Варенье из кишмиша


Варенье из кишмиша


Виноград – это достаточно сладкая ягода, пользующаяся достаточно большой популярностью в каждом уголке мира.

Существует немало сортов вкуснейших плодов виноградной лозы. Виноград синего и зеленого цвета довольно частый год на столе у многих. Его употребляют в пищу как в свежем виде, так и консервированном.

Единственным недостатком ягод крупных размеров являются косточки.

В связи с этим многие отдают предпочтение сортам винограда, где ягодки маленьких размеров. Речь идет о винограде кишмиш. В нем полностью отсутствуют косточки и он необычайно сладкий.

Применяют данный сорт винограда в кулинарных целях аналогично другим сортам. Однако белый кишмиш отличается еще и тем, что из него производят с тонким ароматом и вкусом золотистый изюм.

В среднем калорийность кишмиша равна 69 калориям. Изюм, произведенный из кишмиша и вовсе калорийный — более 320 калорий. Стоит отметить, что питательную ценность имеет натуральный сок и натуральное некрепленое столовое вино, которое изготовлено из данного сорта винограда.

Состав винограда весьма ценен, а именно в нем содержится сахароза, фруктоза и глюкоза. При переутомлении небольшое количество виноградин поможет вернуть силы.

Одним из вариантов заготовки винограда — это варенье, которое получается необычайно вкусным. Довольно сладким получается варенье из самого сладкого сорта винограда – черного кишмиша.

Варенье из кишмиша: рецепт

Для приготовления варенья понадобится:

— один килограмм сахара;

— один килограмм винограда;

— четыреста миллилитров воды;

— ванилин либо корица.

Процесс приготовления:

Из сахара и воды готовим сироп. Для этого ставим воду на огонь, и когда она уже кипит, всыпаем сахарный песок тонкой струйкой, затем тщательно помешиваем, чтобы сахар быстрее растворился, и провариваем пару минут на несильном огне.

Теперь перебираем ягоды кишмиша, удаляем поврежденные плоды и промываем под проточной водой.

Варить варенье из кишмиша лучше в эмалированной посудине, поэтому складываем в эмалированную кастрюлю виноград, заливаем сиропом и отправляем на огонь. Провариваем на протяжении тридцати минут.

Все это время варенье необходимо тщательно помешивать и снимать образовавшуюся пену.

Снимаем с огня и даем слегка остыть. Далее в варенье добавляем небольшое количество ванильного порошка либо корицы (в зависимости от вкусовых предпочтений). Снова ставим на огонь и даем покипеть еще пару минут на большом огне.

Виноградное варенье остужаем, разливаем по банкам и накрываем крышками.

Напоследок стоит отметить, виноград и продукты из него полностью рекомендуется исключить из меню людям, страдающим сахарным диабетом. При ожирении также противопоказан виноград, чего не скажешь о сухих столовых винах, где сахар уже перебродил.


Рекомендуем: Варенье из калины
Варенье из калины

Калина обладает массой целебных и полезных свойств. Ее широко применяют в народной медицине для лечения множества различных заболеваний. Среди них отмечают простудные заболевания, гастриты, язвенные болезни желудка, колиты.

К тому же, калину используют и в производстве косметических средств. Из нее изготавливают омолаживающие, тонизирующее и восстанавливающие средства.

В плодах калины содержится вдвое больше аскорбиновой кислоты и пять раз больше солей железа. Также в них содержаться в больших количествах витамины А и Е.

Из ягод калины готовят настои, компоты, варенья и соки, а также их замораживают и сушат. Свои полезные свойства калина не теряет и в приготовленном виде. Варенье из калины не только очень вкусное лакомство, но и прекрасный помощник при борьбе с простудными заболеваниями и различными воспалительными процессами в организме.

Варенье из калины: рецепт

Для приготовления варенья нам понадобиться:

— один килограмм калины;

— 800 грамм сахарного песка;

— 200 грамм воды.

Процесс приготовления.

Ягоды калины тщательно промываем, складываем в кастрюлю. Затем заливаем водой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Ягоды необходимо в ней упарить до мягкости.

В отдельной кастрюле готовим сироп. Для этого сахарный песок смешиваем с водой. Отправляем на огонь и варим на протяжении 5-7 минут, пока сахар не раствориться полностью.

Калину достаем из духовки, заливаем сахарным сиропом и ставим варить на слабом огне, на протяжении 30 минут, помешивая время от времени. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем варенье на шесть часов до полного остывания. Потом снова ставим его на слабый огонь и варим в течение 30 минут. Возможно, времени потребуется и больше, так как калина должна быть полностью готова.

Готовое варенье снимаем с огня и разливаем в заранее подготовленные банки и закатываем. Банки ставим на ровную поверхность дном вверх, укутываем и даем остыть полностью.

Варенье из калины  можно кушать.

Если вы не любите, когда в варенье попадаются косточки, то в таком случае, когда варенье остынет после первой варки, протрите ягоды сквозь сито. В таком случае у вас получиться прекрасный калиновый джем.

Для того чтобы ягоды калины не горчили и были слаще их необходимо собирать только после наступления первых морозов.

загрузка...
Добавлено:  16-02-2015, 09:47   Просмотров: 3277   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.