Капустный хлеб


Капустный хлеб


Это шедевр моего домашнего хлебопечения!
На этом описании можно поставить точку. Такого удачного рецепта хлеба Я, пожалуй, не встречала.
Прост в приготовлении. Мягкий, нежный, ароматный хлеб. Долго не черствеет. Похож на хлеб для тостов, который продают в супермаркете.
Не удивляйтесь наличию квашеной капусты, в самом хлебе она почти не чувствуется, только придаёт неповторимый вкус и аромат.

Рецепт:

  • 1 ст белой муки
  • 1 ст ржаной муки
  • 1 ст воды
  • 1/4 ч л дрожжей

"день выпечки":

  • 4 ст белой муки
  • 2 ст ржаной муки
  • 2 ст л сахара
  • 3 ч л соли
  • 4 ч л дрожжей
  • 700 г квашенной капусты
  • 1 3/4 чашки. воды
  • 4 ст л растит. масла

Смешать в миске все ингредиенты "накануне". Перемешать деревянной ложкой, накрыть полотенцем и оставить на ночь (или 12-16 часов).

В день выпечки отжать всю жидкость из капусты, чтоб она была как можно более сухой (по возможности).

Затем добавить 2 ст белой муки в капусту и перемешать руками, чтоб мука обволокла всю капусту.


В миску с ингредиентами "накануне" добавить тёплую воду, дрожжи, сахар, оливковое масло и ХОРОШО перемешать.


Затем добавить капусту, ржаную муку и соль. Хорошо перемешать и добавить ещё 2 стакана белой муки. Вымешивать на разделочной поверхности около 10 минут, добавляя необходимое количество муки, чтоб тесто стало гладким и не прилипало к рукам, но оставалось мягеньким и послушным. Чтоб этого достичь, не добавляйте сразу много муки, а подсыпайте по чуть - чуть.


Затем большую посуду (миску) смазать маслом (оливковым, растительным) и выложить туда наше тесто. Переверните его несколько раз, чтоб масло обволокло его со всех сторон. Накройте, поставьте в тёплое место и дайте увеличиться в объёме в 2 раза. Это займёт около 1 часа.


Когда тесто подошло, делим его на две части,


разминаем немного, сдавливая пальцами, чтоб выпустить пузырьки с воздухом. Аккуратно сворачиваем в рулет


и выкладываем в форму (кирпичик, хотя я делала и в круглой форме тоже). Накройте полотенцем и оставьте подходить примерно час.


Разогреть духовку до 190 гр С и выпекать хлеб около 35 минут. Остудить хлеб на решётке и НАСЛАЖДАТЬСЯ!!!


Приятного аппетита!!!


Рекомендуем: Простой цельнозерновой хлеб
Простой цельнозерновой хлеб
Что может сравниться с теплым ломтиком домашнего хлеба под тающим слоем сливочного масла или свежего варенья... Ингредиенты:
теплая вода - 3 стакана
сухие дрожжи - 2 пакетика (по 7 г)
мед - 1/3 стакана плюс 1/3 стакана
мука - 5 стаканов
растопленное сливочное масло - 3 ст. л. плюс 2 ст. л.
соль - 1 ст. л.
цельнозерновая мука - 3,5 стакана
Приготовление:
В большой миске смешать теплую воду, дрожжи и 1/3 стакана меда. Добавить 5 стаканов муки и перемешать. Накрыть и оставить на 30 мин.
Затем добавить 3 ст. л. растопленного масла, оставшийся мед и соль. Всыпать 2 стакана цельнозерновой муки. Тесто переложить на посыпанную мукой поверхность и вымешивать, постепенно добавляя цельнозерновую муку, чтобы полученное тесто отставало от поверхности, но было слегка липким на ощупь (для этого может понадобится еще около 2-4 стаканов муки). Тесто поместить в смазанную маслом миску, перевернув 1 раз. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место, чтобы оно увеличилось вдвое.
Слегка обмять тесто и разделить его на 3 части. Поместить в 3 смазанные маслом формы для хлеба и вновь дать подняться в течение 30-45 мин.
Выпекать при температуре 180 градусов, в течение 25-30 минут. Вынуть, слегка смазать сверху 2 ст. л. растопленного масла и полностью остудить.

загрузка...
Добавлено:  23-11-2013, 11:42   Просмотров: 1831   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.