Варенье из тыквы


Варенье из тыквы


Поговорим с вами о таком овоще, как тыковка. Благо и сезон позволяет проводить самые смелые эксперименты, ведь на прилавках столько лакомых и ароматных кусочков, а то и вовсе можно увидеть тыкву целиком – незабываемое зрелище. Создается впечатление, что этот овощ прыгнул на прилавок сразу из сказки. Так вот, помимо неисчисляемых полезных свойств (это и витамин Е, который безусловно полезен для нашей кожи, витаминчика Т – спасителя нашего пищевого тракта от жирных и тяжелых блюд, минералов, благоприятно влияющих на состояние наших сердечка и сосудистой системы), тыква практически не чувствуется в готовых блюдах, но вносит легкость и питательность. Ну и уж напоследок стоит отметить, что для здорового питания и похудания ценнее тыквы сложно придумать компонент питания. В этот раз мы с вами будем готовить настоящее лакомство – варенье из тыквы с цитрусами.
Ингредиенты:
Из расчета на 1 килограммчик очищенной тыковки:

• Тыква – 1 кг;

• Сахарок – 0,8 кг;

• Лимончик – половинка;

• Апельсинчик – 1 штучка.

Приготовление:
Шаг: 1
Начинаем весь процесс приготовления нашего варенья с подготовки основного компонента. Тыковку очищаем от кожуры и тщательно удаляем семечки. Последние можно просушить и оставить для отдельного употребления. А оставшуюся яркую мякоть мы либо измельчаем ножиком на меленькие кусочки, либо же трем с помощью терочки. Потом взвешиваем и уже точно берем остальные ингредиенты, исходя из точной цифры и следуя вышеприведенным соотношениям.


То есть, если у вас получилось, к примеру, тыковки – 2,5 килограмма, то сахарку вы берете – 2 килограмма, лимончик – 1 целый и еще четвертинку, а апельсинчика – 2,5 штучки.
Шаг: 2
Теперь возьмемся за наши ароматные цитрусы. С лимончика удаляем цедру и с кожицей, а затем нарезаем произвольными кружочками, но желательно более тонкими. Далее каждый кружочек делим на долечки треугольные и одновременно удаляем всякие перегородочки и косточки. Они нам в варенье не понадобятся.


Что касается апельсинчика, то здесь процедура до неприличия похожа. То есть в итоге после обработки мы получаем аккуратненькие долечки без косточек и перегородочек.
Подготовленные кусочки цитрусовых мы уже кладем в емкость с натертой тыковкой.
Шаг: 3
Емкость для ингредиентов подбираем повместительнее, так как теперь мы все посыпаем сахарком, выкладывая его весь. Добавлять водичку не нужно. Перемешиваем сладкую смесь и даем выстояться на протяжении часика.


Шаг: 4
Когда тыковка с цитрусами уже настоялись и дали приличное количество сока, мы можем перемещать тазик или мисочку (смотря, чем вы воспользовались) на конфорку с небольшим огнем. Ожидаем момента закипания, периодически помешивая лопаточкой наше будущее вареньице.


Весь процесс варки должен занять примерно часик. Нам важно, чтобы выкипела излишняя жидкость и вареньице загустело.
Шаг: 5
Мы подошли в хэппи-энду нашей ярко-оранжевой истории. Что дальше делать с этой обалденно оранжевой и сочной красотой решать вам. Либо распределить по стерилизованным предварительно баночкам и закрутить, либо же выложить в баночку, дать остыть и выставить для всеобщего поедания лакомками.


Подобное варенье, скорее даже джем (если уварить его чуть плотнее) замечательно будет смотреть в сладкой выпечке всю зиму. А также для любителей быстрых десертов подойдет вариант просто намазать слоем тыквенное варенье на тосты или свежий хлебушек.
И полезно, и вкусно – сплошная благодать. Причем, как уже говорилось выше, тыква практически не ощущается в готовом продукте. Создается впечатление, что варили все исключительно из сплошных апельсинов и пары лимончиков. Вот такое секретное лакомство мы с вами сегодня сотворили.
А на горячее подайте говядину в остром соусе с маринованными огурчиками.
Приятного аппетита вам!

Рекомендуем: Запеченная тыква с изюмом
Запеченная тыква с изюмом

Отличный рецепт, который понравится всем детишкам и ребятишкам – запеченная тыква с изюмом. Осень уже близко, на дачах и огородах нас ждут большие и весьма полезные тыквы – почему-бы не воспользоваться моментом?

Итак, приступим. Для приготовления запеченной тыквы возьмем:

  • 400 г тыквы
  • 50 г светлого изюма
  • 40 г сахара-песка
  • 200 мл молока

Если отдельно затронуть тему диетического и детского питания – вам наверняка понравятся такие гарниры, а также другие полезные и здоровые рецепты.

Но вернемся к нашей тыкве. Количество ингредиентов для этого блюда – условно-приблизительное, чего-то можно положить меньше, чего-то больше. Все на ваш вкус.

Тыкву нарезаем кусочками, посыпаем сахаром и оставляем на пару минут. Гурманы могут заменить сахар медом – будет вкуснее. Перекладываем кусочки тыквы изюмом и чередуем несколько раз, пока наша форма не будет заполнена. Все это заливаем молоком, но не до конца – из молока должны чуть-чуть выглядывать кусочки тыквы. Духовку разогреваем на 180 градусов и ставим емкость(и) с тыквой на 40-60 минут – этого на 100% достаточно, чтобы тыква разомлела, стала нежной и вкусной.

Приятного вам и вашим детям!

загрузка...
Добавлено:  8-01-2015, 05:33   Просмотров: 719   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.