«Шероховатый» пирог


«Шероховатый» пирог


«Шероховатый» пирог так называется из-за своей неровной поверхности, образованной мелкими кусочками свинины. Особенность этого блюда заключается в удалении из картофеля влаги и замещении ее специально приготовленной жидкостью. Допускается использование при готовке такого пирога мяса или жирный курятины, однако первоначальный рецепт включал в себя моллюски.

Для того, чтобы приготовить «шероховатый» пирог на 6 человек, потребуется:

  • моллюски – 18-20 шт.,
  • 250 г соленой свинины,
  • полтора килограмма картофеля.

И еще: в вашем доме есть ингредиенты для сладкой выпечки? Они нам понадобятся во многих рецептах. В частности, рекомендую заранее купить изюм. Хранится он может очень долго, но при этом должен быть под рукой у каждой хозяйки.

В неглубокую сковороду большого диаметра наливаем примерно на толщину пальца воды и доводим ее до кипения. Укладываем в кипящую воду моллюсков и варим около четверти часа. За это время раковины моллюсков должны открыться. Достав моллюсков, отвар сохранить, он пригодится в дальнейшем.

Соленую свинину очень мелко порезать и уложить в жестяную форму 30х20 см. Поставить ее на огонь и нагревать. Когда свинина выделит сок и жир, покрывающий дно, кусочки мяса извлечь из формы.
Очищенный картофель тереть на терке по 1-2 шт. за раз, каждую порцию отжимая как можно сильнее через чистую тряпочку. Не выливайте отжатый сок – нужно будет узнать его объем.

Отвар моллюсков разбавьте водой до объема, равному количеству картофельного отжатого сока. Полученную жидкость поставить на огонь, и после закипания добавлять в нее порциями отжатый картофель. Он будет впитывать отвар и разбухать. Напитанный отваром из моллюском картофель укладывать в смазанную маслом форму, чередуя с мелко порубленными очищенными моллюсками. Всего должно получиться 3-5 слоев. Верхний слой посыпать кусочками свинины и перцем.

Запекать «шероховатый» пирог в духовке, разогретой до 200 градусов, 20 минут, затем убавить жар на 20 градусов и томить до готовности около часа. На верхнем слое пирога должна появиться румяная корочка.  Такой пирог очень подойдет на ужин как в качестве второго блюда, так и к чаю.

 


Рекомендуем: Слоеный пирог с рыбой и картофелем
Слоеный пирог с рыбой и картофелем
Ингредиенты
  • 500 г слоеного теста (я использовала дрожжевое)
  • 200 г филе рыбы (судак, горбуша, пангасиус и т.д.)
  • 400 г картофеля
  • 150 г лука
  • соль
  • перец
Приготовление

Рыбу нарезать небольшими кусочками.

Лук мелко покрошить.

Картофель нарезать пластиками.

Тесто раскатать в прямоугольник примерно 40х25 см и толщиной 5 мм.
Лучше раскатывать на бумаге для выпечки, чтобы потом было удобно перенести на противень. Если бумаги нет, тогда нужно переносить аккуратно, чтобы пирог не развалился.

На середину пласта, отступив от краев 6-7 см выложить картофель, посолить, поперчить.

На картофель выложить лук.

На лук выложить рыбу, посолить, поперчить.

Далее сделать надрезы, как показано на фото, шириной 3 см.

Затем полоски "переплести".

Должна получиться вот такая плетенка.

Перенести пирог на противень.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 40-50 минут.

Приятного аппетита.

загрузка...
Добавлено:  8-02-2015, 10:27   Просмотров: 380   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.