Заливной пирог с капустой и черносливом


Заливной пирог с капустой и черносливом




После паштиды я вспомнила о других заливных пирогах, которые давно не готовила. Речь идет о французских пирогах под названием «киш».
 
Корни у этих пирогов даже не французские, а немецкие – из Лотарингии, где повара еще в 16 веке придумали пирог из остатков теста после выпекания хлеба с кусочками разной еды, также оставшейся от трапезы. Французы рецепт позаимствовали и усовершенствовали.
 
Эти пироги просты в приготовлении: основа из теста (в современных вариантах песочного, дрожжевого или слоеного), совершенно любая начинка и заливка из яиц и молочных продуктов. В заливку несладких пирогов также часто кладут сыр.
 
Киши сейчас распространены в кухнях разных стран, поэтому хозяйки уже фантазируют, добавляя в приготовление начинок местный колорит.
Белокочанная капуста с черносливом, как мне кажется, — это вклад с нашей стороны, потому что французы предпочитают цветную капусту и брокколи.
 
Как бы то ни было, но пирог получается очень вкусным. Киши из тех пирогов, которые можно подавать как горячими, так и холодными, они могут заменять основное блюдо или быть десертом.

Ингредиенты
 

Тесто: 150 г сливочного масла, 2 ст. муки, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соли, 40 мл ледяной воды.
Начинка: 600-700 г капусты, 100 г чернослива, 1 луковица, подсолнечное масло для обжаривания, соль, перец, мускатный орех.
Заливка: 200 г сметаны, 3 яйца, 70 г сыра.

 

Масло и муку рубим в крошку.


 

Яйцо взбиваем с ледяной водой и солью.




 

Соединяем жидкую смесь с сухой, собираем тесто в комок, запаковываем в пленку и кладем в холодильник не меньше, чем на час.




 

Капусту мелко режем или шинкуем.




 

Нарезанный кубиками лук пассеруем в подсолнечном масле.




 

Соединяем капусту с луком, приправляем солью, мускатным орехом и перчиком, поджариваем до мягкости.




 

Готовим заливку: яйца взбиваем со сметаной и натертым на терке сыром. Можно приправить щепоткой орегано.




 

Тесто достаем из холодильника и раскатываем в круг, по диаметру больше, чем форма.
 
Кладем тесто в форму (у меня силиконовая, я ее не смазываю), укладываем с бортиками, которые нужно разровнять и лишнее тесто над формой срезать. Тесто часто накалываем вилкой по всему донышку.
 



 

Раскладываем капустную начинку, выравниваем, но не уплотняем. Чернослив, нарезанный пластинками, распределяем по всей поверхности капусты.




 

Заливаем начинку заливкой и запекаем около часа при температуре 180 градусов. Времени может понадобиться и меньше, все зависит от духовки.






Готовый пирог должен быть плотным, с румяной корочкой.




 

Перед подачей немного остужаем, чтобы проще было нарезать. Можно есть как горячим, так и холодным.






Даже трудно сказать, как вкуснее – и так, и так замечательно!
 

Рекомендуем: Лоранский пирог, рецепт пирога
Лоранский пирог, рецепт пирога
Ингредиенты:
Для теста
- 200 г муки
- 50 г размягченного сливочного масла
- 1 яйцо
- 3 ст.л. холодной воды
- 0,5 ч.л. соли
Для начинки
- 300 г куриного филе
- 300 г шампиньонов
- 0,5 луковицы
- соль, перец, мускатный орех по вкусу
Для заливки
- 170 мл сливок 20%
- 150 г тертого сыра
- 2 яйца
Способ приготовления:
Масло размешиваем с яйцом, добавить воду, соль, муку и замешиваем гладкое тесто. Затем заворачиваем его в пленку и убираем в холодильник на 30 минут. Грудку отвариваем до готовности и измельчаем. Грибы обжариваем с луком до готовности, добавляем соль, молотый перец и мускатный орех. После этого добавляем куриное филе, все перемешиваем и выключаем огонь. Форму смазываем сливочным маслом, тесто раскатываем, укладываем его в форму, формируем бортик, выкладываем начинку на тесто и разравниваем. Яйца слегка взбиваем вилкой, добавляем сливки и сыр, хорошенько перемешиваем и равномерно заливаем полученной смесью начинку. Выпекать пирог в разогретой до180 градусов духовке 35-40 минут. Затем перекладываем пирог на решетку и остужаем.
Приятного аппетита!
загрузка...
Добавлено:  31-03-2015, 16:17   Просмотров: 1030   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.