Соус песто (классический и упрощенный)


Соус песто (классический и упрощенный)



Соус песто

Классический рецепт:

  • сыр пармезан – 50 г
  • орешки кедровые – 50 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • масло оливковое – 3-4 ст ложки
  • базилик зеленый
  • Упрощенный рецепт:

  • сыр пармезан – 50 г
  • орехи грецкие – 50 г
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • масло оливковое – 3-4 ст ложки
  • петрушка
  • Соус песто – один из популярнейших итальянских соусов (таких как Бешамель во Франции). Настолько, что стал известен и распространился  по всем кухням мира. В Италии его даже намазывают на бутерброд.

    Сегодня мы приготовим 2 вида соуса песто: классический и упрощенный вариант.

    Что нам нужно? Все что на фото. Ингредиенты нельзя измерить до грамма (из-за зелени). Их надо почувствовать, чтобы песто не получился слишком жидким или сильно густым.
    В блендере измельчаем зеленый базилик.

    Хотя конечно повара из высокой кухни скажут – все, это не правильно. Исторически все ингредиенты перетирались в ступке. Но сегодня ни я, ни другая современная женщина не потратит массу времени на монотонное растирание в ступке. Возможно мы что-то и теряем во вкусе, но во времени тоже теряем.

    Базилик имеет очень сильный и явно выраженный вкус. Поэтому я разбавила его немного петрушкой. Буквально чуть-чуть.




    Добавляем: натертый пармезан, кедровые орешки и чеснок. Все размалываем.


    Оливковое масло льем по немногу.


    Вот такой получился классический соус песто.


    Теперь приготовим упрощенный вариант. Я считаю, что это упрощенный, т.к. кедровые орешки у нас только привозные, а базилик растет в основном фиолетовый. Фиолетовый базилик более пряный и менее сладкий на вкус. Поэтому попробуем заменить зеленый базилик – зеленой петрушкой.

    Пармезан я ничем не заменяла. Он очень специфичен по вкусу. Но если у вас его нет – любой твердый сыр.

    Делаем все тоже самое.


    И вот такой упрощенный соуса у меня получился. Если посмотрите внимательно на фото, то там видно, что я переборщила немного с маслом (оно как отделилось).

    Соус получается почти такой же на вид, но немного другой на вкус.

    С этим соусом готовят очень много разнообразных блюд:

    • рулеты и кабачки с песто
    • спагетти с песто
    • курица запеченная с песто

    В общем очень популярный и вкусный соус.


     


    Рекомендуем: Паста.
    Паста.
    Да, именно так, очень просто. Эта паста, в самом что ни на есть первозданном виде, сдобренная вкуснейшей штукой на свете – генуэзским песто, не нуждается ни в каких вычурных названиях. Она и без, них, сама по себе, совершенна. Выбирая пасту, остановите свой выбор на спагетти либо, как я, на тальятелле. Мне кажется, они сочетаются с песто лучше всего. Ну а остальные рецепты пасты, если кто-то позабыл, находятся тут. Тальятелле с соусом песто.

    2 порции

    200 г. пасты

    для песто:
    несколько веточек базилика
    1 зубчик чеснока
    1,5 ст.л. тертого пармезана
    2 ст.л. кедровых орешков
    оливковое масло


    В ступке (за неимением таковой проделайте все то же самое в кухонном комбайне) превратите чеснок в кашицу. Оборвите листики с веточек базилика, добавьте их в ступку, слегка присолите и как следует их разотрите. После этого отправьте в ступку кедровые орешки, слегка прогретые на сухой сковороде, разотрите и их тоже. Добавьте пармезан, натертый на самой мелкой терке, перемешайте содержимое ступки, а затем добавляйте оливковое масло, размешивая – до тех пор, пока не добьетесь идеальной консистенции. При желании можно добавить немного лимонного сока, а затем приправить соус черным перцем.

    Вот и все, соус песто готов, осталось лишь приготовить пасту. Для этого отварите спагетти или тальятелле до состояния аль денте, слейте воду и соедините пасту и соус в миске. Как следует размешайте и раскладывайте по тарелкам.

    загрузка...
    Добавлено:  19-04-2015, 18:31   Просмотров: 469   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.