Правила подачи спиртных и слабоалкогольных напитков


Правила подачи спиртных и слабоалкогольных напитков


Из данной статьи вы узнаете какой температуры должны бить алкогольные напитки при их подаче на стол, как правильно подавать, открывать, разливать вино и шампанское клиентам и своим гостям. Подача спиртных напитков

Температура напитков

Рекомендуемая температура спиртных напитков для их подачи к столу:

  • Белое столовое вино подают зимой — 12-14°C, а летом — 8-12°C;
  • Белое полусладкое вино: 10-14°C;
  • Красное сухое вино: 18-22°C;
  • Красное десертное вино: 16-18°C;
  • Мускатные вина: 8-10°C;
  • Портвейн: 16-18°C;
  • Мадеру и херес: 16-18°C;
  • Коньяк: 18°C;
  • Водка: 8-12°C;
  • Настойки: 12-16°C;
  • Ликеры: 18°C;
  • Шампанское и игристые вина: 5-8°C;

А вообще, чем слаще вино, тем холоднее оно должно быть. Вот несколько правил этикета, которые нужно соблюдать подавая на стол спиртные напитки: Этикет подачи напитков

Общие правила подачи

  • Напитки разливают всегда правой рукой, держа бутылку этикеткой к клиентам.
  • Белым вином бокалы следует наполнять на 1/2 их высоты, а красным на 1/3 часть.
  • Не следует разливать напиток по всем бокалам не сходя одного места.

Подача шампанского

Предварительно охлажденное перед подачей шампанское подавать в накрытом салфеткой ведерке со льдом (должно быть видно лишь горлышко бутылки).

Откупоривать шампанское следует накрыв горлышко салфеткой и слегка наклонив бутылку в противоположную от гостей сторону, держа на пробке большой палец левой руки осторожно раскрутить проволочку. Затем переложив бутылку шампанского в правую руку, левой осторожно, проворачивая чтоб спустить лишние газы, с минимальным шумом извлечь пробку. Протерев салфеткой горлышко бутылки в два приема наполнить бокалы шампанским (сначала на 1/3, затем на 2/3).

Приятного аппетита!


Рекомендуем: Чем закусывают шампанское
Чем закусывают шампанское


Выстреливающая пробка, радостные возгласы, пенящийся напиток, разливаемый по бокалам. Каждый может вспомнить такой момент. Шампанское - один из самых любимых алкогольных напитков в нашей стране. Практически ни один праздник не обходится без него. А уж в Новый год бутылочка советского шампанского всегда является одним из главных украшений стола.

По сути, этот напиток универсален. И как аперитив подойдет, и с основными блюдами хорошо сочетается. Но при такой распространенности шампанского далеко не каждый знает, к каким блюдам его лучше подавать. А тут все не так уж и просто.

Шампанское и закуски

Итак, если вы хотите заделаться ценителем вин, запомните одну простую истину. Никогда не закусывайте шампанское шоколадом или конфетами. Свойства шоколада таковы, что он обладает ярко-выраженным вкусом и сильным ароматом и поэтому полностью заглушает вкус игристого вина. Так что теряется весь смысл, вы все равно не почувствуете истинный вкус напитка.

Гораздо более подходящей закуской будут небольшие бутербродики с икрой. Хотите с красной, хотите с черной, это значения не имеет, подойдет все. Так же прекрасным дополнением к шампанскому станут фрукты. Идеальным сочетанием будут не ананасы, как думают многие, а клубника, персики и груши. Не стоит выбирать слишком сладкие фрукты, они, как и шоколад, будут перебивать вкус. Также шампанское хорошо сочетается с оливками.

И, конечно же, нельзя забывать о сыре. Это вообще самая лучшая закуска к вину. Такие сорта как Гауда и Чеддер подойдут к любому виду шампанского, а вот Чеддер и Эддам станут чудесным дополнением к полусладким игристым винам.

Шампанское и основные блюда

С закусками все более-менее понятно, а вот как быть с основными блюдами? Белое мясо и птица составят прекрасный тандем с шампанским. Но не стоит выбирать что-то копченое, слишком жирное или слишком острое. Так же забудьте о блюдах с большим количеством приправ, они не дадут вам прочувствовать вкус шампанского.

Интересным является сочетание игристого вина с рыбой и морепродуктами. Если выбирать сорт вина, то с нежирным мясом и рыбой идеально будут сочетаться розовое шампанское и Брют. А вот салаты с изрядным количеством майонеза явно не годятся для этого случая. К ним стоит подобрать другой напиток.

Десерт и игристое вино

Как мы уже выяснили, к шампанскому не стоит подавать шоколад. Но как же тогда быть с десертом? Отдайте предпочтение бисквитным тортам или пирожным с большим количеством фруктов и ягод. Так же, можно поэкспериментировать с мороженым, в том числе и фруктовым.

И не забывайте о таком замечательном десерте, как фруктовый салат. Он дает возможность собрать воедино все идеально подходящие друг другу и к шампанскому фрукты и ягоды, что дает невероятно вкусное сочетание. К десертам лучше всего подойдет игристое полусухое шампанское.

Шампанское - это в первую очередь символ праздника и веселья. Но кроме этого, игристое вино обладает неповторимым вкусом, который непременно нужно прочувствовать. Поэтому всегда следует помнить о том, что еда и вино должны сочетаться, подчеркивая друг друга. Следуя не таким уж сложным советам, вы сможете составить идеальное меню на праздник.

загрузка...
Добавлено:  20-01-2015, 12:51   Просмотров: 2100   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.