паста для перекладывания закуски.

    Если у вас не получается перемешать, добавьте ? чайной ложки растительного масла. И все получиться.




    Нарезаем помидоры. Тоже не толсто. Но здесь важно диаметр помидор подобрать близкий к диаметру синеньких. Ведь нам надо будет сложить все это горочкой, чтобы получилась красивая и вкусная закуска.




    Перед жаркой, кусочки баклажан надо обмакнуть с двух сторон во взбитом яйце. Я к сожалению забыла сфотографировать этот ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ момент. Для меня это стало открытием: жарка баклажан в яйце.

    Во-первых жарится быстро с румяной корочкой.

    Во-вторых не получаются сухими как при жарке просто в масле.

    Мне этот способ понравился очень. Можно даже просто нажарить в яйце, посолить, слегка смазать майонезом – и чудесный ужин.




    Как только пожарили баклажаны, сразу выкладываем на них кружочки помидор.

    Начинаем строить башенку.

    Это тоже важно. Пока они горячие, к ним хорошо «прилипнут» помидоры и помидоры пропитаются маслечком.




    Третьим слоем выкладываем острую пасту. Кладем тоже сразу. Пока синенькие горяченькие.




    А теперь ждем пока поджариться следующая партия кружочков из синеньких.

    Поджарились – сразу 4-м слоем.




    Конечно на них тут же помидорчики…




    …. и остренькуя пасту.

    Что вам сказать про эту закуску?

    Обворожительный вкус. Сочетание жареных синеньких и свежих помидоров – просто чудесно. А между ними острый чили с чесночком. Просто объедение.

    Кстати: когда закуска из баклажан постоит, острота немного уходит. Так что не спешите съедать, дайте ей настояться. Можно проткнуть их цветными шпажками, будет как канапе на шпажках.




    PS:  на родине администратора сайта баклажаны называют «СИНЕНЬКИЕ». Правда на рынке уже появились в продаже и белые «синенькие»)))


    Рекомендуем: Баклажаны с моцареллой и помидорами
    Баклажаны с моцареллой и помидорами

    Отличное сочетание баклажан с сыром моцарелла и свежими помидорами.
    Рецепт очень лёгкий, сочный, подойдёт как закуска или даже как основное блюдо.

    На 4 персоны:

    • 1 большой баклажан
    • 2 помидоры
    • 2 мацареллы или 200 г малосольной брынзы

    Для заправки:

    • Оливковое масло (подсолнечное)
    • Соль, перец
    • Чеснок
    • Зелень (петрушка, укроп, базилик)
    • 1 ст л лимонного сока

    Баклажаны нарезать поперёк, толщиной примерно 1 см.

    Обжарить с двух сторон на гриль сковороде без масла или на обычной сковороде с небольшим количеством масла.

    Нарезать помидоры и моцареллу (брынзу).

    Приготовить заправку: смещать масло, лимон, выдавить чеснок, мелко нарезать зелень, посолить и поперчить.

    Выложить слоями:

  • Баклажан
  • Заправка
  • Моцарелла
  • Помидор
  • И повторить ещё раз.


    Всё! Приятного аппетита!

    загрузка...
    Добавлено:  28-04-2015, 10:20   Просмотров: 537   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.