Узбекская самса рецепт


Узбекская самса рецепт


Самса - это узбекские пирожки из слоеного или простого теста с начинкой из мяса и лука. Настоящая узбекская самса, делается из баранины, рецепт ее совсем не сложен, а вся "соль" в раскатке лепешек для приготовления узбекской самсы. Тесто: 4 ст. муки 1 стакана воды 1 ч.л. соли 1 яйцо Начинка: 450 г баранины или говядины 3 луковицы белого лука 100 г курдючного сала приправа для самсы (зира, кориандр) соль топленое масло Готовим: В зависимости от муки, может понадобиться чуть больше воды. в настоящей узбекской самсе лука должно быть больше, чем мяса. 1. Растворить в воде 1 ч. л. соли. Непрерывно помешивая добавить муку и хорошо вымесить. Скатать тесто в шар, завернуть в салфетку и поставить на 20 мин. в холодильник. 2. Мясо порубить ножом на мелкие кусочки или прокрутить через мясорубку с крупной решеткой, перемешать с мелко рубленным луком и мелко рубленным курдючным салом, добавить приправы, посолить.
3. Выложить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность. Разделить на 8 одинаковых кусков (весом примерно по 100 г). 4. Взять один кусок теста и очень тонко раскатать (1 мм) размерoм примерно 30 х 20 см. Смазать тонким слоем топленого масла и завернуть в тугой рулет.


Следующий кусок теста, точно так же раскатать,смазать топленым маслом и обернуть им  первый рулет. И так до последнего куска теста. Получится толстый рулет. Обернуть его  пленкой и убрать на 1 час в холодильник.


5. Охлажденное тесто нарезать на 16 кусочков.


Благодаря такому способу раскатки узбекская самса получается слоеная.


Каждый кусочек приплюснуть с торцов и раскатать в тонкую лепешку диаметром 15 см. В середину положить 1 ст. л. начинки. Края теста соединить в центре, плотно защипать самсу в виде треугольника


*


Из замешанного количества теста и начинки должно получиться 16 пирожков.


6. Нагреть духовку до 180°С. Противень смазать маслом, накрыть пекарской бумагой, ее тоже смазать маслом. 7. Уложить самсу на противень швами вниз. Смазать верх взбитым яйцом и посыпать чернушкой. Выпекать 35-40 минут (до готовности мяса). 8. Вынуть противень из духовки, смазать самсу топленым маслом и на несколько минут прикрыть полотенцем.


Подавать горячей. На фото видно, что тесто получается слоеное, именно такой и должна быть настоящая узбекская самса, рецепт которой и предложен выше. А для красоты можно посыпать черным кунжутом. Но надо совсем немного, чтобы не перебить вкус самого пирожка. Совет. Если нет курдючного сала, положите в каждую самсу маленький кусочек топленого масла.

Рекомендуем: Самса
Самса


Самса - это треугольный, квадратный, круглый пирожок из пресного, чаще слоеного теста. Начинкой для него служит рубленное мясо - говядина, баранина, курятина с добавлением лука и пряностей, тыква, зелень, горох, чечевица, картофель. Тесто для таких пирожков готовят на воде, сметане, кефире, молоке.

Состав для теста: 250 г сметаны 250 г маргарина или сливочного масла 1 яйцо соль и сахар по вкусу пакетик разрыхлителя пшеничная мука

Начинка: 0,5 кг мяса - говядина или баранина 50 г бараньего, говяжьего жира или свиного сала 300 г репчатого лука соль, черный молотый перец, зира по вкусу

Приготовление самсы

Сначала приготовим тесто. 2 стакана муки смешаем с разрыхлителем. Остальную муку будем подсыпать по мере необходимости.

Маргарин или масло нарубим ножом и смешаем с мукой. Получится масляная крошка. Долго вымешивать не надо, масло не должно растаять в руках. Тогда оно получится хрустящим, как-будто бы слоеным.

Яйцо соединяем со сметаной, солью и сахаром и выливаем жидкость в масляную крошку. Быстро замешиваем тесто. Если надо, добавляем муки. Тесто должно быть эластичным, мягким. Убираем его в холодильник.

Теперь примемся за начинку. Мелко порубим ножом мясо и жир. Желательно, именно порубить, а не пропускать через мясорубку. Репчатый лук тоже надо очень мелко нарезать и добавить в фарш. Посолить, добавить пряности.

Достаем из холодильника тесто, делим его на кусочки и раскатываем лепешки величиной с небольшое блюдце. Фарш не следует класть слишком толстым слоем, иначе, есть вероятность, что оно не пропечется.

Лепим пирожки желаемой формы и выпекаем их в разогретой духовке градусов до 180-200 минут 30-35. Перед выниманием самсы проверьте, чтобы начинка была готова.

загрузка...
Добавлено:  26-01-2015, 10:38   Просмотров: 8536   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.