Простой цельнозерновой хлеб


Простой цельнозерновой хлеб


Что может сравниться с теплым ломтиком домашнего хлеба под тающим слоем сливочного масла или свежего варенья... Ингредиенты:
теплая вода - 3 стакана
сухие дрожжи - 2 пакетика (по 7 г)
мед - 1/3 стакана плюс 1/3 стакана
мука - 5 стаканов
растопленное сливочное масло - 3 ст. л. плюс 2 ст. л.
соль - 1 ст. л.
цельнозерновая мука - 3,5 стакана
Приготовление:
В большой миске смешать теплую воду, дрожжи и 1/3 стакана меда. Добавить 5 стаканов муки и перемешать. Накрыть и оставить на 30 мин.
Затем добавить 3 ст. л. растопленного масла, оставшийся мед и соль. Всыпать 2 стакана цельнозерновой муки. Тесто переложить на посыпанную мукой поверхность и вымешивать, постепенно добавляя цельнозерновую муку, чтобы полученное тесто отставало от поверхности, но было слегка липким на ощупь (для этого может понадобится еще около 2-4 стаканов муки). Тесто поместить в смазанную маслом миску, перевернув 1 раз. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место, чтобы оно увеличилось вдвое.
Слегка обмять тесто и разделить его на 3 части. Поместить в 3 смазанные маслом формы для хлеба и вновь дать подняться в течение 30-45 мин.
Выпекать при температуре 180 градусов, в течение 25-30 минут. Вынуть, слегка смазать сверху 2 ст. л. растопленного масла и полностью остудить.

Рекомендуем: Итальянский хлеб
Итальянский хлеб
Базовый рецепт приготовления воздушного, мягкого белого хлеба с хрустящей корочкой... Ингредиенты:
теплая вода - 3 стакана
сахар - 1 ч. л.
сухие дрожжи - 1 ст. л.
соль - 1 ст. л.
мука - 7 стаканов
Приготовление:
Дрожжи и сахар растворить в теплой воде и дать постоять 10-15 мин. Затем добавить 4 стакана муки и перемешать до однородности. Накрыть и снова оставить на 15 мин.
После чего добавить соль и столько муки, чтобы замесить мягкое тесто. Положить в смазанную маслом миску, накрыть и оставить на 1 час, чтобы тесто увеличилось в объеме вдвое.
Как только тесто подойдет, разделить его на 3 части и вновь накрыть и дать подняться. Когда тесто вновь увеличится в два раза, сформировать каждую часть в "пухлый" овал. Противень смазать маслом и посыпать кукурузной (можно простой) мукой. положить овалы на противень, накрыть полотенцем и оставить на 20-40 мин.
Когда тесто подойдет, сбрызнуть его сверху водой и поставить в предварительно разогретую духовку. Пока хлеб выпекается, нужно периодически сбрызгивать его водой. Готовый хлеб будет золотисто-коричневого цвета и издавать "полый" звук при постукивании.

загрузка...
Добавлено:  10-01-2015, 06:45   Просмотров: 492   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.