Черничное варенье с лавандой


Черничное варенье с лавандой


Ингредиенты:

1 кг черники
1 кг сахара
сок 1/4 лимона
2 ст. л. сушеных цветов лаванды или 20 стеблей.

Приготовление:

Чернику аккуратно, что бы не помять ягоду, перемешать с лавандой и сахаром.

Поставить в прохладное место или в холодильник на сутки. Ягода даст сок. По истечению суток, переложите ягоды с соком в большую кастрюлю. Добавьте лимонный сок.

Варим на среднем огне, пока смесь не закипит. Уменьшаем огонь и варим еще около 20 минут. Во время процесса снимаем образующуюся пенку.

Обдайте банки и крышки кипятком. Залейте в них горячее варенье и плотно закройте. Уберите в темное место.

Варенье можно есть уже через трое суток.


Приятного аппетита!


Рекомендуем: Ревенево-клубничное варенье
Ревенево-клубничное варенье

В прошлом году, по совершенно уважительно причине, я пропустила сезон заготовок джемов, варений и конфитюров. В этот же раз собираюсь наверстать упущенное. И начнем с яркого (как по цветовому, так и по вкусовому сочетанию) двухслойного варенья из клубники и ревеня.

Ингредиенты:

Ревеневый слой:
500 г ревеня
2 ст. л. лимонного сока
300 г сахара
2 г пектина

Клубничный слой:
500 г клубники
300 г сахара
2 ст. л. лимонного сока
2 г пектина

Приготовление:

Подготовьте банки, обдайте их и крышки кипятком.

Ревень очистите от верхней шкурки. Она снимается очень легко — буквально подцепите ножом с одного края и тяните, вся шкурка снимется за секунды.

Стебли ревеня нарежьте на кубики, толщиной около 1 см. Сложите в кастрюльку, добавьте лимонный сок и 250 г сахара.

Варите на среднем огне постоянно помешивая, пока ревень не разойдется на волокна.

Оставшиеся 50 г сахара смешайте с пектином. Всыпьте его в ревеневое варенье тоненькой струйкой, при этом непрерывно мешая массу. Варите, помешивая, еще 1 минуту.

Заполните подготовленные банки ревеневым вареньем наполовину. Дайте слегка остыть, чтобы поверхность покрылась тонкой пленочкой. В таком случае, при добавлении следующего варенья ваши слои не перемешаются.

Клубничный слой:

По вашему желанию, вы можете ягоды или разрезать на 4 части, или пюрировать блендером. Все зависит от ваших предпочтений. Я оставила целые кусочки.

Добавьте к ягоде 250 г сахара и лимонный сок. Оставшиеся 50 г смешайте с пектином.

Варите на среднем огне до тех пор, пока ягоды не выделят достаточно сока, не смягчатся и не начнут кипеть. Так же аккуратно введите сахар с пектином и проварите еще 1 минуту.

Очень аккуратно залейте вторую часть варенья поверх ревеневого. Плотно закройте банки и уберите в шкаф.

Открытые банки хранить в холодильнике.

Приятного чаепития!

загрузка...
Добавлено:  25-03-2015, 12:23   Просмотров: 576   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.