Яблочная пастила


Яблочная пастила


Пастила — нежное воздушное лакомство, известное в России еще с 14 века. Изначально для его приготовления использовали два продукта: антоновские яблоки и мед. Позже мед заменили сахаром.

Иногда в пастилу добавляют еще один необязательный продукт – яичный белок. Существует много вариантов рецептов приготовления яблочной пастилы, но также пастилу можно готовить из любых плодов и ягод, содержащих пектин.

Яблочная пастила — рецепт

Для классического способа приготовления  потребуется:

яблоки — 750 г,

вода — 50-70 г,

сахар или сахарная пудра — количество варьируется от сорта яблок.

Яблоки подготовить – помыть, удалить сердцевину, разрезать на несколько частей (очень мелко резать необязательно, достаточно на 4-6 частей). На дно кастрюли с толстым дном налить воду, положить яблоки.

Прогреть на небольшом огне до размягчения. Снять с огня и блендером или толкушкой превратить яблочную массу в пюре. При желании полученное яблочное пюре можно протереть сквозь сито, чтобы удалить остатки кожицы, но в готовой пастиле она, как правило, не чувствуется.

Поставить пюре на маленький огонь, добавить сахар и уваривать без крышки.

Расстелить на противень пергаментную бумагу, на которую и выложить горячее уваренное яблочное пюре, тщательно разровнять. Выставить на духовке температуру 70-100? С и сушить пастилу примерно 5-6 часов.

Остывшую готовую пастилу снять с пергамента, порезать кусочками произвольной формы. При желании лакомые кусочки можно обсыпать сахарной пудрой.

Хранить такую пастилу нужно в закрытых стеклянных банках. Правильно сваренная и высушенная пастила легко режется и не пачкает руки.

Если пастила крошится при нарезке, скорее всего, её пересушили. Яблочная пастила с добавлением яичного белка получается более упругой, по консистенции напоминающей зефир.

Белок добавляют в уже готовую, уваренную с сахаром, массу и тщательно взбивают. Такое лакомство гораздо полезнее конфет и с удовольствием поглощается взрослыми и детьми.

 


Рекомендуем: домашний мармелад из яблок
домашний мармелад из яблок
Предлагаем вам сегодня домашний мармелад из яблок.

Мармелад это кулинарный продукт, готовится из фруктов, которые в свою очередь варятся с сахаром с добавлением различных вкусовых добавок и загустителем, также он может считаться разновидностью густого варенья.

А также в роли загустителя могут использоваться желатин , пектин и агар-агар, но в этот рецепте мы обошлись без них.

Слово «мармелад» произошло от португальского marmelada, означает только густое варенье из айвы. Такое же название в Великобритании имело варенья из апельсинов, именно оттуда мода на него проникла  в другие страны.

Существует еще одна версия, по которой слово «мармелад» переводится с французского языка как блюдо цвета яблок. Знакомство европейцев с мармеладом произошло в Малой Азии, во время Крестовых походов. Исторической родиной мармелада принято считать Ближний Восток, именно там, для того чтобы фрукты и ягоды долго сохранялись, их начали вываривать до полного загустения. Мы сегодня решили приготовить домашний мармелад из яблок вкусное и любимое многими лакомство, которое послужит прекрасным десертом для любого застолья.

 

Необходимые продукты:

яблоки 1кг (вашего любимого сорта)

сахар 2-2,5 стакана

 

Мармелад из яблок готовится так:

Очищаем от кожицы яблоки, разрезаем и удаляем сердцевину. С добавлением яблок можно приготовить вкусный пирог .

Заливаем подготовленные яблоки водой, так чтобы они были слегка прикрыты, варим до размягчения.

Затем тщательно разминаем и пропускаем через сито.

В процеженный отвар прибавляем сахар и кипятим, снимаем пену.

Полученный отвар перемешиваем с яблочным пюре и увариваем.

При желании яблочный мармелад можно подкрасить, для этого в  пюре необходимо добавить сок клюквы или других ягод. Для ароматизации можно использовать ванилин или лимонные корки

После чего выливаем горячим в специальные формы выложенные бумагой. Остужаем, нарезаем и подсушиваем в духовом шкафу при 40 градусах до образования корочки.

Обсыпаем мармелад сахаром и перекладываем его в стеклянную банку или картонный ящик покрытый бумагой.

Храним в холодном и сухом месте.

Мармелад из яблок готов!

Наслаждайтесь!

загрузка...
Добавлено:  29-01-2015, 15:05   Просмотров: 1195   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.