Люля-кебаб


Люля-кебаб


Неоднократно слышала название и даже несколько раз пробовала люля-кебаб, и всегда думала, что делать традиционное блюдо Кавказа, Балкан и Средней Азии довольно хлопотно. Однако, добравшись до самого приготовления, оказалось готовить очень легко. Помимо перца, еще можно запекать кусочки помидор или же целые помидорки черри. Традиционно люля-кебаб готовят из баранины, но я приготовлю более доступный вариант из говядины. Котлетки необходимо обязательно отбить, чтобы не разваливались на шпажке. Готовить можно как на сковородке, так и в духовке.

Время приготовления: 30 мин

Время подготовки:30 мин

Кол-во порций: 10


Ингредиенты к рецепту «Люля-кебаб»:

  • Говяжий фарш 1 кг
  • Лук репчатый 1 шт
  • Перец сладкий 1 большой
  • Чеснок 2 зубчика
  • Орегано сухой 1 ч.ложка
  • Орех мускатный молотый 1 ч.ложка
  • Подсолнечное масло 3 ст.ложки
  • Соль, перец молотый черный перец по вкусу
  • Приготовление блюд по рецепту «Люля-кебаб»:

    Лук и чеснок мелко нарезать, добавить к фаршу. Посолить, поперчить, добавить орегано сухой и мускатный орех, хорошо перемешать. Деревянные шпажки замочить в воде на 30 минут, чтобы они размякли.

    Сформировать из фарша котлетки и хорошенько их отбить. Для этого следует положить котлетку в одну ладошку, а другой хлопать по ней, как будто вы аплодируете. Фарш должен стать плотным. Отправить в холодильник на 30 минут.


    Перец почистить и нарезать квадратиками.


    Охлажденные котлетки и кусочки перца наткнуть на шпажки. Выложить в смазанную растительным маслом форму. Я застелила дно рукавом для запекания (у меня электроплита) или же можно пергаментной бумагой или фольгой.


    Выпекать при 180 градусах около 30 минут.


    P.s Готовила первый раз не судите строго, по форме должны быть чуть продолговатей. Но тем не менее это не помешало быть люля-кебабу очень вкусными!


    Рекомендуем: Как приготовить люля кебаб
    Как приготовить люля кебаб
    Люля-кебаб – это зажаренные на углях мясные колбаски, одно из самых популярных блюд Кавказа. Оно украшает национальные кухни Грузии, Армении, Абхазии, Азербайджана и многих других стран Средней Азии. При этом, родиной люля-кебаб всё-таки считается Азербайджан.

    Рецепт люля кебаб

    Ингридиенты:
    По классическому рецепту, для приготовления люля-кебаб нужно:

    • 500 гр. баранины,
    • несколько репчатых луковиц,
    • соль,
    • курдючный жир,
    • базилик,
    • чёрный перец по вкусу.
    Приготовление люля кебаб
  • Мясо молодого барашка (оно придаст люля кебаб более нежный вкус) перекручивают на мясорубке вместе с луком, желательно несколько раз. Добавляют курдючный жир (он должен быть похож на воск), чтобы блюдо не получилось пересушенным. Соль и специи по вкусу.
  • Полученный фарш перемешивают до состояния вязкой однородной массы, формируют из него колбаски длиной до 20 см, нанизывают на плоские шампуры и выкладывают на мангал или гриль.
  • Люля кебаб обжаривается на углях до образования золотистой хрустящей корочки.
  • “Колбаски” подаются на стол с армянским лавашем, большим количеством зелени и овощей.
  • Люля кебаб – калорийное и сытное блюдо, в 100 г готового продукта содержится до 20% дневной нормы калорий и до 40% дневной нормы белков и жиров.
    Люля кебаб из говядины, свинины или курицы

    Если под рукой нет баранины то можно воспользоваться любым другим: свининой например. Или говядиной. Даже можете попробовать курицу. Получиться конечно не классический люля кебаб но все равно очень вкусный.

    Приятного аппетита!

    загрузка...
    Добавлено:  25-02-2015, 17:52   Просмотров: 814   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.