Абрикосовый пирог


Абрикосовый пирог



Пироги намного легче печь, чем торты. Так утверждает моя знакомая, но я с ней не согласна, потому что пусть тортик немного дольше нужно печь и придется думать о вкусном креме, но найти хороший рецепт пирога мне никак не удавалось.

Всегда в нем меня смущала какая-то мелочь: он получается влажный (а я такую выпечку не люблю), или слишком тесто жирное, что не всегда приятно в сладкой выпечке. Также часто у меня пироги не пропекаются так, как нужно, что всегда является разочарованием после труда и использованных продуктов.

Но вот я нашла рецепт пирога, которым можно похвастаться не только перед домашними, но и перед гостями, и перед знакомой, у которой всегда эта выпечка получается лучше тортов.

Такой находкой я не могу не поделиться с вами. Так что пеките на здоровье!
 
Пирог получается всегда! Сложность приготовления теста минимальная. С ней справится даже ребенок под присмотром старших.

Для приготовления абрикосового пирога необходимы следующие продукты:
-175 г маргарина
— 2-2,5 стакана муки
— 0,5 стакана сахара
— 150 г молока
— 2 яйца
— 0,5 стакана мака
— 1 ч.л. пищевой соды
— 2 ч.л. крахмала
— 0,5 ч.л. лимонной кислоты
— 1 п. ванильного сахара
— 0,5 среднего яблока
— 1 стакан консервированных абрикосов

Для украшения пирога:
— 2 ст.д. сахарной пудры
— 2 ст.л. ореховой крошки

Маргарин трем на крупной терке и смешиваем с мукой. Если маргарин комнатной температуры, то перетираем его с мукой.


Добавляем сахар и перемешиваем.




Вбиваем яйца.




Добавляем пищевую соду,




лимонную кислоту




и крахмал.




Жидким ингредиентом будет молоко, так что добавляем его и замешиваем тесто.




Оно должно получиться пластичным, но не жидким. Делим тесто на две части. В одну добавляем половинку тертого яблока.




В другую часть добавляем мак.




Форму смазываем сливочным маслом, маргарином или растительным маслом и выкладываем яблочное тесто по кругу формы.




Внутрь круга выкладываем маковое тесто.




Сверху выкладываем абрикосы.




Выпекаем пирог 45 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяем деревяной шпажкой.




Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой и ореховой крошкой.




Приятного аппетита!

Рекомендуем: Пирог с вареньем, песочное тесто
Пирог с вареньем, песочное тесто

Рецепты пирогов из песочного теста достались нам в наследство от наших бабушек, вкус и запах тертого пирога напоминает мне детство, ловкие руки бабушки, перепачканные мукой, дровяную печь.

И печи той уже нет, и рецепт несколько изменён, но вкусный и ароматный тертый пирог не утратил своей способности возвращать меня в далёкое и счастливое детство.
Рецепт тертого пирога с вареньем.


  • Маргарин – 250 гр.;

  • Яйца – 3 шт.;

  • Майонез – 3 ст.л.;

  • Сахар – 1 стакан;

  • Ванилин – 0,2 г.;

  • Сода – 0,5 ч.л.;

  • Абрикосовое варенье – 0,5 л.;

  • Мука – 4,5 стакана.


Рецепт песочного теста для пирога.

Маргарин растопить, но не кипятить. Яйца куриные взбить со стаканом сахара.

С майонезом смешать растопленный маргарин и взбитые яйца, добавить ванилин и соду, гашенную уксусом. Замесить тесто с 4 стаканами муки. Тесто не должно быть крутым.

От готового теста возьмём чуть меньше 1/4 части. Эту часть теста вымесим с оставшейся мукой, что бы оно стало круче,  сформируем колбаску и положим в морозилку на 1 час, а большую часть теста поставим в холодильник.

В рецептах пирогов из песочного теста в качестве начинки можно использовать свежие или замороженные ягоды, фрукты, повидло или любое густое варенье. Я использую абрикосовое варенье с ядрами от косточек абрикос. Аккуратно достаю ядрышки и отдельно вытаскиваю кусочки абрикос.
Пирог с вареньем, песочное тесто. Приготовление.

Форму  выкладываем пергаментом  для выпечки. Достаём из холодильника охлажденное тесто, делим его на 2 части.  Первую часть теста раскатываем скалкой и  укладываем на дно формы. Сверху кладём кусочки абрикос, порываем это вторым слоем теста и снова кусочки абрикос.

Из морозилки достаём колбаску теста и трём его на крупной тёрке поверх пирога. Должен получиться слой перетертого теста. Украсим его ядрами от косточек абрикос. Можно использовать миндаль или  любые орехи.

Выпекать будем в духовке при температуре 180 град. около 40 минут. Когда пирог готов, то не спешите вытаскивать его из формы. Пусть он остынет, и только потом доставайте, иначе можно поломать пирог.

загрузка...
Добавлено:  5-01-2015, 17:14   Просмотров: 1265   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.