Черный масляно-содовый хлеб


Черный масляно-содовый хлеб


Ингредиенты:
Выход: 2 буханки
•60 г сливочного масла,
•440 г муки,
•45 г овсяных хлопьев,
•1 ст. л. сахара,
•1 ст. л. мелконарубленного свежего розмарина,
•2 ч. л. разрыхлителя,
•1 ч. л. соды,
•1 ч. л. соли,
•3/4 ч. л. молотого черного перца + 1 щепотка,
•420 мл кефира,
•1 взбитый яичный белок.
•Способ приготовления:
•Разогреть духовку до 180°С. В небольшом сотейнике с толстым дном растопить масло на среднем огне. Обжарить его до золотисто коричневого цвета, примерно 3 мин. Убрать с огня.
Смешать муку, овсянку, сахар, розмарин, разрыхлитель, соду, соль и 3/4 ч. л. перца в большой миске. Долить кефир и растопленное масло и перемешать вилкой.
Переложить тесто на рабочую поверхность и аккуратно! вымешивать пока оно не станет почти однородным. Разделить тесто на две части. С каждой скачать шар и немного приплюснуть по середине. Выложить тесто на противень, так чтоб с боков было минимум по 12 см. Верх смазать взбитым белком и немножко притрусить молотым перцем. Используя небольшой очень острый нож сделать крестовидный надрез глубиной в 1,5 см.
Выпекать хлеб на средней полке до темного золотисто коричневого цвета, примерно 45 мин. Готовность проверить деревянной палочкой. Дать остыть 30 мин. Подавать теплым или комнатной температуры.


Рекомендуем: Банановый пирог Экзотик
Банановый пирог Экзотик

Ингредиенты:

Для теста:
1,5 стакана муки
1 ч. л. разрыхлителя
100 г сливочного масла
1 яйцо
2 ст. л. сахара
125 г натурального йогурта
Для начинки:
50 г сливочного масла
100 г сахара
3-4 банана

Приготовление:

Сливочное масло растопить, смешать с сахаром, добавить яйцо и йогурт. Всё тщательно перемешать, добавить просеянную муку и разрыхлитель.

Вымешивать тесто, пока оно не станет гладким и однородным. Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 мин.

Разогреть духовку до 200 ?С. Для начинки сливочное масло растопить в форме для выпечки или в большой сковороде. Добавить сахар и готовить на среднем огне, постоянно помешивая, пока масло с сахаром не превратятся в золотистую карамель, примерно 5 мин. Снять с огня и дать немного остыть.

Бананы очистить, половинки уложить  по кругу на карамель.

Достать тесто из холодильника и раскатать его на присыпанной мукой поверхности в круг, диаметр которого должен быть на 2,5–3 см больше диаметра формы или сковороды. Накрыть тестом бананы, загнув края круга внутрь формы.

Поставить в разогретую духовку и выпекать 25 мин.

Вынуть, накрыть чистым полотенцем и дать постоять 5 мин. Перевернуть на блюдо. Ножом сделать несколько прорезей, для того чтобы корж пропитался карамелью.

загрузка...
Добавлено:  15-03-2015, 17:39   Просмотров: 728   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.