Свиные котлеты.


Свиные котлеты.


Рецепт котлет вроде бы прост и понятен каждому – рубленый фарш, лук, специи. Однако происхождение слова “котлета” говорит совсем о другом. Такая котлета – это отруб на реберной косточке, и до сих пор, говоря “свиная котлета” или “баранья котлета”, мы чаще всего имеем в виду именно котлету на косточке (иногда говорят “отбивная”, но на практике лучше всего эти котлеты получаются, если их не отбивать). Если такие котлеты правильно приготовить, вы получите сочное, вкусное мясо, и при всем этом быстрого приготовления. Свиные котлеты я готовлю часто и с удовольствием, и сегодня мы разберем два способа приготовления этих котлет – в духовке и на гриле. Свиная котлета

2 порции

2 котлеты на косточке толщиной 1,5-2 см.
растительное масло
черный перец
соль
специи

для чипсов из шалфея:
небольшой пучок шалфея
несколько ст.л. муки


Вне зависимости от того, собираетесь вы готовить котлеты на гриле или в духовке, начинать их приготовление лучше тогда, когда мясо достигнет комнатной температуры: достаньте его из холодильника заблаговременно. Пока идут все приготовления, неплохо бы натереть котлеты специями – солью, свежемолотым черным перцем и тем, что найдется. У меня нашлись 1/2 ст.л. кориандра и столько же семян фенхеля – и та, и другая специи сочетаются со свининой просто замечательно, нужно лишь растолочь их в ступке, но вы не стесняйтесь экспериментировать.

Если вы хотите приготовить чипсы из шалфея (а шалфей и свинина – закадычные друзья), оборвите листики, запанируйте их в муке, быстро обжарьте в растительном масле (как только станут изумрудно-зелеными – вынимайте) и дайте отлежаться на салфетке. Лучше сделать побольше – во-первых, чтобы масло и мука зря не пропадали, а во-вторых, они так вкусны, что как бы их без котлет не съесть.

Теперь к котлетам. Если вы решили готовить их в духовке, возьмите форму для запекания, налейте в нее немного масла и поставьте на огонь. Когда масло нагреется, быстро обжарьте котлеты с обеих сторон до румяной корочки, и запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 20 минут, или до готовности.

Приготовление на гриле займет меньше времени, но нужно правильно подобрать жар: слишком большой – и котлеты сгорят снаружи раньше, чем приготовятся внутри, слишком маленький – котлеты будут готовиться долго, и в итоге выйдут сухими. Поэтому смажьте решетку гриля или сковороду-гриль растительным маслом и готовьте на огне чуть выше среднего в течение 6-7 минут с каждой стороны.

Вне зависимости от того, как вы готовили котлеты, перед подачей накройте их фольгой и дайте постоять хотя бы 5 минут, от этого они станут только лучше. Украсьте котлеты листиками шалфея и подавайте с подходящими по случаю гарниром и напитками.


Рекомендуем: Рыбные котлеты из филе теляпии
Рыбные котлеты из филе теляпии

Сегодня у нас рыбный день и мы будем готовить – рыбные котлеты. Это и полезно и очень вкусно. Итак, начнем. Ингредиенты 1. Филе рыбы – 4 кусочка
2. Яйца – 2 шт.
3. Панировочные сухари – 3 ст. ложки.
4. Соль – по вкусу.
5. Перец – по вкусу.
6. Масло подсолнечное или оливковое Начнем с рыбы. В нашем случае это филе рыбы теляпии ( хотя можно использовать и другие виды рыб). Из филе нам надо сделать фарш. Можно конечно очень мелко нарезать вручную (тогда у нас получатся рубленые рыбные котлеты), но лучше использовать блендер или мясорубку.
Нарезаем небольшими кусочками и рубим филе в блендере. Фарш должен получится однородным. Но необходимо следить, чтобы он не превратился в кашу. Если кусочки будут немного крупнее обычного фарша – это хорошо.
Примерно вот такого вида должен получиться фарш на котлеты. Не сильно раздробленные кусочки сохранят вкус рыбы и в тоже время котлеты будут сочными.

Перекладываем фарш в миску и добавляем 2 яйца, чтобы они связали кусочки. Размороженная рыба достаточно насыщена водой, а вот если вы делаете котлеты и свежей рыбы, фарш будет более сухой.

Добавляем соль и перец по вашему вкусу. Можно добавить зелень (петрушку например). За счет зелени котлеты получатся яркими и сочными.


Для уменьшения влажности фарша добавляем панировочные сухари. Все тщательно перемешиваем. Даем некоторое время настояться, чтобы сухари впитали влагу и чтобы было легче формировать рыбные котлеты .


Ставим сковородку на огонь и наливаем довольно много масла. Пока она разогревается, начинаем лепить наши рыбные котлеты. Чтобы фарш не приставал к рукам и не испачкаться, смажьте руки маслом, которое вы лили на сковородку.


После этого выкладываем на сковородку и жарим до готовности.


А наш сайт как всегда желает Вам приятного аппетита с рыбными котлетами!



загрузка...
Добавлено:  28-03-2015, 11:41   Просмотров: 780   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.