Узбекский плов по-домашнему


Узбекский плов по-домашнему


Существует множество способов приготовления узбекского плова, и даже его традиционного варианта, поскольку специалисты каждого селения считают именно свой рецепт самым правильным и исконно узбекским, я же хочу предложить вам нечто среднее, и более простое, наиболее подходящее для домашнего приготовления.

Ингредиенты:

  • Мясо (любое жирное) – 1 кг.
  • Рис – 1 кг.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Морковь – 1 кг.
  • Масло растительное для жарки.
  • Специи для плова.
  • Чеснок – пару головок
  • Перец черный горошком.

Приготовление.

Для начала разберемся с мясом. Его следует тщательно промыть под холодной водой и нарезать не сильно маленькими кусками. После этого, мясо следует вымочить для того, чтоб при термической обработке оно не выделяло много крови и не превращалось в лишнюю пену.
Далее, чистим лук и нарезаем его полукольцами. Морковь также очищаем от кожуры и нарезаем крупной соломкой.

Переходим к рису. Его следует предварительно замочить в холодной, хорошо подсоленной воде и оставить на то время, пока будет обжариваться мясо, лук и морковь. Этот прием сделает рис более рассыпчатым в готовом виде.

Дальше нам следует взять казанок и налить в него растительное масло и хорошенько его разогреть. Далее опускаем в казан вымоченное, хорошо отжатое мясо и обжариваем его до появления золотистой корочки, после чего вытаскиваем его из казана и складываем в отдельную емкость.

В казан, где жарилось мясо, мы опускаем лук и так же обжариваем до золотистого цвета, а после этого отправляем к нему и морковь и слегка все обжариваем. Зажарку следует хорошо посолить и добавить немного специи для плова, не забудьте про перец горошком. Продолжаем все обжаривать. После этого налить в зажарку немного воды и дать прокипеть несколько минуток, чтобы специи отдали все свои свойства и чудесный аромат.

После того, как зажарка со специями покипит, к ней мы отправляем мясо, а сверху него- замоченный и хорошо промытый рис. Перемешивать все ингредиенты не нужно. Следует лишь все равномерно уложить слоями и заливаем все кипятком. Воды должно быть столько, чтобы она на фалангу пальца выше, чем рис. Не стоит больше наливать воды, а то рис разварится. В плов следует воткнуть 2-3 цельные головки чеснока, предварительно очистив их только от верхней кожуры.

После того, как все готово, казан с пловом следует поставить на максимально включенный огонь, не накрывая его крышкой, и дать провариться рису до тех пор, пока не выкипит вода над рисом. Как только вода над рисом выпарится, огонь под казаном следует уменьшить до минимума и плотно закрыть крышкой. Томиться плов должен около получаса. Спустя 30 минут огонь выключить, но сразу крышку не открывать, а дать ему еще настояться и потомиться.

Перед тем, как подать рис к столу, его следует хорошенько перемешать. Если у вас хорошо разварился рис и при этом не слипся, а хорошо рассыпается, значить ваш плов удался на славу. Вот и все, ваш прекрасный ужин готов, всем приятного аппетита!

Приятного аппетита!


Рекомендуем: Узбекский плов
Узбекский плов

хорошего плова много не бывает
Ингредиенты:

1,5 кг баранина мякоть
1 кг риса длиннозерного
1 кг моркови
1 кг лука
3 головки чеснока
приправы (идеально покупать на рынке у знатоков своего дела свежесмешанные при вас, наличие зиры, барбариса, шафрана – обязательно)
соль, раст.масло

Приготовление:

  • Промываем рис до прозрачности, заливаем холодной водой на пару часов, немного солим
  • С мяса срезаем лишний жир, морковку чистим, баранину режем довольно крупными кусками, лук – полукольцами, морковь – длинной тонкой соломкой, чеснок освободить от шелухи, не разделяя на дольки
  • Вытапливаем на сковороде срезанный жир до состояния шкварок, вынимаем их, доливаем раст.масло
  • Мясо солим, обжариваем на сковороде до румяной корочки, выкладываем ровным слоем в казан или в кастрюлю с толстым дном
  • Обжариваем лук, выкладываем слоем на мясо
  • Слегка обжаренную морковку спускаем на лук в казан, разравниваем, заливаем кипятком чтоб покрыть верхний слой. Ставим на огонь
  • Когда закипит добавляем специи, опускаем головки чеснока в бульон на 20 минут, затем их вынуть. Закрыть крышкой. Тушим на маленьком огне 40 минут. Посолить бульон, он должен быть пересолен
  • Увеличиваем огонь до максимума, аккуратно выкладываем слой риса, разравниваем шумовкой, сверху сквозь шумовку, льем кипяток, чтоб покрыть рис на 2 см.
  • Начинаем убавлять огонь, когда вода с поверхности исчезнет. Воткнуть в рис головки чеснока
  • Периодически тонким ножом проверять уровень воды у дна, когда она уйдет, рис должен быть еще полуготовым, но успеть набухнуть. В этот момент делаем самый минимальный огонь, накрывам плотно крышкой и плов доводим до готовности в течение еще 20-30 мин
  • Вынуть чеснок, аккуратно перемешать плов.

  • загрузка...
    Добавлено:  2-03-2015, 12:31   Просмотров: 553   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.