Наваристый грибной суп с грибами-лисичками, очень вкусный и полезный


Наваристый грибной суп с грибами-лисичками, очень вкусный и полезный


Наваристый грибной суп с грибами-лисичками, очень вкусный и полезный
  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 20 мин
  • Приготовление: 2 часа
  • Готовится за: 2 часа 20 мин

Суп из лисичек — наваристый и вкусный. Рекомендую!

Ингредиенты

  • 300 гр Говяжьи косточки или ребра
  • 300 гр Свежие лисички
  • 1 шт Морковка
  • 1 шт Лук
  • 1-2 шт Картофель
  • 1-2 зубчика Чеснок
  • по вкусу Соль, черный перец

Приготовление

  • Для наваристого бульона понадобятся косточки с мясом или ребра. Можно и свиные, но лучше говяжьи. С говядины получается более вкусный бульон, впрочем — это на любителя. Косточки вымыть, сложить в кастрюлю и залить литром холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Обязательно снимать пену, это важно. Бульон варить при самом слабом кипении, которое можно обеспечить. Бульон должен кипеть едва-едва, и ни в коем случае не бурлить. Тогда прозрачность наваристого бульона обеспечена. Варить косточки рекомендую не менее часа. Мясо должно отделиться от косточек.

    Косточки вымыть, сложить в кастрюлю и залить литром холодной воды

  • Пока варится бульон, лисички перебрать, удаляя поврежденные и порченные. Тщательно отмыть от песка и прилипших листьев, хвои и т.д.

    Лисички перебрать, удаляя поврежденные и порченные. Тщательно отмыть от песка и прилипших листьев

  • Переложить лисички в глубокую миску и залить крутым кипятком из чайника. Оставить грибы в горячей воде на 15-20 минут. После этого грибы промыть под проточной водой.


    Переложить лисички в глубокую миску и залить крутым кипятком

  • Очистить овощи: картошку, лук, морковку и чеснок. Картофель порезать достаточно крупно — на 6-8 частей каждую картофелину. Лук нарезать соломкой вдоль луковицы, так он меньше разварится. Морковку порезать на небольшие пластинки. Чеснок, на ваше усмотрение, или нарежьте. Или просто раздавите колодкой ножа.


    Очистить овощи: картошку, лук, морковку и чеснок

  • Вытащить отваренные косточки из бульона и очистить их от мяса. Я понимаю, что мяса будет мало, но суп у нас из грибов. Косточки выбросить, а мясо «вернуть» в суп. Туда же одновременно добавит все подготовленные овощи.


    Добавит все подготовленные овощи

  • Варить бульон, помешивая, на слабом огне до готовности картошки и морковки.


    Варить бульон, помешивая, на слабом огне до готовности картошки и морковки

  • Обратите внимание — соль и специи еще не добавляли. Объясню почему: возможно, вы даже не захотите их добавлять, на столько насыщенный будет вкус супа после добавления грибов.
  • Как только овощи будут «почти» готовы, добавить грибы. Часто рекомендуют грибы нарезать или измельчить. Я бы не стал этого делать, т.к. вкус это не изменит, а съесть целый гриб намного приятней, чем вылавливать из супа кусочки.


    Как только овощи будут «почти» готовы, добавить грибы

  • Варить суп с лисичками 15 минут. Далее пробуйте. Если считаете что надо солить и перчить — на ваш вкус. Только на ваш вкус. Признаюсь — я не стал, не рискнул перебить вкус грибов.
  • Готовый суп разлить по тарелкам и сразу подавать к столу. Добавлять зелень я бы не стал, в силу причин описанных выше.


    Готовый суп разлить по тарелкам и сразу подавать к столу

  • Запах супа дразнит ноздри и вызывает обильное слюноотделение. Просто невозможно выдержать.


    Приятного аппетита!!!


  • Рекомендуем: Рассольник
    Рассольник
    Рассольник
    • Выход: 2 Порции
    • Подготовка: 15 мин
    • Приготовление: 2 часа
    • Готовится за: 2 часа 15 мин

    Каждый готовит рассольник, как и борщ,  по-своему, я не исключение.

    Ингредиенты

    • 400 гр Говядина (грудинка)
    • 5-6 шт Квашеные огурцы
    • 1 стакан Рассол огуречный
    • 1 шт Лук
    • 1 шт Морковка
    • 50 гр Сельдерей (корень)
    • 0.5 стакана Перловая крупа
    • по вкусу Специи: Лавровый лист, Перец черный

    Ингредиенты

    Приготовление

  • Почему-то считается, что рассольник обязательно варится с говяжьей почки. Не спорю, отваренные говяжьи почки часто добавляют в готовый рассольник. Но принципиально с одних только почек рассольник не варят.
    Лучше всего варить рассольник на мясном бульоне из говяжьей грудинки. Не с реберной части, а именно с грудинки, т.е. мясо и хрящ.
    В кастрюлю налить холодной 2 л воды, положить туда целый кусок мяса и варить. Как только закипит, убирать образующуюся пену. Далее накрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь до минимума и варить мясо 1-1.5 часа. Бульон должен слегка кипеть, и ни в коем случае не бурлить.Лук, морковку и сельдерей очистить. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковку и сельдерей нарезать тонкой соломкой.

    Тонко нарезать овощи

  • Из бульона извлечь сваренное мясо. Бульон процедить и поставить на огонь. Добавить лавровый лист и поперчить. Солить не надо, т.к. соль в достаточном количестве содержится в рассоле и огурцах.


    Варить овощи в бульоне

  • Перловую крупу тщательно и долго промыть холодной проточной водой. Стоит даже оставить емкость с крупой под тонкой струйкой воды из крана на 10-15 минут, чтобы все лишнее вымылось, и вода была совершенно прозрачной.
  • В бульон добавить нарезанные овощи и перловую крупу, довести до кипения и продолжать варить на маленьком огне.
  • Мясо нарезать кусочками, удалив хрящи, и положить его обратно в суп.
  • Квашеные огурцы нарезать. Часто спорят: как резать огурцы?
    Думаю, что способ нарезки огурцов такой же непринципиальный, как способ разбивания яйца: с тупого или острого конца.
    Моя бабушка и мама пользовались крупной теркой. В литературе советуют нарезать соломкой, кружочками и т.д. Так что — на ваше усмотрение, важно только, чтобы куски не были слишком толстыми.


    Нарезать квашеные огурцы

  • Далее обычно советуют припустить огурцы с рассолом на сковородке. Я так не делаю. Я добавляю рассол вместе с нарезанными огурцами в рассольник в чистом виде сразу после того, как овощи в бульоне практически готовы.
  • Далее осталось только доварить крупу. Обычно перловую крупу стоит немного переварить.


    Варить рассольник

  • Помнится, в детстве мы часто спорили: из чего делается перловая крупа.
    Так вот, перловая крупа делается из ячменя путем первичной обкатки зерен. А ячневая крупа делается из ячменя, путем обкати и измельчения. Записали?
  • Если обратили внимание, рассольник ни разу не солили. Если на вкус вам кажется что надо посолить и поперчить, не мучайте себя. Но помните — пересол не есть хорошо!
  • В конце можно добавить обработанные и нарезанные почки, по желанию.


    Приятного аппетита!

  • Суп подавать на стол слегка остывшим, так как немного кисловатый состав супа при высокой температуре просто обожжет вам язык, и вы не сможете насладиться вкусом рассольника. Да, и сметанки ложечку добавьте — по желанию.


    Вкусный суп с квашеных огурцов и рассола


  • загрузка...
    Добавлено:  18-03-2015, 11:27   Просмотров: 473   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.