Организму нужны здоровые углеводы и цельные зерна


Организму нужны здоровые углеводы и цельные зерна


Важную роль в здоровье человека играют здоровые углеводы! Наряду с жирами и белками углеводы играют роль поставщиков энергии человека, обеспечивая организм 55-60% всей утилизированной энергии.

Что значит здоровые углеводы? Разделить углеводы можно на две группы: углеводы комплексные (в натуральных продуктах), и углеводы изолированные или концентрированные (в продуктах, которые подверглись химобработке, в рафинированном сахаре и сладостях). Человеку полезны только комплексные углеводы. В организм они попадают лишь через пищу, содержащую белки, чем полностью удовлетворяют потребность организма в здоровых углеводах.

Организму нужны здоровые углеводы и цельные зерна

Меру нужно соблюдать во всем. Полезных веществ организму требуется определенное количество, следовательно, избыточное потребление углеводов ведет к повышению в крови сахара, что приводит к избыточной нагрузке на поджелудочную железу, часть неиспользованных организмом углеводов — идет на образование жира.

К снижению массы тела — приводит недостаток углеводов в питании. И если человек задался целью похудеть, для чего исключает из рациона питания углеводы, в обменных процессах происходит нарушение, т.к. в качестве источника энергии организм начинает использовать белки и жиры.

Не менее важную роль в здоровье человека играют продукты из злаков и зерновых культур, которые содержат больше клетчатки, протеина, минералов (магний и железо), антиоксиданты, которых в другой пище нет, а также витамины (группы В и Е). Непросеянная мука, шелушенный рис, цельный овес и овсяная мука, цельная рожь, ячмень, попкорн — это виды самых распространенных цельных зерен. Такие продукты из цельного зерна способствуют очищению организма и очень важны для здоровья кишечника, являясь лечебным продуктом против сахарного диабета, атеросклероза, ожирения, уменьшает уровень холестерина в крови. Продукты из цельного зерна эффективно удаляют вещества вредные для организма – ядовитые компоненты, радиоактивные вещества, соли тяжелых металлов, остатки продуктов биологического происхождения.

Итак, всем, кто дорожит своим здоровьем и здоровьем своих детей, рекомендуется употреблять в пищу больше натуральной пищи, в которой содержатся комплексные углеводы, а также, несомненно, вкусные и мягкие булочки, хлеб и макаронные изделия из белой высокосортной муки, заменить на изделия из цельнозерновой муки или муки грубого помола.
Всем доброго здоровья!


Рекомендуем: 15 самых полезных продуктов
15 самых полезных продуктов

Все люди хотят быть здоровыми, но не все хотят пить таблетки для повышения иммунитета и профилактики болезней. И правильно, ведь вовсе не обязательно употреблять медикаменты, если можно использовать простые полезные продукты. Узнав про 15 самых полезных продуктов, вы сможете с помощью них укрепить свое здоровье.

1. Абрикос. Свободные радикалы активно разрушают внутренние структуры организма и для того, чтобы избежать это, человеческому организму нужен бета-каротин, который содержится в абрикосах.

2. Авокадо. В состав авокадо входят олеиновая кислота и ненасыщенные жиры, которые обладают способностью снижать уровень холестерина в крови человека, также они увеличивают количество липопротеинов высокой плотности, тем самым снижая риск атеросклероза и сердечно – сосудистых заболеваний.

3. Манго. В манго содержится витамин С, который способен предотвратить артриты, укрепить иммунитет и в кратчайшие сроки заживить раны. В манго среднего размера содержится примерно 57 миллиграмм витамина С, что является дневной нормой этого витамина для человека.

4. Малина. В состав малины входит витамин С, также она содержит большое количество кислоты Элладжик, которая способна предотвратить рак, останавливая рост раковых клеток.

5. Клюквенный сок. Он помогает организму бороться с бактериями и инфекциями, которые находятся в мочевом пузыре. В одной чашке такого сока содержится 114 калорий, жиров и углеводов в нем нет.

6. Мускусная дыня. В такой дыне содержится 2 очень мощных антиоксиданта – Витамин С и бета-каротин. Они защищают клетки от повышенной активности свободных радикалов. Также в половине дыни содержится 117 миллиграмм витамина С, что является двойной дневной нормой для человека.

7. Томат. Помидоры на 50 процентов понижают риск развития рака толстой кишки (если их есть каждый день), также они уменьшают возможность заболеваний желудка и мочевого пузыря. А все потому, что в них находится ликопен, который является каротиноидом и действует как антиоксидант.

8. Инжир. В его состав входит витамин В6, отвечающий за производство серотонина, так называемого «гормона удовольствия». Также инжир – хороших источник углеводов и калия.

9. Изюм. Он является отличным источником железа, а благодаря веществам, содержащимся в нем, изюм помогает лучше переносить кислород к тканям.

10. Лимон. В лимоне содержится большое количество витамина С и лимонена, который способен предотвратить развитие рака. В лимонах нет жиров и углеводов и кроме того в них очень мало калорий.

11. Артишоки. В этих овощах содержится большое количество вещества под названием «силимарин», которое является мощным антиоксидантом, который снижает риск развития рака кожи. Также клетчатка способна контролировать уровень холестерина в крови человека.

12. Лук. В луке содержится очень сильный флавоноид, который уменьшает вероятность развития сердечно – сосудистых заболеваний и рака.

13. Чечевица. Содержит клетчатку для здоровья сердца и вещества, которые уменьшают риск возникновения рака груди.

14. Пшеничный зародыш. Пшеница содержит витамин Е и магний. Если каждый день употреблять по одной столовой ложке пшеничных зародышей, то можно предотвратить появление спазмов в мышцах.

15. Ракообразные (мидии, моллюски). В них содержатся: магний, калий, железо и витамин В12, который поддерживает умственные способности и функции нервов.

 

загрузка...
Добавлено:  13-04-2015, 15:10   Просмотров: 441   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.