Брюссельская капуста


Брюссельская капуста


Брюссельская капуста

Продукты:

400 гр брюссельской капусты
2-3 ст.л. панировочных сухарей
2 ст.л. сметаны
3 ст.л. майонеза
1 ч.л. оливкового масла
1 зубок чеснока

Капусту обварить кипятком, слить через 5 минут и выложить в огнеупорную форму. Смешать сметану c  майонезом и  оливковым маслом и выдавить зубок чеснока. Залить капусту, сверху присыпать панировочными сухарями.
В разогретую до 180 гр. духовку поставить на полчаса. Блюдо готово!


Рекомендуем: Маринованная брюссельская капуста
Маринованная брюссельская капуста

Брюссельская капуста была выведена овощеводами Бельгии из обычной листовой капусты. Отсюда она и получила свое название. Затем новый овощ проник в Германию и Францию, где побудил кулинаров творить новые изысканные рецепты со своим участием.

В Россию брюссельская капуста была завезена в 19 веке, но не прижилась из-за невозможности выращивания в суровых климатических условиях. До сих пор у нас ее выращивают ограниченно, в основном, в центральных районах. Тем не менее, овощ интересный по вкусу и полезный, так что заслуживает нашего внимания.

В брюссельской капусте содержится калий, который полезен страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме калия, брюссельская капуста богата витамином С, витаминами группы В. Также в ней содержатся цинк, фтор, йод, фосфор,железо, кальций.

Рекомендуется употреблять брюссельскую капусту беременным, так как благодаря ей снижается риск развития врожденных пороков у детей. Известны антиканцерогенные свойства этого овоща.

Маринованная брюссельская капуста — рецепт

Брюссельская капуста входит в состав многих блюд. На зиму ее можно заготовить, не только замораживая, но и в маринованном виде.

Для того, чтобы замариновать брюссельскую капусту, нужно промытые, очищенные кочанчики отварить в подсоленной воде (10г соли на 1 л воды), пока они не станут почти мягкими.

Затем воду сливают, а саму капусту выкладывают на полотенце для обсыхания.

В это время готовят пряности: укроп, чеснок, лук, орегано (можно в сушеном виде), несколько горошин душистого и черного перца, сухие семена горчицы и кориандра (из расчета по половине чайной ложечки на литровую банку).

В горячие стерилизованные банки укладывают капусту и пряности, заливают горячей заливкой. Для нее на 1л воды берут 250г уксуса 8%, 60г сахара и 20г соли. Литровые банки с маринованной брюссельской капустой стерилизуют 25 минут, поллитровые — 20 минут.

Надеемся, что этот рецепт поможет вам ощутить вкус этой капусты по-новому.


загрузка...
Добавлено:  13-01-2015, 22:05   Просмотров: 378   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.