Базилик


Базилик



Описание базилика

Базилик — пряность родом из Закавказья и Средней Азии, там его еще называют рейхан, реган, реан и райхон.

Листья базилика используют как самостоятельный продукт, так и в качестве приправы. Применяют свежие и сушеные листья базилика.

Базилик принадлежит семейству мятных трав, используется в качестве приправы ко многим блюдам. Свежий базилик имеет яркий аромат, который можно описать как нечто среднее между лакричником и гвоздикой. Большинство разновидностей базилика имеет зеленые листья, но существует опаловый базилик, обладающий красивым фиолетовым цветом. Другие виды базилика, такие как лимонный базилик и коричный базилик, названы так из-за соответствующего аромата.

Вкус базилика слегка горьковатый со сладковатым привкусом. Некоторые виды базилика по запаху напоминают гвоздику или мускатный орех. Свежие и высушенные листья и цветки применяют при приготовлении различных национальных блюд в греческой, французской, итальянской (в частности в блюдах из спагетти и макарон) и закавказской кухнях.

Применение базилика как пряности

Базилик добавляют в блюда из баранины, говядины, субпродуктов, птицы, а также в фарш. Еще его используют при солении и мариновании овощей и грибов, добавляют в салаты, посыпают на пиццу.

Он отлично дополняет все вторые овощные блюда из фасоли, гороха бобов, томатов, шпината и квашеной капусты. Несколько свежих листиков базилика помещенных в бутыль уксуса значительно улучшают его аромат. Такой уксус придает пикантный привкус салатам и белым соусам. Измельченные листья добавляют также в творог, масло, омлеты и салат из крабов. Сушеные листья вместе с розмарином иногда используют вместо перца.

Как пряность базилик более ценится в свежем виде. Молодые густооблиственные побеги мелко режут и добавляют в бутербродное масло, мясные блюда. Щепотка листьев базилика придает необыкновенно приятный вкус тушеной баранине и салатам. Сухие толченые листья базилика кладут в томатный сок для аромата. Ценители солений и маринадов кладут веточки базилика в банки и бочонки. Приятный аромат листьям сообщают эфирные масла, содержащие пахучие вещества цинеол и линалоол.

Сегодня это растение связывают с итальянской кухней. Он хорошо сочетается с помидорами, зелеными овощами, салатами, супами, яйцами, рыбой, сыром, бараниной, пиццей и соусами для макаронов. Базилик в любом виде используют при изготовлении кетчупов, соусов, подливок, заправок. Измельченными сушеными листиками базилика улучшают вкус колбас, паштетов, их добавляют в кнели. Эта приправа используется в омлетах, салатах, блюдах из крабов. Базилик душистый применяют в консервной промышленности для ароматизации маринадов и томатных соусов.

В Азербайджане ароматной пряностью приправляют десертные напитки, в Узбекистане — чай. Широко применяют базилик в европейских странах и США. Часто базилик употребляют в сочетании с другими пряностями. Смесь с розмарином приобретает перечный запах, с чабером — усиливает остроту блюда. Хорошо сочетается базилик с майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагоном.

В пищевой промышленности используют при копчении, приготовлении бутербродного масла, ароматизации колбас, тушенки. В ликерно-водочной промышленности — в производстве ликеров.

Молодые веточки и листочки используют для отдушки уксуса, который затем применяют для придания пикантного привкуса салатам и белым соусам.

Базилик хорошо сочетается с пряностями, от чего возникает неповторимый букет. В смеси с розмарином приобретает перечный запах; с чабром — усиливает остроту блюда. Очень хорошо базилик сочетается с майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагоном.


Рекомендуем: Напиток с базиликом
Напиток с базиликом

Базилик используют для приготовления соусов, эфирных масел, делают косметику и лекарства. Например в Румынии базилик, принятый парнем от девушки — знак того, что молодой человек согласен на помолвку. В Италии- символ любви, на Гаити- сильнейший оберег от дурного сглаза. Приготовление напитка из базилика очень простое, а вкус приятно Вас удивит.
Время приготовление: 30 мин
Время подготовки: 15
Кол-во порций: 6
Ингредиенты к рецепту «Напиток с базиликом»:

  • Базилик 1 пучок
  • Сахар 150 гр.
  • Лимон 1 шт.
  • Вода 2500 мл
  • Приготовление блюда по рецепту «Напиток из базилика»:
    Для приготовления напитка нужно: базилик, сахар, лимон, вода.
    В кастрюле закипятить воду. Листики базилика отделить от веточек, лимон нарезать кружочками.


    После закипания воды, добавить в кастрюлю базилик, сахар и лимон. Довести до кипения, выключить огонь. Дать настоятся 15 минут


    Спустя время вынуть с кастрюли лимоны, чтобы не дали горечь. Настаивать еще 35 минут.


    Процедить напиток через сито.


     

    Пить холодным со льдом или горячим как чай.


     

    загрузка...
    Добавлено:  21-04-2015, 14:22   Просмотров: 464   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.